Сколько Россия потеряла от американских санкций?

Уже четыре года на российскую экономику оказывают влияние санкции, введенные против Москвы западными странами. Компания Bloomberg, являющаяся одним из ведущих поставщиков финансовой информации, подсчитала потери от этих санкций.


Как сказано в исследовании Bloomberg Economics, объем экономики нашей страны на шесть процентов меньше, чем мог бы быть, если бы ограничительные меры не были бы введены. Эксперты утверждают, что валовый внутренний продукт России в настоящее время — на десять процентов меньше, чем это было по прогнозам, сделанным в конце 2013 года (когда санкций еще не было).



Конечно, не только западные действия тому виной, но и падение мировых цен на нефть. Однако и санкции сыграли свою роль в том, что экономика РФ не развивается теми темпами, какие прогнозировались ранее.

Вывод специалистов неутешителен: разрыв между потенциальным и фактическим ростом российской экономики продолжает увеличиваться. А это означает, что ограничительные меры несут для нее негативный эффект в течение длительного времени.

Часть разрыва между прогнозами и фактическими показателями, вероятно, является результатом устойчивого эффекта санкций, уже введенных и потенциальных, в течение последних пяти лет

— заявил Скотт Джонсон, один из экспертов Bloomberg Economics.

Правительство России полагает, что проводимые им экономические реформы, а также привлечение инвестиций могут дать рост ВВП к 2021 году более чем на три процента. Однако на Западе этот прогноз ставят под сомнение, поскольку санкции продолжают действовать.

Следует отметить, что после того, как полуостров Крым воссоединился с Россией, на Западе обвинили Москву во вмешательстве в дела Украины и ввели антироссийские санкции. Причем, они коснулись не только отдельных людей и компаний, но и целых секторов. В связи с так называемым «делом Скрипаля» и другими фальшивыми поводами Запад грозит затянуть петлю вокруг России еще теснее. При этом истинность или лживость антироссийских обвинений, наличие или отсутствие доказательств вины РФ мало кого волнуют, поскольку определенным силам важно не допустить развития России как сильной и самостоятельной державы. Таким образом, Москва a priori будет виновна во всех смертных грехах, будь то плохое состояние здоровья какого-либо шпиона или же сбои в работе систем GPS.


Использованы фотографии: mk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Евгений Пелевин (Евгений Пелевин) 17 ноября 2018 12:22
    +1
    А мне смешно на все эти их исследования. О чём речь? О ВВП (валовом внутреннем продукте). И что, в России стали меньше производить продукции? Нет. Предприятия встали? Нет. Тогда о чём разговор?
    В России чуть не каждый день открываются новые предприятия. Вот статистика за 2014 г.
    https://topwar.ru/70391-plevali-my-na-sankcii.html
    вот за 2015 г.
    https://topwar.ru/87819-novye-zavody-i-ceha-rossii-v-2015-godu.html
    вот за 2016 г.
    http://ya-russ.ru/novyie-zavodyi-i-tseha-rossii-v-2016-godu/
    это за 2017 г.
    http://rus.vrw.ru/page/novye-zavody-i-ceha-rossii-v-2017-godu
    К примеру, Россия в семёрке среди крупнейших мировых экспортёров холодильников и стиральных машин. На сегодня крупнейшие покупатели российских стиральных машин – это Польша (223 тыс. штук), Казахстан (208 тыс.), Украина (152 тыс.), Италия (105 тыс.) и Германия (22 тысячи). Идут поставки в Гонконг и др. страны Ю.В.Азии. В целом 45% экспорта идёт на пространство бывшего СССР, 55% – в дальнее зарубежье.
    А начиная с 2015 г. прибыль от экспорта зерна превышает прибыль от экспорта вооружений.
    И кстати, (это так, к слову) сегодня промышленность США может предложить миру в основном только оружие. Все остальное, - бытовую электронику, смартфоны, компьютеры, станки, софт, и даже трусы с майками, - они давно уже только импортируют. Их президент превратился в менеджера по продажам и использует малейшую возможность для проталкивания сбыта вооружений.
    Может Bloomberg Economics Россию со США перепутал?
    1. Krasnodar Офлайн
      Krasnodar 17 ноября 2018 15:36
      0
      Про станки, софт и смартфоны можно подробнее? )))
      1. Евгений Пелевин (Евгений Пелевин) 17 ноября 2018 17:41
        +1
        Гугл вам в помощь товарищ. Тут кстати ещё одна новость из США пришла. Оказывается, американская металлургия деградировала до такого состояния, в котором она уже не может производить трубы сверхвысокого качества, необходимые для добычи сланцевой нефти. И это привело к парадоксальной ситуации: если ввести (как было объявлено) заградительные тарифы на иностранные трубы, то единственным экономическим эффектом станет понижение конкурентоспособности американских сланцевых компаний, а если (по любым причинам) импорт высококачественных труб в США вообще прекратится, то в полный рост встанет вопрос о том, что новые сланцевые месторождения невозможно адекватно обслуживать. Вот они сейчас репу и чешут. И опять (из-за низких температур) закупают российский газ.