Отказ от экспорта российских металлов поставил Европу в зависимость от Китая
Из огня да в полымя. Примерно так характеризуют аналитики ситуацию с поставками металлов в Европу. Отказавшись от российского экспорта, Старый Свет, что называется, подсел на китайскую иглу.
По оценкам аналитиков, сейчас КНР доминирует во всей цепочке создания стоимости большинства «зеленых» продуктов, производимых в странах Евросоюза. Именно Китай сейчас производит более половины аккумуляторных металлов. Речь в первую очередь идет о кобальте, литии и марганце. Что же касается редкоземельных металлов, то в некоторых случаях на долю Поднебесной приходится 100% их производства.
К примеру, 97% лития и 93% марганца, необходимых Евросоюзу, производится в Китае. Вольфрама и скандия Китай производит 69% и 66% соответственно. А титана и ванадия – 45% и 39% соответственно.
Однако зависимость от Китая в производстве редкоземельных металлов – еще полбеды. Настоящая проблема для Европы заключается в том, что она не может обеспечить себя и менее редкими металлами.
Дошло до того, что в этом году ЕС впервые отнес медь и никель к категории критически важного сырья. А ведь в мире достаточно стран-производителей. Однако они просто не в состоянии удовлетворить спрос европейских государств.
Эксперты уже говорят о том, что ситуация в этой сфере является полным аналогом коллапса с российскими нефтью и газом. Приняв политическое решение об отказе от импорта российского сырья, Европа некоторое время назад признала, что так и не смогла найти ему альтернативу.
Ситуация с металлами выглядит так же. Отказавшись от сотрудничества с Россией, Европа оказалась на грани дефицита и лития, и кобальта, и марганца, и меди. Единственным государством, способным удовлетворить потребности Европы в этой сфере, является Китай. Но идти на поклон в Пекин Старый Свет не очень-то хочет.
Информация