Когда будет заключен мир между Японией и Россией: взгляд эксперта

14 ноября 2018 года состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре, во время саммита стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). После этого в обеих странах заговорили о возможности заключения мирного договора, поэтому мнение известного японского политолога, эксперта и дипломата Кадзухико Того, представляет реальный интерес.


Нужно уточнить, что Кадзухико Того уже известен россиянам. Именно он в качестве главы департамента Европы и Азии МИД Японии занимался подготовкой встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Ёсиро Мори в 2001 году в Иркутске. А до этого, он возглавлял отдел СССР МИД Японии. Так что этот человек весьма авторитетный, компетентный и «сотрясением» воздуха не занимается.



Согласно прогнозу Кадзухико Того, Москва и Токио могут заключить мирный договор уже в июне 2019 года. Это самый быстрый вариант развития событий. Предварительно еще должны пройти переговоры между сторонами в январе 2019 года и если они будут успешными, то договор будет подписан летом того же года, во время визита Путина в Японию на саммит «двадцатки». После чего осенью пройдет ратификация мирного договора в парламентах.

Но есть ряд сложных вопросов, которые должны решить стороны. Поэтому процесс заключения мирного договора может состояться чуть позже. В таком случае, и это самый поздний срок, подписание этого важного документа состоится в 2020 году на Олимпиаде в Токио. Но ему хочется, чтобы это событие произошло раньше. Ведь 70 лет прошло, пора наконец-то договариваться.

Нужно напомнить, что по итогам встречи 14 ноября 2018 года между Путиным и Абэ, стороны договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Тогда СССР согласился передать Японии группу островов Хабомаи и остров Шикотан. Документ был даже ратифицирован, но позже Япония, под давлением США, отказалась от его реализации и начала настаивать на возвращении Кунашира и Итурупа.

Когда будет заключен мир между Японией и Россией: взгляд эксперта

Все дело в том, что группа островов Хабомаи и остров Шикотан, находятся с восточной стороны Курильской гряды и их наличие у Японии все равно не позволило бы военным кораблям и подводным лодкам США беспрепятственно заходить в акваторию Охотского моря для препятствования развертыванию надводного и подводного флота СССР. Именно с этим и связана вся истерика по поводу «северных территорий». США было нужно, чтобы Япония владела Кунаширом и Итурупом. Так что скоро мы узнаем, согласятся ли Япония на то предложение, которое в 1956 году сделал ей СССР. Ждать осталось не так долго. Кстати, по данному поводу, уже наблюдается всплеск возмущения в националистической среде обеих стран.
Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. elenagromova Офлайн
    elenagromova (Елена Громова) 16 ноября 2018 17:57
    +1
    Дай-то Бог, чтобы этого договора не случилось никогда
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 ноября 2018 20:38
    +1
    -Совсем непонятно... -что же побуждает Россию к заключению мирного договора с Японией ., в котором необходимым условием является передача российских островов... ?
    -Кто так торопит и подгоняет Россию к этому..? -Кто может повлиять на Россию и ускорить подобные процедуры с российской стороны.., кто и что может быть диктовать России подобное решение ...?
    -Наоборот ...-Япония сегодня находится в очень невыгодном экономическом положении... -Японский капитал начал давать сбои... -крупные национальные ведущие японские компании начинают входить в стагнацию... -никакого экономического скачка и подъёма в Японии не предвидится...
    -Мало того , что японам сегодня позарез нужны российские рынки...-так им ещё и острова подавай... -Всё выглядит довольно нагловато...
    -А России зачем такой "мирный договор" с Японией..? -Да пусть они ещё хоть 200 лет "хотят и надеются"... -хотеть не вредно...
    -А России некуда торопиться...
    -
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 ноября 2018 06:29
    +2
    Когда будет заключен мир между Японией и Россией...

    Когда Япония станет независимой и самостоятельной страной.
    А с колонией США не вижу смысла договора заключать.

    США было нужно, чтобы Япония владела Кунаширом и Итурупом.

    От дохлого осла уши, а не острова. lol
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 22 ноября 2018 15:45
      0
      Точно, без Вашего акцепта у нас ни один договор не подписывают:) небось и Пескову текст пишете, или пока ещё только пресс-службе МИД?
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 ноября 2018 09:13
    +2
    -Эх.., для России всё это тревожно.., тягостно и нехорошо...

    -Россия как...как..маленькая незащищённая одинокая девочка.., которую постоянно подкарауливает и остаётся с ней один на один взрослый .., "целеустремлённый" и очень , очень опытный и терпеливый восточный педофил...
    -Его намерения более чем понятны... -А вот кто раз и навсегда вступится за Россию.., да так .., чтобы этот педофил навсегда отстал от неё..?
    -Здесь необходимы только категоричные жёсткие радикальные методы... -А их что-то не видно...
    -Эх... -жалко девочку...
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 22 ноября 2018 15:48
      0
      Ну, можно посоветовать девочке меньше задом крутить и юбку подлинное одеть, а то скоро уже из-под неё будут видны ...
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 ноября 2018 14:46
    +1
    Если Путин не захочет поставить Россию под удар палкой от граблей, на которую хочет наступить сам - то никогда. Правда грабли какие -то привлекательные,все так и стремятся наступить:Горбачев и Ельцин встали, Медведев да и сам Путин с минскими соглашениями. только по лбу не они, а Россия получает. И оправдания все одни и те же - уж больно обещания были хорошие...
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 22 ноября 2018 15:50
      0
      Не ходите с ними рядом, не будет прилетать, а то от доверчивости скоро на лбу живого места не станет.