Крупнейшая ГЭС: Россия предотвратила войну у своих границ

В Таджикистане начинает свою работу Рогунская ГЭС. Этот объект возводился более сорока лет. Его строительство началось еще в советское время, в далеком 1976 году. Однако в 1993 году работы были остановлены – в Таджикистане уже вовсю полыхала гражданская война, а экономика бывшей союзной республики оказалась в жесточайшем кризисе.


Для бывших советских республик Средней Азии вопрос воды имеет принципиальное значение. Ключевые водные ресурсы региона – реки Амударья и Сырдарья, а также их притоки. Но численность населения республик Средней Азии растет, экономика постепенно развивается, соответственно возникает и большая потребность в воде. Кроме того, Средняя Азия остро нуждается в электричестве. Причина нужды все та же – рост численности населения и постепенное развитие инфраструктуры.



Казалось, что строительство Рогунской ГЭС способно изменить ситуацию в сферах и водных ресурсов, и энергетики. Но республики столкнулись с новой проблемой – несовместимостью задач по производству электроэнергии и поливу сельскохозяйственных угодий, расположенных в Туркмении и Узбекистане. Ведь для обеспечения работы ГЭС потребовалось бы заполнить водохранилище при ней, а это только у реки Вахш отняло бы более 60% воды.

Поэтому в Ташкенте возражали против строительства ГЭС, а покойный Ислам Каримов даже утверждал, что конкуренция за водные ресурсы может привести к большому военному конфликту в Средней Азии. В 2004 году строительство ГЭС пытались возобновить, но затем вновь прекратили – в том числе и из-за позиции Узбекистана. Прекрасно понимая, что без помощи России ГЭС не построить, узбекское руководство создавало препятствия для помощи Таджикистану в реализации данного проекта. Ситуация стала меняться лишь после ухода Каримова из жизни.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев взял курс на примирение с ближайшими соседями республики. В марте 2018 года он посетил Таджикистан с официальным визитом. Во время поездки Мирзиееву удалось договориться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном об учете интересов двух стран в строительстве Рогунской ГЭС. Немаловажную роль в достижении компромисса сыграла Россия, для которой стабильность в Средней Азии всегда представляла стратегический интерес. Препятствия для строительства и запуска Рогунской ГЭС были сняты.

Кстати, это сооружение высотой в 335 метров будет самым высоким аналогичным объектом в мире. На ГЭС будет установлено шесть агрегатов общей мощностью по 600 МВт каждый. В итоге планируется сделать ГЭС самой мощной в Средней Азии. В мире объект будет 30-м по мощности. Запуск гидроэлектростанции позволит Таджикистану увеличить почти в два раза производство электроэнергии. Свою выгоду получит и Узбекистан, поскольку теперь Душанбе сможет направлять воду для нужд сельского хозяйства соседней страны. Кроме того, через Узбекистан таджикская электроэнергия сможет поступать на юг Сибири и в Казахстан.

Говоря о роли России в реализации проекта Рогунской ГЭС, стоит отметить, что наша страна не только смогла убедить Душанбе и Ташкент прийти к компромиссу, но и приняла самое активное участие в строительстве, поставляя гидрооборудование, занимаясь всей проектной и научной документацией. Без России Рогунской ГЭС бы просто не было. И выгода нашей страны – не только в финансовом плане и в поставках электроэнергии, но и в сохранении мира и стабильности на южных рубежах.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 ноября 2018 17:59
    -2
    -Напрасно...-абсолютно напрасно...то.., что Россия стала продолжателем "дарственной" политики СССР...
    -Что нам стоит ...-взять и построить "в долг" АЭС в Турции .., ГЭС в Таджикистане... где-то там ещё ...-просто не хочется память напрягать...
    -Можно ещё и в Африке пару-тройку таких же замутить... -негры даже и не поймут ...-кто это им такое дармовое благо сотворил... -примут как должное... -Так же как и таджики уже "забыли" про Вахшский каскад ГЭС (кто им всё это строил и на чьи средства) ... так же как и армяне "забыли" про все свои ГЭС .., что когда-то им сварганила Россия...
    -Уж лучше бы Россия себе построила заводы новые (с новой технологией)... -да ту же отечественную оргтехнику начала "строить"...
    -В России всё никак даже "цифру" не могут запустить... -уж 21 век на дворе... -А всё кому-то ...-да всё задаром...да всё от своих налогоплательщиков...
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 18 ноября 2018 18:45
      +1
      Цитата: gorenina91
      -Напрасно...-абсолютно напрасно...то.., что Россия стала продолжателем "дарственной" политики СССР...

      Так ведь проект (начало реализации 1976г.) если его не достроить, было бы как раз расточительством, уже истраченные средства на ветер. А так его использование для Юга нашей Сибири (что и было предусмотрено кроме всего прочего) позволит увеличить мощности уже действующих производств, или открывать новые, электроэнергия тоже валюта, будут рассчитываться ей.