Почему не стоит верить обещаниям Абэ по Курильским островам?

Иногда безответственные заявления государственных чиновников имеют далеко идущие последствия и заставляют других за них отдуваться.


Кто знает, в каком бы русле могли пройти переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по поводу подписания мирного договора и судьбы островов Малой Курильской гряды, если бы не события двухлетней давности.



В конце 2016 года, в одном из своих выступлений, генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти не исключил возможность размещения военных баз США в случае передачи Японии острова Шикотан и ряда мелких островов Малой Курильской гряды.

И, вот сейчас, японский премьер Синдзо Абэ вынужден был краснеть и доказывать президенту России Владимиру Путину, что Япония не разместит военные базы США на островах Малой гряды, в случае передачи их Японии.

Кроме того, японские СМИ сообщают, что внешнеполитическое ведомство Японии «проведет консультации с американской стороны по этому вопросу для дальнейшего разрешения территориального вопроса».

По мнению редакции, в таких серьезных вопросах как безопасность, не стоит доверять стране, которая более, чем полностью, находится под влиянием США.

Абэ рано или поздно уйдет, и нет никакой гарантии, что его последователи будут придерживаться ранее достигнутых договоренностей с Россией.
Использованы фотографии: https://news-24.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. elenagromova Офлайн
    elenagromova (Елена Громова) 16 ноября 2018 13:28
    +2
    Будут базы, не будут... Может, и нам японской землицы возжелать?
    1. bonifacius Офлайн
      bonifacius (Alex) 17 ноября 2018 23:31
      +1
      И кто же мешает сейчас американцам разместить свои военные объекты на севере Хоккайдо, прямо в проливе Лаперуза, или там же , на севере острова, у южной оконечности той самой малой курильской гряды. Или там же, на острове Ребун, что на много опасней для России, чем острова Хобомаи или Шикотан.
      Но разбазаривать территории тоже последнее дело. И если взять пункт Сан-Францисского мирного договора (который СССР не подписал):

      с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.

      - то не совсем понятно, упоминание Портсмутского договора относится только к южной части Сахалина или и к Курильским островам в целом.
  2. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 16 ноября 2018 13:29
    +2
    как известно из вековой народной мудрости, дикий хищный пушной зверь писец подкрадывается незаметно
  3. Владимир Буланов 16 ноября 2018 13:38
    +3
    Из-за этих островов СССР помог американцам разгромить Японию, а теперь те фигвамы России рисуют. Нельзя верить полосатым!
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 16 ноября 2018 15:56
      +3
      Ну не из-за островов одних конечно... но в остальном всё правильно. И полосытым со звёздами верить нельзя никогда, и этим, с "красным утренним солнышком" тоже не стоит. Есть такая старая морская поговорка о погоде, которая, в данном случае, подходит и в политику: "Солнце красно к вечеру - моряку бояться нечего, солнце красно по утру - моряку не по нутру".
      Япония один из древнейших и злейших врагов России. Верить врагу нельзя, дружить с врагом нельзя, с врагом можно только договариваться на приемлемых условиях и только с позиции силы, а японцы конкретно по другому никогда не понимали и вряд ли будут...