Можно ли превратить «Герань» в противорадиолокационный дрон-камикадзе

9

Одной из главных проблем для российской армии в ходе СВО, помимо бардака со связью, управлением и координацией взаимодействия между разными частями и подразделениями, стало то, что ВКС РФ так и не обеспечили себе полного господства в воздухе. Украинская ПВО до сих пор не подавлена полностью, напротив, только усиливается за счет поставок натовских ЗРК. Что же может переломить ситуацию в нашу пользу?

Трудная мишень


К сожалению, украинская ПВО стала огромной проблемой для российской боевой авиации. Фронтовая штурмовая и бомбардировочная авиация, вынужденная действовать на относительно малых высотах, несет болезненные потери от ЗРК и даже ПЗРК, щедро розданных западными спонсорами ВСУ. Бомбить укрепрайоны противника с большой высоты при помощи «стратегов» было слишком опасно, поскольку до недавнего времени у нас отсутствовали в достаточном количестве управляемые планирующие авиабомбы. Из-за риска накрыть «дружественным огнем» своих же ВКС РФ приходилось применять дорогостоящие дальнобойные ракеты, не заходя в зону действия вражеской ПВО.



Все это выглядит как крайне нерациональное использование имеющегося ограниченного ресурса, материально-технического и, главное, человеческого. Заметные изменения в лучшую сторону начали происходить в последние несколько месяцев, когда российская авиация стала все чаще применять планирующие авиабомбы с модулями коррекции. Функционеры киевского режима жалуются, что подобные изделия способны пролететь до 70 километров и перехватить их практически невозможно. Это позволяет ВКС РФ начать системно обрабатывать позиции противника, оставаясь вне зоны досягаемости ЗРК типа «Бук». Однако относительно немногочисленные украинские С-300 по-прежнему представляют собой большую опасность для российской авиации.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на весьма интересный зарубежный опыт решения проблемы подавления ПВО.

Ужас пикирующий


Речь идет, конечно же, о семействе израильских противорадиолокационных дронов-камикадзе IAI Harpy, или «Гарпия». Как известно, еврейское государство, окруженное плотным кольцом прямых врагов и многочисленных недоброжелателей, активно занимается вопросом обеспечения собственной национальной безопасности. Работы по направлению крылатых ракет и перспективной концепции беспилотных летательных аппаратов, начатые еще в восьмидесятые годы прошлого века компанией Israel Aerospace Industries, логично привели к появлению БПЛА, способных как вести разведку, так и наносить удары по целям путем прямого столкновения при помощи носимой боевой части.

Результатом стало появление дрона-камикадзе Harpy, предназначенного прежде всего для подавления вражеской ПВО. Аппарат построен по схеме «летающее крыло», приводится в движение толкающим винтом, который обеспечивает ему скорость до 185 км/ч при дальности полета 500 км. Роль головки самонаведения в «Гарпии» выполнял специальный приемник радиолокационных сигналов. Вес осколочно-фугасной боевой части достигает 32 кг.

Применяется БПЛА следующим образом: он стартует из транспортно-пускового контейнера при помощи малогабаритного твердотопливного ускорителя и следует по заранее заданному курсу в район боевого патрулирования, где ищет сигналы излучающих РЛС системы ПВО противника. При обнаружении «Гарпия» пикирует на ЗРК, подрываясь вместе с ним. Если же хитрый расчет зенитного комплекса успел выключить радар, Harpy вновь переходит в режим патрулирования-ожидания в поисках следующей цели для атаки. Аппарат одноразовый, может находиться в воздухе несколько часов. Батарея «Гарпий» включает в состав до 18 противорадиолокационных дронов-камикадзе.

В начале нулевых годов израильтяне разработали более совершенную версию «Гарпии» под названием Hapry 2, позже переименованную в IAI Harop. Дальность полета этого БПЛА выросла с 500 до 1000 км, продолжительность полета – до 6 часов. Зарубежными покупателями IAI Harop стали Индия и Азербайджан. Известно об успешном применении данного противорадиолокационного дрона-камикадзе против ЗРПК «Панцирь-С1» в ходе второй нагорнокарабахской войны.

В 2016 году Israel Aerospace Industries впервые представила обновленный БПЛА Harpy NG (New Generation – «Новое поколение»), который состоит на вооружении только у ЦАХАЛ. В 2019-м на выставке Aero India компания IAI представила новый барражирующий боеприпас семейства «Гарпия» – Mini Harpy, который позиционируется как «Убийца С-300». В августе 2017 г. на военно-технической выставке Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition (TADTE) Национальный Чжуншаньский институт науки и технологии (NCSIST) впервые показал перспективный барражирующий боеприпас тайваньского производства под названием Chien Hsiang или Jian Xiang («Поднимающийся меч»), который очень напоминает израильскую «Гарпию». Собственные наработки в направлении противорадиолокационных дронов есть и в США.

