Рекордные инвестиции западных компаний в нефтегаз обернутся миллиардными убытками

5

Нефтегазовая отрасль представляет собой многоуровневую промышленность, состоящую из нескольких этапов производства. В настоящее время наблюдается разрыв в цепочке поставок, так как после ухода российского топлива из ЕС, главный европейский поставщик сырьевых товаров оказался далеко за океаном. Иными словами, на первое место выходит даже не добыча, а вторая ипостась топливного бизнеса – переработка и экспорт.

В этом смысле инвесторы весьма интенсивно вкладывают в развитие сжижающей газ инфраструктуры, в постройку экспортных морских терминалов, в трубопроводы от скважин до мест переработки СПГ. На данный момент эта сфера инвестирования считается одной из самых перспективных и развивающихся, поскольку, несмотря на экологическую повестку, предсказывается, что потребности в сырье во всем мире будут только возрастать.



Речь идет как раз о голубом топливе, переходном виде экологического горючего, компромиссном варианте для будущего. Но в этой пафосной концепции есть много изъянов, из-за которых тонкая логика предсказанной последовательности событий легко разрушается.

Как известно, мировые цены на газ сильно просели по всему миру, от Европы до Азии. Котировки находятся на многомесячном минимуме, и тенденция сохраняется. Как выяснилось, падение стоимости не прихоть рынка и не гримасы конъюнктуры, но стойкая закономерность, отраженная в базисе охлаждения экономической активности. Это в свою очередь приводит к небывалому снижению инвестиций в разведку, бурение и добычу сырья. Стойко снижается количество буровых в США.

Проще говоря, миллиарды вкладываются в объекты переработки сырья, которого вскоре может не оказаться и все новые мощности по сжижению СПГ и транзиту попросту окажутся незадействованными.

Действительно, разрыв между сферами одного сектора промышленности образовался достаточно серьезный. Если не будет решен вопрос с волатильностью (колебаниями) цен на первичном рынке нефтегаза, то рекордные деньги, потраченные на инфраструктуру переработки и экспорта, обернутся миллиардными убытками. Таков итог авантюристской политики Запада неизбежен, если не будет наведен порядок в целеполагании добытчиков и макроэкономике, являющейся главным потребителем топлива.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 мая 2023 11:51
    Убытки у всех.У Запада и сейчас и в будущем. У нас что, по другому?
  2. +2
    13 мая 2023 14:03
    А буквально 2 дня назад, писали ровно обратное.
    Офигенные прибыли, деньги девать некуда, акционерам и инвесторам неожиданные премии...

    Вобщем, по сраведливости бы, суд, срок, Колыма за обман и мошенничество.
    Разным там "предсказателям и експердам"
    1. -2
      13 мая 2023 14:06
      За что их в суд и срок?Они высказывают свое личное мнение,с чего зв это сажать то надо?
      Естественно сказки рассказывают про

      все хорошо и по плану

      Но ведь и чиновники рассказыввют как загнивает запад и про крах доллара)
  3. 0
    13 мая 2023 14:28
    Убытки , т.к. жрут больше чем производят. Прожрали слишком много на Западе нашего и еще требуют!
  4. 0
    13 мая 2023 15:56
    Получился сумбур потому, что автор не разделяет мух от котлет!

    Не надо путать сланцевый газ и природный газ. Первый получают попутно при добычи сланцевой недонефти. Ну а поскольку она и плохая и дорогая и слишком сильно портит окружающую среду, то вкладываться в её добычу можно только при нулевой ставке рефинансирования. А если ФРС подняла ставку, то сланцевики совершенно закономерно разорятся. Не будет ни сланцевой недонефти ни сланцевого недогаза.

    Да и доллара тоже!