Цена антироссийской политики: Казахстан ожидает резкий рост стоимости коммунальных услуг
Вместе с уходом эпохи дружеских отношений с Россией Казахстан теряет не только партнера, но и помощника, с которым экономика постсоветской республики всегда справлялась с вызовами. Новый путь на орбиту марионеток Запада сопровождается привычными для такого перехода симптомами и последствиями: стагнацией, рецессией в экономике, ухудшением уровня жизни. Впрочем, все это было заметно еще на бывших советских странах, предшественниках следования на Запад. И население республики уже начало чувствовать на себе все «прелести» этих реформ.
Высокопоставленный чиновник в Казахстане предупредил, что этим летом тарифы на коммунальные услуги для домашних хозяйств резко возрастут, как минимум на 30 процентов, поскольку страна сталкивается с колоссальной проблемой капитального ремонта критически важной инфраструктуры. Большинству тепловых электростанций в Казахстане около 50 лет, и они не рассчитаны на то, чтобы продолжать функционировать еще одно десятилетие, максимум - несколько лет. Для их ремонта не хватает специалистов, средств, а также технологий.
Выступая перед журналистами, министр экономики Алибек Куантыров заявил, что хотя правительство примет меры для того, чтобы повышение расходов было максимально безболезненным, но оно является неизбежным. Он также призвал «экономно использовать ресурсы». И это в стране, которая обладает собственными большими запасами энергоносителей всех видов, включая добычу урана.
Хуже всего то, что повышение тарифов на электроэнергию, воду и газ не будет расти равномерно по всей стране. По словам министра, размер повышения будет зависеть от текущего состояния инфраструктуры в том или ином регионе и того, сколько, как предполагается, потребуется для ее модернизации. Как пример перегибов в подсчете повышения тарифов, приводится пример Экибастуза, в этом городе ожидается повышение коммунальных платежей на немыслимые 108%. Власти уже пообещали «разобраться».
В целом такой кризис наступил потому, что Казахстан все же выбрал путь дистанцирования от России, ее помощи, энергоносителей (нефти и газа, которые компенсировали внутренние огрехи добычи сырья), а также инвестиций и технологий, которые уходят вместе с российскими инвесторами, все чаще становящихся жертвой националистический политики властей на уровне государства и регионов.
Власти оправдываются, что коммуналка в Казахстане самая низкая в мире, даже ниже, чем в Белоруссии и России. Но исходя из актуального уровня жизни среднестатистического гражданина, то она и не может быть выше. В любом случае, когда тарифы на коммунальные услуги начнут расти, это станет резким концом целой эпохи – стабильности, роста и относительного благополучия богатой ресурсами страны, резюмируют эксперты.
Информация