Цена антироссийской политики: Казахстан ожидает резкий рост стоимости коммунальных услуг

5

Вместе с уходом эпохи дружеских отношений с Россией Казахстан теряет не только партнера, но и помощника, с которым экономика постсоветской республики всегда справлялась с вызовами. Новый путь на орбиту марионеток Запада сопровождается привычными для такого перехода симптомами и последствиями: стагнацией, рецессией в экономике, ухудшением уровня жизни. Впрочем, все это было заметно еще на бывших советских странах, предшественниках следования на Запад. И население республики уже начало чувствовать на себе все «прелести» этих реформ.

Высокопоставленный чиновник в Казахстане предупредил, что этим летом тарифы на коммунальные услуги для домашних хозяйств резко возрастут, как минимум на 30 процентов, поскольку страна сталкивается с колоссальной проблемой капитального ремонта критически важной инфраструктуры. Большинству тепловых электростанций в Казахстане около 50 лет, и они не рассчитаны на то, чтобы продолжать функционировать еще одно десятилетие, максимум - несколько лет. Для их ремонта не хватает специалистов, средств, а также технологий.



Выступая перед журналистами, министр экономики Алибек Куантыров заявил, что хотя правительство примет меры для того, чтобы повышение расходов было максимально безболезненным, но оно является неизбежным. Он также призвал «экономно использовать ресурсы». И это в стране, которая обладает собственными большими запасами энергоносителей всех видов, включая добычу урана.

Хуже всего то, что повышение тарифов на электроэнергию, воду и газ не будет расти равномерно по всей стране. По словам министра, размер повышения будет зависеть от текущего состояния инфраструктуры в том или ином регионе и того, сколько, как предполагается, потребуется для ее модернизации. Как пример перегибов в подсчете повышения тарифов, приводится пример Экибастуза, в этом городе ожидается повышение коммунальных платежей на немыслимые 108%. Власти уже пообещали «разобраться».

В целом такой кризис наступил потому, что Казахстан все же выбрал путь дистанцирования от России, ее помощи, энергоносителей (нефти и газа, которые компенсировали внутренние огрехи добычи сырья), а также инвестиций и технологий, которые уходят вместе с российскими инвесторами, все чаще становящихся жертвой националистический политики властей на уровне государства и регионов.

Власти оправдываются, что коммуналка в Казахстане самая низкая в мире, даже ниже, чем в Белоруссии и России. Но исходя из актуального уровня жизни среднестатистического гражданина, то она и не может быть выше. В любом случае, когда тарифы на коммунальные услуги начнут расти, это станет резким концом целой эпохи – стабильности, роста и относительного благополучия богатой ресурсами страны, резюмируют эксперты.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 мая 2023 09:22
    как же хорошо,что в России стоимость ЖКХ только падает...а повышение по меткому высказыванию Набиулиной нам только кажется...

    опять новость как хорошо,что у соседа корова сдохла...самое главное,что у самих дом в одной субстанции тонет не замечать
    1. +2
      7 мая 2023 09:51
      Очередная высосанная из пальца "проблема" соседей на пропагандистскую тему:

      как же им плохо без России.

      Инфраструктура жкх и ее ремонт никак не связаны с "дружбой" с Россией. Она устарела и для ее ремонта нужны затраты, что логично потребует некоторого повышения коммунальных платежей. И это нормально. У нас постоянно дорожают услуги ЖКХ причем под причиной всегда называется "устаревание инфраструктуры", подорожание энергоносителей и услуг сопутствующих компаний- например вывоз мусора, очистка канализации и пр. И почему-то никого это не возбуждает.
  2. +1
    7 мая 2023 09:26
    А что может предпринять Казахстан ? - ничего ! У них так же как когда то и у России основной капитал был размещён в банках Запада, он и сегодня там же. И что бы его не конфисковали, ( у России конфисковали 330 млрд. $ ), они должны плясать под дудку дяди Сэма, стоя на задних лапках и подпрыгивая как собачонка каждый раз кивая головой, что согласны на всё и даже на ухудшение отношений с Россией.
    Фонды Сороса, что заполонили Казахстан, сделали своё дело ( они были разворованы чиновниками всех уровней ). Но самое интересное, что эти "инвестиционные" фонды Сороса и были созданы, что бы быть разворованными. Зато потом, те кто их разворовывал ( а это как правило чиновники высшего эшелона ) будут согласны на все условия и подпишут любые протоколы. Сегодня, ЭТО, мы и наблюдаем в Казахстане. Вот так Соросом решаются все вопросы во всём мире.
    Завёз в страну несколько вагонов налички, якобы под благие намерения ... ( образование, культура, помощь бедным, ознакомление с этносом народов ) - дал разворовать всё ЭТО чиновникам, зато потом можешь решать любые вопросы и отказов ТЕБЕ в этой стране не будет.
  3. +3
    7 мая 2023 10:07
    Какая разница что там у казахов если у нас прошлый год из анонсированного одного повышения тарифов было два,а нам клялись будет только одно.
  4. 0
    7 мая 2023 18:54
    Погодите,вот что дальше будет-казахи начнут бунтовать,а у нас выйдут статьи,что это очень плохо,ибо прежнее правительство более-менее к нам лояльно,а новые будут полностью проамериканскими!
    Одно и тоже,вон выше похожая статья про турков.