Финансовый кризис и риск дефолта обостряют борьбу за власть в США
Как известно, ещё с прошлогодних парламентских выборов в США тянется спор о бюджете на 2024 г. и госдолге. Администрации Байдена, чтобы принять бюджет с рекордными военными тратами в 842 миллиарда долларов на фоне дефицита в 1,8 триллиона, нужно поднять лимит госдолга. Республиканцы в палате представителей во главе со спикером Маккарти ставят условие: или сокращение расходов, в первую очередь военных, или лимит поднят не будет – тогда наступит технический дефолт.
Коллизия эта, понятное дело, является лишь ещё одним фронтом «малой гражданской войны», которая раздирает США уже третий год. В последние дни противостояние вокруг госдолга резко обострилось, поставив государство перед крайне «приятной» альтернативой: останется ли кризис чисто экономическим или станет ещё и конституционным.
Рыночек решал, решал, да порешил
Копья вокруг лимита госдолга ломаются на фоне жёсткого шторма в банковской сфере и экономике в целом. Как мы помним, крушение в марте американского Silicon Valley Bank вызвало цепную реакцию по всему миру, задевшую даже как будто бы незыблемую финансовую систему Швейцарии. После первого шока и распродажи наследства SVB по смешным ценам количество сообщений о банковском кризисе в СМИ уменьшилось, так что многие подумали, будто волна улеглась. СМИ-иноагенты, выслуживаясь перед хозяевами, даже принялись зубоскалить: «Зря хороните американский капитализм, он вас всех переживёт!»
На самом же деле импульс не стух, а ушёл вниз с вершины айсберга в виде флагманских банков на его подводную часть из множества средних и мелких финансовых контор, берущих деньги взаймы у крупных. Почуяв запах керосина и возможной лёгкой поживы, крупная рыба перестала питать финансовой кровью мелкую: условия кредитования ужесточились, а объёмы, соответственно, уменьшились.
В свою очередь, малые банки, экономя капитал, уменьшили объёмы кредитования предприятий. Падение реального (и «почти реального») сектора началось сразу после катастрофы SVB, одной из главных «миссий» которого было финансирование разнообразных стартапов, а к началу апреля к эшафоту потянулись и классические малые и средние предприятия. Обозначились три прямо связанных тенденции: спад кредитования, волна банкротств, снижение спроса на недвижимость, причём уже тогда негативные показатели превысили уровень весны-лета 2020 г., когда экономику пинала ногами пандемия.
Как известно, пока худой издыхает, толстый усыхает, но всему есть предел: к концу апреля волна покатилась обратно наверх, признаком чего стал обвал 25 апреля акций вовсе не маленького (имевшего 14-е место по объёму капитала среди банков США) First Republic Bank. Напуганные кризисом вкладчики в течение месяца сняли около 100 миллиардов долларов, новости о чём и вызвали обесценивание: в течение 25-28 апреля котировки банка падали на 50% в день, так что к моменту остановки торгов акции снизились всего до 3% от цены на начало года.
Падение FRB запустило новый виток цепной реакции «вкладчики опустошают счета, банки теряют в цене». 2 мая обвалились котировки практически всех региональных банков, из которых некоторые потеряли 20-30%, в следующие дни темпы падения увеличились до 30-45% за торговую сессию. 7 мая появилась информация, что из общего количества американских банков в 4,8 тысячи половина уже исчерпала свои резервы – то есть де-факто обанкротилась.
Характерно, что вместе с классическими банками под откос летят и расплодившиеся во множестве криптобиржи. Держатели разнообразных «коинов» стремятся поскорее конвертировать их в настоящие деньги и вывести, пока ещё есть такая возможность, поскольку стоимость самих криптовалют снижается не по дням, а по часам. Относительно неплохо чувствует себя только великий и ужасный биткоин, который 2 мая даже побил рекорд стоимости, превысившей 56 тысяч долларов. А вот рекордный рост цены золота, в этот же день достигшей исторического максимума в 2078 долларов за унцию, удивления не вызвал.
Хотя американские чиновники, такие как министр финансов Йеллен и глава ФРС Пауэлл, продолжают читать мантры о «здоровой и устойчивой» банковской системе, прогнозы менее ангажированных экономистов, мягко говоря, мрачные. По самым пессимистическим оценкам, объявление дефолта вызовет не только крах биржи, но и потерю 8 миллионов рабочих мест только в первые три месяца.
«Сколько будет ноль умножить на миллион?! Ноль?!»
Выступая 10 мая перед сторонниками в Нью-Йорке, Байден заявил, что дефолт в США недопустим, поскольку он «создаст проблемы во всём мире». Тут бы пустить скупую слезу умиления, глядя на заботу «отца народов» о благе цивилизации, но «Сонный Джо» имел в виду, что дефолт может кратно ослабить влияние США во всём мире, и так явственно шатающееся.
