Разгром СССР: почему США так и не напали на нашу страну

3
Еще не успели отгреметь последние выстрелы Второй мировой войны, как наши западные «союзники» начали разрабатывать планы тотальной войны против Советского союза. В апреле 1945 года Черчилль отдал приказ разработать концепцию боевых действий против СССР под названием «Немыслимое».


Не отстали от англичан и их заокеанские «кузены». Соединенные Штаты Америки первыми получили в распоряжение атомную бомбу и демонстративно и цинично протестировали ее эффективность на двух мирных японских городах. Осознание военного превосходства США породило в Пентагоне план по массированной ядерной бомбардировке СССР под названием «Дропшот». В некоторых переводах его называют «Контрольный выстрел».



Американский президент Гарри Трумэн поставил целью нанесение тотального разгрома Вооруженных сил СССР, полное уничтожение его промышленного потенциала, военной и гражданской инфраструктуры. Пентагон выбрал 104 советских города, на которые предполагалось сбросить 292 атомные бомбы. Американцы собирались превратить в радиоактивный пепел Москву, Ленинград, Владивосток, Севастополь, Баку, Челябинск и другие города-миллионники. После ядерной бомбардировки и капитуляции остатки Советского союза должны были быть разделены и оккупированы с целью предотвращения любых попыток возрождения. Как говорится, даже Адольф Гитлер нервно курит в сторонке. Этот дьявольский план был утвержден в декабре 1949 года, ядерный апокалипсис США должны были устроить в новогоднюю ночь 1957 года.

В 1953 году в Белом доме к власти пришел президент Эйзенхауэр. Через год была сформирована «доктрина массированного возмездия» Госсекретаря Даллеса как ответ на возможные агрессивные действия СССР и его союзников по соцлагерю. В его основу был положен план «Дропшот». О жестокости замыслов американцев свидетельствуют слова главкома НАТО в Европе Грюэнтера:

Наша стратегия требует применения ядерного оружия независимо от того, будет оно применено противником или нет.


Однако в назначенный срок 1 января 1957 года ядерная война не началась. Что же спасло нас тогда?

Во-первых, в СССР тоже не лежали на печи, а по приказу товарища Сталина занимались разработкой собственной атомной бомбы, чтобы нейтрализовать имеющийся перевес сил в пользу США. Первая советская атомная бомба была испытана уже в августе 1949 года. Информация об этом, по мнению экспертов, существенно скорректировала воинственность американцев:

После секретного испытания первой советской атомной бомбы 1 сентября 1949 года американские военные зафиксировали радиоактивные следы ядерного испытания в пробе воздуха при совершении планового полёта над Тихим океаном. После этого стало понятно, что безвозмездный удар с этого момента невозможен.


Оставалась проблема со средствами доставки смертоносного груза до США. Но в 1954 году появился первый российский «стратег» - бомбардировщик Ту-95, чья дальность давала возможность сбросить атомную бомбу на некоторые территории Соединенных штатов Америки.

26 сентября 1956 года мы выполнили полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. С этого момента можно считать, что ядерный шантаж США в отношении СССР окончательно потерял всякий смысл.


К слову, эти самолеты по сей день находятся в строю. Скептики возражают, что вероятность прорыва Ту-95 к точке сбрасывания была минимальной из-за огромного перевеса ВВС США в истребительной авиации – 4500 самолетов. Но сама такая вероятность серьезно уменьшила пыл Вашингтона. Кроме того, были и иные резоны.

Во-вторых, под угрозой удара со стороны СССР оказывались европейские союзники США. После окончания Великой Отечественной Кремль располагал самой большой, мощной и обученной сухопутной армией в мире. Эта армия-победитель при необходимости могла разнести в щепки и оккупировать всю Западную Европу, а то и Великобританию. Известно, что в 1956 году Хрущев припугнул британские власти заявлением:

Наши ракеты могут не только достать Британские острова, но и полететь дальше.


В-третьих, активное развитие средств противовоздушной обороны СССР существенно снизило эффективность запланированного ядерного удара. Так, аналитики Пентагона пришли к выводу, что получится поразить в самом лучшем случае не более 70% целей.

Все эти соображения военного толка были дополнены осознанием того, что Советский союз при Хрущеве уже не имеет доктрины расширения и глобального доминирования, не претендует на страны Западной Европы или Ближнего Востока, сосредоточен только на обороне. Такие выводы изложил Белому дому в «длинной телеграмме» американский аналитик Джордж Кеннан. После этого в Вашингтоне перешли к стратегии сдерживания, основанной на демонстративной готовности в любой момент нанести удар по СССР и его союзникам. Так США и Советский союз окончательно перешли к «Холодной войне».

После распада СССР только ядерная триада, унаследованная Россией, дает ей гарантии безопасности от американского «можем повторить».
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 января 2019 16:44
    Я хочу сказать вот о чем: почему мы все спрашиваем у США, что нам продавать и что покупать? Мы что не суверенная страна? Это я про самолет Суперджет...
  2. zas
    -2
    30 декабря 2019 08:03
    Этот дьявольский план был утвержден в декабре 1949 года, ядерный апокалипсис США должны были устроить в новогоднюю ночь 1957 года.

    А чего не 2007 года? Или речь все же шла о гипотетическом сценарии войны на случай вторжения СССР в Западную Европу?
  3. zas
    -3
    30 декабря 2019 08:44
    Также учитывался сценарий "превентивной войны" в ответ на подготовку вторжения СССР в Западную Европу, если политическое руководство Запада решило бы, что война неизбежна. Путинская Россия тоже имеет планы ударить по Флориде. Хотя это все не означает, что США были и являются "хорошими парнями".