Чем аукнется выход Прибалтики из БРЭЛЛ

4
Прибалтика рвет последние связи с Россией. В июне следующего года три бывшие советские республики в тестовом режиме попробуют выйти из единого энергокольца БРЭЛЛ, в который они входят совместно с нашей страной и Белоруссией. Зачем же Рига, Таллин и Вильнюс идут на этот шаг, несмотря на то, что он будет стоить им дорого? Очень дорого.


БРЭЛЛ – это единая энергосистема, названная по первым буквам стран, в нее входящих. Создана она была в 2001 году, и бывшие союзные республики в нее вошли из-за очевидной выгодности. Таллин, Вильнюс и Рига начали закупать относительно недорогую электроэнергию в России и Белоруссии, а Москва получила возможность обеспечить энергоснабжением территориально оторванный от основной российской территории Калининград. Благодаря укрупнению энергосистемы появилась возможность сглаживать пики и провалы в потреблении электричества, вызванных, в том числе, разницей в часовых поясах. Так зачем же тогда Прибалтике понадобилось выходить из БРЭЛЛ?



Решение это со стороны прибалтийских элит чисто политическое, они декларируют необходимость избавления зависимости от Российской Федерации. При этом оставляют за скобками цену вопроса для конечного потребителя, а также появление зависимости от старших партнеров по Европейскому союзу.

Дело в том, что де-факто сегодня три республики представляют собой по отношению к европейской энергосистеме некий «остров», слабо с нею связанный и имеющий серьезный дефицит собственной генерации. Причем дефицит этот появился из-за требований самих европейцев. Так в 2009 году Литва была вынуждена закрыть построенную еще при СССР «неправильную» Ингалинскую АЭС. Взамен было обещано строительство «правильной» Висагинской атомной электростанции, а также других компенсирующих мощностей. Но обещать не значит сделать. Достаточного финансирования европейскими чиновниками так выделено и не было. Брюссель не скрывает, что с 2020 года и вовсе планирует урезать свои дотации «младоевропейцам».

Так что же может получить Прибалтика после выхода из БРЭЛЛ, и чего это ей будет стоить?


В 2004 году было решено «подвесить» прибалтийский «остров» на кабель NordBalt, протянутый из Швеции в Литву. С технологической точки зрения этот кабель способен давать определенную диверсификацию энергопотребления. Но это в теории, а на практике Прибалтика оказалась подвешена на тоненькую «ниточку», которая все время рвется. Чтобы не бы быть голословными, приведем цифры. Из-за необходимости ремонта в 2016 году NordBalt отключался 16 раз, в следующем году аварии и неизбежные остановки в работе происходили почти каждый месяц, а в текущем 2018 – простой составил все полгода. Переход к зависимости от подобного источника питания выглядит настоящей авантюрой с неизбежным печальным исходом. К слову, стоимость NordBalt составила свыше полумиллиарда евро.

Перейдем к еще более внушительным цифрам, которые заставят прослезиться любого прибалта. Цена выхода из БРЭЛЛ предварительно оценена в сумму от 800 до 900 миллионов евро. Бюджет надежного соединения «острова» с Европой колеблется в промежутке 2 – 3 миллиарда евро. Для небогатой Прибалтики сумма колоссальная. На помощь европейских друзей особо рассчитывать не стоит, как было уже сказано, через несколько лет дотации будут снижены на 40%. Совершенно неизбежным будет перекладывание бремени «евроинтеграции» на плечи конечных потребителей.

И снова цифры. Сегодня литовцы платят за «неправильные» русские и белорусские электроны 0,11 евро, эстонцы – 0,13, а латыши – 0,16 евро за киловатт в час. По меркам Европы, это мизерные суммы, и дешевое электричество как любой пережиток «совка» необходимо истребить. Так, шведам электроэнергия достается по цене 0,2 евро, а датчанам и немцам – 0,3 евро за киловатт. Именно на эти цифры жителям Прибалтики следует ориентироваться в самом обозримом будущем после выхода из БРЭЛЛ.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 ноября 2018 15:51
    И правильно,надо жить по европейски.
    1. +1
      17 ноября 2018 14:00
      Было бы кому.А то и так все уезжают.
  2. Dan
    +1
    16 ноября 2018 18:05
    Именно на эти цифры жителям Прибалтики следует ориентироваться в самом обозримом будущем после выхода из БРЭЛЛ.

    А кроме жителей к этим цифрам надо будет привыкать тому куцему производству, которое еще там теплится. А значит себестоимость производства поднимется, соответственно конкурентоспособность его на рынке упадет. Чего, собственно, и добиваются "страны-отцы" ЕС.
  3. 0
    22 ноября 2018 08:06
    «неправильную» Ингалинскую АЭС. Взамен было обещано строительство «правильной» Висагинской атомной электростанции

    ??? Игналинская АЭС и находится в г.Висагино (в советское время - посёлке Снечкус)