Зачем США выводят войска из Африки?

Африка является зоной интересов США, как и весь остальной мир, поэтому к громким заявлениям Пентагона о «сокращении военного контингента», стоит относиться с определенной долей скепсиса.


Пресс-служба Пентагона сообщила о намерениях США в течение ближайших нескольких лет сократить количество американских военнослужащих в Африке на 10%.



Согласно информации военного ведомства США, на сегодняшний день в Африке несут службу порядка 7,2 тысячи джи-ай. Их основной задачей является проведение контртеррористических операций в ряде стран Черного континента.

В сообщении отмечается, что численность личного состава будет сокращена в Западной Африке, где деятельность американских военных будет сведена к консультациям, обучению местных подразделений, координации действий и обмену данными разведки.

В то же время, сокращение не коснется воинского контингента США в тех странах Африки, где обстановка крайне нестабильна – Джибути, Сомали и Ливии.

По мнению Пентагона, подобное изменение акцентов позволит американским вооруженным силам не просто получить гибкость, но и сохранить «конкурентноспособную позицию в динамически изменяющемся глобальном окружении».

Ряд американских экспертов склоняется к мысли, что под «сохранением конкурентноспособной позиции» американское командование имеет в виду не что иное, как усиления противодействия активной политике России и Китая на африканском континенте.
Использованы фотографии: https://www.all.net.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти