Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Картина гибели «вагнеровцев» в Сирии полностью пересмотрена

В начале февраля 2018 года в Сирии в результате массированного удара с воздуха американскими силами были убиты российские граждане. Все они принадлежали к так называемой «группе Вагнера».



Данное подразделение официально не находится в подчинении ни у одного российского силового ведомства. Точное количество погибших и раненых неизвестно. По разным источникам погибло от 10 до 200 бойцов.


Расследование немецких журналистов

В данной истории слишком много «белых пятен». Непонятно, что бойцы там делали и почему попали под удар. Согласно первоначальной версии, они участвовали в штурме территории, контролируемой курдскими ополченцами и американской армией, после чего попали под ответный удар союзников. Штурм проводился многонациональными силами, включающими в себя правительственные войска и поддерживающих их иранских, иракских и афганских добровольцев.

Группа журналистов известного немецкого издания «Шпигель» выехала в Сирию и провела собственное расследование. Его результаты, опубликованные в журнале, значительно отличаются от предыдущих утверждений западной прессы, известных мировой общественности.

Конечно, выяснить правду о происходящих на этой многострадальной земле событиях довольно сложно. В Сирии сейчас противостоят друг другу более десятка различных сторон конфликта. Нередко вчерашние союзники, которые бок о бок сражались против общего зла под названием ИГИЛ, теперь сами стали врагами. Правительственные войска, подчиненные Башару Асаду, теперь пытаются взять под контроль территорию, контролируемую курдами, своими вчерашними союзниками по борьбе с исламскими экстремистами.

Немецкие журналисты провели в Сирии около двух недель. Они попытались реконструировать эти февральские события, пообщались со многими местными жителями и участниками боестолкновений. В результате появилась свежая версия, которая, возможно, объясняет, что произошло на самом деле.

Как погибли бойцы Вагнера

Если следовать логике событий, предложенной сотрудниками «Шпигель», дело было так.

События происходили в районе города Хашам в провинции Дейр-эз-Зор. 7 февраля примерно 250 бойцов проправительственных войск начали работы по налаживанию переправы через Евфрат. Эта река разделяет территорию, контролируемую правительством Сирии, от зоны ответственности Сирийских демократических сил (СДС). В эту коалицию входят курдское ополчение и другие оппозиционные силы, поддерживаемые США.

Интерес к этому району вызван тем, что там расположены нефтяные месторождения.

Попытка наведения переправы была пресечена несколькими предупредительными выстрелами со стороны американцев. Бойцы проправительственных сил отступили, но вскоре снова вернулись усиленным составом. Стоит отметить, что россияне ни в первом, ни во втором эпизоде не участвовали. Есть информация, что перед отражением атаки представители СДС обращались к российскому командованию, которое подтвердило, что в окрестностях Хашама российских вооруженных сил нет, и никаких операций не проводится.

В ответ на артобстрел курдской территории американцы провели массированную атаку с земли и воздуха, которой они подвергли наступающие отряды и их базу, расположенную в населенном пункте Табия. Именно там находились бойцы ЧВК Вагнера. Они не участвовали в боевых действиях. Об их присутствии в этом районе, скорее всего, не знало ни российское командование, ни американское. Ведь они не были военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации.

В атаке американцы задействовали самолеты, вертолеты, ракеты, артиллерию и беспилотные летательные аппараты. Территорию утюжили около 3 часов. Когда на следующий день приехали ополченцы, чтобы забрать тела, был нанесен повторный удар. Сколько россиян погибло – неизвестно, есть лишь личные данные девятерых.

Существует мнение, что через журналистов американское командование подало сигнал российской стороне, что удар не был предназначен для россиян, так как об их существовании в том районе никто не знал.

По новым данным получается так, что наши российские парни очутились не в том месте в неподходящее время, за что поплатились жизнью. Они погибли, выполняя свою работу. Ведь официально они были не солдатами, а сотрудниками подрядной организации, оказывающей своим клиентам военные услуги.
Использованы фотографии: https://cont.ws

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. капрал Офлайн
    капрал (Святослав) 6 марта 2018 20:28
    +1
    Мораль: идешь куда - предупреди своих, дабы те смогли за тебя вовремя "вписаться".
  2. федоров Офлайн
    федоров (Валерий) 7 марта 2018 02:31
    +1
    Ребята знали на что шли. Совсем даже не за бабками. Вот я "катался" на Донбасс, прекрасно понимая, что могу там и остаться, мое решение было осознанное.
    В Сирию предлагали, но жара для меня - пипец полный.
    Кстати ребята с сайта "ВО" израильтяне. парадоксально.
  3. славсерб Офлайн
    славсерб (Акакий) 7 марта 2018 14:54
    +1
    Ну, информация от "немцев" весьма обтекаемая и также свидетельствует об их мозговом "запоре"...дабы не подвести в чем-либо своих "партнёров" по Корыту в Сирии. Просто смешно говорить о "9 убитых" на фоне сообщений о пополнении вагнеровцам в числе 1000 новобранцев...которых уже направляют в районы Сомали (!).
    Также есть информация от Т.Карацубы о новом "штурме" россиянами завода в том-же районе и Ответки от США 21 февраля.
    Но об этом все молчат!
    Реки Лжи и Провокаций громоздятся одна на другую, а Правда где-то посередине. Но о ней говорить уже не принято.
  4. Борис Иоселевич (Борис Иоселевич) 10 марта 2018 11:25
    0
    Солдатами не рождаются, а становятся именно тогда, когда "оказывают военные услуги".