Запущенный санкционной кампанией Вашингтона против России, а затем раскрученный противоречиями с Китаем процесс дедолларизации мировой экономики охватывает всё новые и новые территории и делает это очень быстро по историческим меркам, хотя и не без проблем. Например, 4 мая агентство Reuters заявило, что Россия и Индия якобы приостанавливают переход на взаиморасчёты в нацвалютах: было решено, что разница импорта и экспорта в финансовом выражении слишком велика и не позволит выстроить устойчивую систему. 5 мая индийское правительство «инсайд» американской прессы опровергло, хотя и признало, что проблема дисбаланса есть и продолжаются поиски путей использования излишков рупий, которые будут накапливаться у России.
Далее – везде. Уже дошло до того, что об отказе от доллара в торговле с Китаем говорят в странах Латинской Америки, что ещё недавно казалось немыслимым. Основным тормозом дедолларизации является отсутствие надёжных механизмов конвертации, условно говоря, любой валюты в любую другую, но создание некоего «международного обменного банка» – дело техники и времени. Политическая воля к такому шагу у крупнейших держав есть, есть и структура, в рамках которых такой банк может появиться, прирастающий новыми участниками БРИКС.
На таком фоне ареал господства доллара сужается до глобального Запада и части Юго-Восточной Азии. Подавленные Вашингтоном сначала политически, а затем и экономически (через разорительные антироссийские и вторичные санкции) американские доминионы попросту не имеют возможности сохранить финансовый суверенитет: у них не остаётся альтернатив торговле с США на условиях последних.
Конечно, господство над англосаксонскими странами, Европой, Японией и Южной Кореей – это уже не гегемония, но лучше, чем ничего... И вот тут очень «кстати» возникает вероятность дефолта, последствия которого могут быть для американского политического влияния совершенно непредсказуемыми.
Кстати, далеко не факт, что они будут именно катастрофически разрушительными. Учитывая, насколько явные марионетки сейчас командуют «союзными» США странами, особенно в Европе, и насколько безумные решения они принимают (хоть то же самое «угробим экономику ради экологии!»), вполне реален и вариант, что «всепрощение» Вашингтоном его собственных долгов просто проглотят. Правда, более вероятно, что новый виток кризиса усилит миграцию реального сектора из той же Европы в Китай, а то и в Россию, что, конечно же, неприемлемо.
Так что Байден неспроста сопротивляется попыткам республиканцев организовать дефолт: по сути, ради победы на внутреннем фронте они готовы рискнуть частью или даже всеми позициями США в мире. С другой стороны, компромисс с республиканцами тоже будет стоить потери доли внешнего влияния (и, в частности, фактического поражения Вашингтона в украинском конфликте), но гораздо меньшей доли. Договариваться «Сонный Джо» не хочет по чисто субъективным причинам: это будет началом конца для него лично и поставит под вопрос политические перспективы Демпартии.
Что касается экономики самих США, то тут ситуация «оба варианта хуже»: в любом варианте развития событий речь идёт об обвале либо сейчас, либо несколько позже, но (возможно) глубже. Ситуация заведена в такие дебри, что для её разрешения требуется коренная перестройка общества, а тут бессильны и демократы, и республиканцы.
9 мая была предпринята, по-видимому, последняя попытка разойтись краями: пока пресс-секретарь президента Жан-Пьер рассказывала журналистам о «победе США над нацизмом», сам Байден вёл дискуссию со спикером Маккарти. После разговора республиканец сообщил, что «прогресса достичь не удалось», а следом «Сонный Джо» объявил, что может воспользоваться 14-й поправкой к Конституции, к чему его склоняют советники.
Последнее весьма любопытно. Если кратко, то четвёртый раздел оной поправки гипотетически даёт президенту право повысить лимит в обход Конгресса, потому что «законность госдолга не может оспариваться». При этом поправка прямо, по буквам такого права президенту Штатов не даёт и тем более не описывает процедуру – поэтому неудивительно, что на деле она никогда не применялась.
Байдена и так считает узурпатором добрая половина населения США. Поскольку разговоры о 14-й поправке начались уже некоторое время назад, Маккарти при встрече намекнул «Сонному Джо», что хвататься за неё – не по правилам, но Байден всё же заявил о своих планах во всеуслышание. Есть мнение, что если он всё-таки попытается обойти Конгресс, то республиканцы выдвинут против него импичмент, и вопрос лишь в том, кем его при этом назовут: окончательно сбрендившим маразматиком или же потерявшим всякие берега беспредельщиком.
Информация