С какими трудностями может столкнуться «Лукойл» в Мексике

Относительно недавно Мексика была крупным экспортером углеводородного сырья на планете. Однако сейчас она постепенно превращается в импортера нефти и нефтепродуктов. Причем внутреннее потребление держится на стабильном уровне, а добыча падает. Так что не удивительно, что крупнейшая частная нефтедобывающая компания России «Лукойл» в 2015 году обратила свое внимание на этот регион и вошла в проект разработки шельфового блока «Аматитлан» (штат Веракрус), запасы которого были оценены в 4,2 млрд. бар. нефти и 3,33 трлн. куб. футов газа.


Но для начала нужно разобраться с системой измерений, чтобы не запутаться во всех этих баррелях, футах, метрах и тоннах, которыми очень любят манипулировать. Один нефтяной баррель равен приблизительно 159 литрам, а один кубический фут (Амстердамский) составляет 0,283 кубического метра. То есть цифры, представленные в футах и баррелях, могут серьезно отличаться от привычных метров и тонн.



Так вот, в 2005 году в Мексике (с учетом шельфа) было добыто 187 млн. тонн нефти, что составляло 4,8% от общемировой добычи. А в 2006 году чистый экспорт нефти и нефтепродуктов из Мексики в США (основной покупатель) достиг своего максимума и составил 1,6 бар. в сутки. В 2012 году в Мексике было добыто уже 146,2 млн. тонн нефти, а в 2016 году добыча упала до 121,4 млн. тонн. Не трудно заметить, что добыча нефти серьезно упала. После чего страна начала постепенно превращаться из экспортера нефти в ее импортера.

Вызвано это в первую очередь было «экономностью» чиновников и руководителей государственной компании «Pemex» (Petroleos Mexicanos), т.е. примитивной жадностью. Они десятилетиями максимально эксплуатировали то, что было и скупились вкладывать деньги в развитие. Зато теперь они очень активно начали зазывать в гости инвесторов, обещая «рай».

И вот, стало известно, что Национальная комиссия по углеводородам Мексики одобрила план «Лукойла» по бурению осенью 2019 года. Это долгожданное событие должно произойти через год на скважине Otomi-Oeste и российские инвестиции составят $70 млн.

Все дело в том, что в начале ноября 2018 года «Лукойл» и итальянская корпорация Eni договорились обменяться долями в блоках 10, 12 и 14 расположенных на мелководном шельфе Мексиканского залива. «Лукойл» передал Eni 40% в блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%, а Eni, в свою очередь, передала ему по 20% в Блоках 10 и 14, оставаясь оператором проектов. После этого компании стали дожидаться одобрения со стороны мексиканского регулятора.

Нужно отметить, что лицензия на Блок 12 (находится в бассейне Cuencas de Sureste), была получена «Лукойлом» и Eni еще в 2017 году по результатам первого этапа второго лицензионного раунда в Мексике. Вы оценили? Первого этапа второго лицензионного раунда! Но это не все.

До этого, в марте 2018 года, «Лукойл» и Eni (оператор) победили в тендере на Блок 28 (доли 25% и 75% соответственно) в том же бассейне, по результатам первого этапа третьего лицензионного раунда. А как вам это? Первого этапа третьего лицензионного раунда! Бюрократия в Мексике зашкаливающая. Но есть надежда, что когда-нибудь «Лукойл» таки преодолеет эти трудности и наконец-то приступит к добыче нефти, которая так нужна Мексике.
Использованы фотографии: https://masloforum.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти