Что таил в себе мозг Ленина?

Есть такая теория, что мозг гения отличается по своим физическим параметрам от мозга обычного человека. А в СССР самым гениальным человеком в истории считался Ленин. Хотя вряд ли есть малейшая возможность найти самого гениального человека всех времен и народов.


Неудивительно, что советские ученые взялись за изучение мозга Ленина. Идея создания идеального человека в первой половине прошлого века была популярна. А кто больше подходил на роль идеала в Советском Союзе, чем Ленин?



От чего умер Ленин?

Мозг Ленина был извлечен из его черепной коробки сразу после смерти. Как оказалось, большая его часть была поражена. Позже появился слух, что неповрежденным оставался участок размером не больше грецкого ореха, но любой человек, разбирающийся в медицине, скажет, что это невозможно. Тем не менее доктора были удивлены, как он в таком состоянии мог оставаться в живых и выглядеть адекватным. А ведь он не должен был в таком состоянии даже в сознание приходить.

Согласно версии кремлевских врачей, причиной смерти был атеросклероз сосудов мозга, который впоследствии привел к инсульту. Состояние его сонной артерии подтверждало эту версию. Она была настолько твердой, что по ней можно было постучать металлическим предметом.

Но разрушенный мозг говорил о том, что Владимир Ильич страдал тяжелым заболеванием. Собственно, это не было секретом. Уже к концу 1922 года он фактически перестал управлять государством и безвыездно находился на своей даче в Горках под наблюдением врачей. Конечно, последнюю точку поставил инсульт, но он случился на фоне продолжительной и тяжелой болезни.

Распространенная в советские времена версия, что причиной смерти Владимира Ильича была отравленная пуля, выпущенная в него Фанни Каплан, просто не выдерживает критики. В Ленина стреляли в феврале 1918 года, а умер он в январе 1924-го. Яд бы или убил его в ближайшее время после покушения, или нет, но это точно не произошло бы через шесть лет.

Тем более, что в наиболее тяжелой форме симптомы болезни начали проявляться с 1921 года. Тогда стали возникать нарушения речевой, двигательной и мыслительной деятельности. Еще его начали посещать по ночам кошмарные видения.

Версий болезни много, но ни одна из них не доказана. Говорили о наследственной болезни, ведь его отец умер от инсульта примерно в том же возрасте. Среди белой эмиграции ходила версия, что Ильич болел сифилисом и умер от осложнений. Существовало также предположение, что его преднамеренно и систематически травили малыми дозами яда, чтобы занять его место у штурвала страны.

Но, как и было сказано ранее, достоверно причину смерти Ленина определить сегодня практически невозможно.

Размер имеет значение?

По поводу причин смерти ясно, что ничего не ясно. А вот удалось ли исследователям его мозга найти явные причины гениальности.

Чем больше мышечная масса человека, тем он сильнее. По аналогии можно предположить, что чем больше по размерам мозг, тем умнее его обладатель.

У Владимира Ильича объем черепной коробки был более чем скромным, а размер мозга меньше, чем у среднестатистического человека. Но это вовсе не может свидетельствовать о его невысоких умственных способностях.

Известно множество случаев, когда размер мозга выдающихся людей был меньше нормы, хотя были и обратные случаи. Например, мозг известного французского писателя Анатоля Франса весил около одного килограмма, гораздо меньше, чем у Ленина, примерно, как у среднестатистического питекантропа. Но это не помешало ему создавать свои произведения и стать всемирно известным.

Поиски признаков гениальности Ленина

Так как взаимосвязи между размером мозга человека и его гениальностью не выявлено, решили поискать ее признаки в структуре мозга. Для этого пригласили ведущего мирового специалиста в этой области, немецкого профессора Оскара Фогта.

Для приглашенного иностранца были созданы все условия. Изучением мозга Ленина занялся целый вновь созданный Институт мозга. Профессор Фогт сделал более 30 тысяч срезов с мозга вождя, чтобы послойно и в мельчайших деталях его изучить, сравнивая с аналогичными образцами обычных людей. Работа продолжалась около трех лет, с 1925 по 1927 год. В результате исследований удалось найти отличия от структуры мозга обычного человека на клеточном уровне. Некоторые слои оказались более развитыми, в отличие от других образцов.

Тут же было заявлено на весь мир, что найдены доказательства сверхгениальности Ленина. Немецкий специалист уехал на Родину, где стал пользоваться еще большим авторитетом среди коллег, чем раньше.

Но тут другой авторитетный немецкий ученый, профессор Шпильрейн, изучив работу своего коллеги, заявил, что найденные признаки являются свидетельством не гениальности, а слабоумия. Собственно, это было не удивительно, ведь в последние годы жизни Ленин был глубоко больным, частично парализованным человеком, с трудом двигался и говорил.

Узнав об этом, советские власти запретили профессору Фогту въезд в страну и конфисковали его оборудование, оставшееся в Москве. Исследования были продолжены собственными силами, не прибегая к помощи иностранных специалистов. В результате в 1936 году на Политбюро было заявлено окончательно и безапелляционно, что гениальность Ленина доказана. В докладе указывалось, что его мыслительную мощь можно приравнять к работе 10 полушарий мозга обычных людей.

На том и порешили.

Трудно сказать, был ли Ленин гением, но бесспорно одно. Он, несомненно, был неординарной личностью, оставившей глубокий след в истории.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://wikiway.com www.rossetto.ro

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ecilop Офлайн
    Ecilop (Алексей) 16 ноября 2018 19:02
    +1
    Интересно. Со временем такие подробности . Что в 70-х 80-х даже представить в сташном сне невозможно.
    Спасибо автору, не знаю, насколько описанное в статье правда, но копать нет времени . Просто интересно было прочитать.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 19 ноября 2018 00:05
      +1
      Спасибо за теплые слова. На абсолютную истину даже не пытаюсь претендовать. Здесь просто подборка разных версий, когда-либо существовавших, и занимательных фактов.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 20 ноября 2018 01:15
    +1
    54 года... До нынешней пенсии не дожил бы...
    А мозг, не мозг.... страну подватил из распада, и то хорошо.