Очевидно, что подобные специализированные барражирующие боеприпасы крайне остро необходимы и нашей армии. Раз за разом выпуская посменно такие беспилотники, можно либо подавить систему ПВО противника, уничтожая целенаправленно ее РЛС, либо заставить зенитчиков сидеть тише воды, ниже травы. Одновременное применение противорадиолокационных дронов-камикадзе и чисто ударных «Гераней», а также «Калибров» и «Искандеров» позволило бы российским войскам буквально забить украинскую противовоздушную оборону. ВСУ не смогли бы использовать свои «Буки» и С-300, когда в небе работают бомбардировщики ВКС РФ.

Можно ли это быстро реализовать технически? Почему бы и нет. Собственное семейство противорадиолокационных ракет есть и в России. Что мешает, скажем, взять головку самонаведения от ракеты Х-58 и поставить ее на «Герань»? Массовое появление подобных летательных аппаратов в небе над Украиной позволит забить вражескую ПВО и обеспечить ВКС РФ там прочное господство.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вероятно, проблема кроется в специфике работы ПВО противника. Раньше уже говорили, что система завязана на космический мониторинг НАТО и большую часть времени пребывает в пассивном режиме. Если РЛС включаются только во время пуска ракет для подсветки воздушных целей, а потом , после захвата цели ГСН ракеты, сразу выключаются и меняют местоположение , то время их работы очень непродолжительно, и провоцируется нахождением в воздухе только реальных целей. В таком случае противорадиолокационная ракета должна иметь память координат цели , и возможность её захвата на подлёте к ним. Также РЛС противника после сеанса активности может уезжать в закрытое убежище . При этом риск потерять самолёт, провоцирующий работу РЛС - остаётся , потому как ракета по нему уже будет выпущена. Выходом из этой ситуации могут быть удары по "молчащим" РЛС, разведанным со спутника. Отличительной особенностью реальной цели могут быть колеи отхода с позиции или сооружения укрытия в непосредственной близости от неё.
    1. D O
      0
      6 мая 2023 01:52
      Выходом из этой ситуации могут быть удары по "молчащим" РЛС, разведанным со спутника.

      Скорее всего, если бы российская спутниковая группировка работала столь же эффективно как западная, натовцы давно бы начали выводить из строя наши спутники.
      1. Мы бы в долгу не остались, потому как сломать всегда легче, чем построить и вывести на орбиту.
        1. 0
          6 мая 2023 20:58
          Не остались бы, но у них возможностей как по сбитию так и по выводу на орбиту куда больше.
      2. 0
        6 мая 2023 20:59
        Но она в принципе не может работать столь же эффективно, сравните хотя бы бюджеты и численность спутников. И у них Маск, а у нас Рогозин...
  2. -1
    6 мая 2023 21:24
    Опять "можно ли?"
    можно конечно.

    но тут возможно множество подводных камней.
    Есть ли в достатке Герани?
    Есть ли в достатке противорадиолокационные головки?
    Можно ли их поставить на Герань?
    Насколько Герань дешевле используемой ракеты?
    Насколько ТТХ Герани с данной головкой соответствует нуждам использования?
    И вообще, есть кому этим заниматься?

    Если хоть один из ответов будет отрицательный по смыслу, то увы. будет "как всегда"
  3. 0
    7 мая 2023 13:59
    Дык, "козе понятно",что БПЛА с пассивной радиолокационной ГСН весьма нужны и давно ! Кроме того, возможно применение дронов-камикадзе ,оснащённых не только БЧ,например, фугасного типа,но и малогабаритными противорадиолокационными БПЛА,например,на "электротяге",подвешенными под крылом... Можно на базе ,например,"Герани-2" делать "Герань-ЛЦ" ("ложную цель") ! От "Герани-2" берётся лишь планер и движок... отсутствуют ГСН , модуль спутниковой навигации, высокоточная более дорогая ИНС ! Вместо БЧ-контейнер с дипольными отражателями (или с тепловыми ловушками...), более дешёвая и простая ИНС... Работа в паре : "Герань-2" и "Герань-ЛЦ"... в режиме : "ведущий"- "ведомые" ! То есть , "Герань-2" управляют ЛЦ ,а ЛЦ "реагируют" на команды "Герани-2", как на радиомаяк!
  4. 0
    7 мая 2023 19:08
    Можно, но будут ли превращать?
  5. 0
    20 мая 2023 18:47
    Ответ простой - не только можно, но и нужно! Герань летает долго, и сделать самонацеливание, с анализом, разумеется, источника - очень даже разумно!
    Но есть нюанс - наше МО оказалось настолько "продвинутым", что не смогло понять даже самых элементарных вещей! Обворовывая свою армию, показывая единичную технику на выставках и парадах, зачастую совершенно непригодную для реальной войны, обманывая всех, при этом не имея малейшего здравого смысла, абсолютно продажного и трусливого - вдруг опомниться и начнет что то делать?! Как то не очень верится... А главное - во имя чего?! А вдруг тогда не проиграем войну?! А как же тогда зарубежная собственность, оформленная на членов семьи? А у некоторых, насколько известно, у одного замминистра МО РФ, вся семья имеет американское гражданство! Да что там, у даже у главного говорящего попугая - вторая жена с американским гражданством, а первая - с французским!