Jacobin: санкции США – это одна из форм войны, они должны быть устранены по всему миру

3

Правительство США вводит санкции в отношении многих стран, трудно уследить за ними всеми. Скорее всего, в данный момент времени в недрах правительственных кабинетов в Вашингтоне разрабатывается очередной карательный документ в отношении какой-либо неугодной страны. Американские политики уже не могут остановиться, полагает обозреватель журнала Jacobin Бранко Марсетич.

Эти санкции представляются общественности как неразрушающая, даже гуманная альтернатива военным действиям. Но в новом отчете Центра экономических и политических исследований (CEPR) изложена жестокая и разрушительная сущность ограничений и их человеческих жертв. По сути, американские рестрикции являются одной из форм войны. Обобщая результаты десятков исследований влияния санкций, в частности, на три страны, на которые они направлены, доказано то, что давно подчеркивали критики этой политики: санкции являются формой коллективного наказания простых людей.



Трудно представить себе другие политические вмешательства, которые продолжают осуществляться на фоне стольких свидетельств их неблагоприятных и зачастую смертельных последствий для уязвимых групп населения, говорится в отчете CEPR.

Есть страны, находящиеся под санкциями, о которых, вероятно, знают все, например, Россия, Сирия, Иран и Венесуэла. Есть те, о которых меньше всего слышно, например, Никарагуа, Йемен, Афганистан и Мьянма. Кроме того, есть официальные враги, против которых Вашингтон на протяжении десятилетий вводил санкции, такие как Куба и Северная Корея.

Характерно, что авторы исследования о бесчеловечном влиянии рестрикций и признания их альтернативным военным вмешательством, были люди прозападного и проамериканского толка. Они не борцы с США, наоборот – долгое время были встроены в систему ООН и финансовых учреждений Запада. Так что обвинить их в «иконоборчестве» невозможно, подчеркивает Марсетич.

Настало время поговорить о чрезмерном использовании этого, без сомнения, настоящего оружия, а также о страданиях и недовольстве, которое оно порождает во всем мире, об оружии, которым американские официальные лица продолжают бесцеремонно владеть, потому что его человеческие издержки и бессилие были эффективно скрыты от американской общественности.

Очень надеюсь, что поднятая тема и детальный отчет CEPR поможет разжечь этот неприятный для Вашингтона публичный разговор

– резюмировал автор.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 мая 2023 14:33
    Экономические преступления в разы опаснее уголовных, т.к. от них народа страдает гораздо больше и нередко с летальным исходом, а наказание символическое – административное взыскание, залог, домашний арест, условный срок, а если и дают срок, что крайне редко, то устраивают библиотекарями и т.п. работниками с непременным условно-досрочным освобождением чтобы не потеряли навыки продолжать экономические преступления после отбытия наказания.
    Бизнес, это постоянная война с конкурентами, заказчиками, поставщиками, государством, а оружием в это войне являются взятки и прочие услуги, те же санкции, в основном к наёмному персоналу – каждый должен не только обрабатывать себя, но и пополнять бюджет работодателя. В международных отношениях всё тоже самое, только в других масштабах.
  2. 0
    14 мая 2023 23:48
    А они что, думали, это для народного счастья? Щас. США стали раковой опухолью, с метастазами.
  3. 0
    15 мая 2023 16:15
    Поздравляю с прозрением!