Почему США отказываются от «Форт Трампа» в Польше?

Американская база «Форт Трамп» в Польше, скорее всего, не будет размещена: Вашингтон отказывается от этой идеи. Об этом рассказал польский портал Onet, ссылаясь на собственные источники.


Согласно информации, полученной изданием, вместо первоначальной концепции «Форта Трамп» теперь предполагается иная форма военного присутствия США в стране. На польской территории, скорее всего, будут размещаться американские склады оружия и боеприпасов и объекты, относящиеся к разведке и командованию. Обсуждение этого вопроса в настоящее время проводится между двумя странами.



Портал подчеркнул, что Вашингтон увеличит свои силы в Польше, но при этом американская сторона ставит ряд условий. Таким образом, идея о создании постоянной базы под названием «Форт Трамп» почти не имеет шансов на воплощение на практике.

Обе стороны, однако, ищут компромиссный вариант, который увеличит постоянное американское военное присутствие в Польше

— утверждает портал.

Следует напомнить, что построить американскую военную базу «Форт Трамп» предложил Вашингтону президент Польши Анджей Дуда. Это случилось после его встречи с американским коллегой Дональдом Трампом. Все расходы Польша намеревается взять на себя. Причем, польское предложение было выдвинуто даже вне рамок НАТО.

Как затем признался Трамп, в Вашингтоне обдумывают данную идею, однако Варшава предложила заплатить за американскую военную базу миллиарды долларов.

На днях США посетил польский министр обороны Мариуш Блащак. В ходе встречи с главой оборонного ведомства США Джеймсом Мэттисом он обсуждал, в том числе, вопросы, связанные с американским присутствием в Польше.

Ранее журнал National Interest публиковал материал, в котором сказано, что идея разместить базу «Форт Трамп» вблизи границ с Россией является «плохой идеей», которая отрицательно скажется и на США, и на Европе. Все равно, отмечал эксперт издания, маловероятно, что Россия нападет на Польшу, но между США и Россией отношения ухудшатся. Чтобы понять это, достаточно представить, что Россия решила бы вести себя аналогичным образом в Мексике или Канаде.
Использованы фотографии: kramola.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти