Налоговая реформа в Австралии окончательно уничтожит глобальный рынок СПГ
Проблема сверхдоходов гигантских энергетических корпораций, продающих то, что формально могло бы приносить доход всей нации, а не акционерам и руководству, давно беспокоит Запад. Разве что только США даже не анонсировали попытку изменить этот подход (нефтегазовое лобби слилось с политическими элитами), в ЕС и Австралии, наоборот, такие реформы готовы.
Как пишет Canberratimes, речь не идет об изменении формы собственности на недра или разделения крупных монополий, но только о налоговой реформе, которая поможет более справедливо распределять доход от товара, который становился таковым миллионы лет.
Так, Австралия, крупный региональный экспортер ископаемого топлива, требует, чтобы местные производители СПГ платили больше налогов после резкого роста прибыли. Правительство заявило, что отменит концессии для морских производителей СПГ. Как ожидается, доходы от продажи СПГ в Австралии утроятся и достигнут как минимум 91 млрд долларов в этом финансовом году из-за энергетического кризиса. Поэтому руководство государства не видит оснований считать, что владельцы сверхприбыльного бизнеса пострадают, если поделятся выручкой.
Естественно, что корпорации выступают резко против: они желают продолжать получать космическую прибыль единолично. В прошлом месяце генеральный директор Woodside Energy (крупнейший австралийский экспортер СПГ) призвал правительство не менять налог, заявив, что «чрезмерное увлечение» налоговой реформой может подорвать будущие доходы и перекрыть инвестиции, необходимые для увеличения поставок зарубежным клиентам. В противном случае, говорят лоббисты корпораций, налоговая реформа просто уничтожит не региональный, а мировой глобальный рынок углеводородов, внеся в него дисбаланс и кризисные явления.
В соответствии с действующими правилами австралийские производители СПГ не должны платить какие-либо значительные суммы по налогу на ренту за нефтегазовые ресурсы до 2030-го года. Новое правило изменит это, добавив около 600 миллионов австралийских долларов в бюджет на следующий год. Совершенно ничтожная сумма по сравнению с прибылью компаний.
Но несмотря на это, представители отрасли уже заявили свое неудовольствие и пригрозили уменьшением отгрузки, что во время сезона дефицита и нехватки сырья по всему миру может только ухудшить кризис. По сути, Австралия не так много продает в ЕС, сколько в Азию (Японию, Южную Корею и Малайзию). Если поставки в этот регион уменьшатся, то обделенные страны начнут засматриваться и конкурировать с Европой, отбирая грузы с помощью демпинга цены. Иными словами, Старый Свет окончательно останется без топлива, так как в этом году не будет российского трубопроводного сырья.
В такой трактовке шантаж производителей очень доходчивый и болезненный, впрочем, правительство так же настроено решительно.
Информация