Зачем США вкладывают полтора триллиона долларов в тихоокеанские страны?

Выступая на деловом саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее, вице-президент США Майк Пенс заявил, что сегодня Вашингтон инвестирует в Азиатско-Тихоокеанский регион больше, чем Китай, Япония и Южная Корея. Общий объем инвестиций составил 1,4 трлн долларов.


Второе лицо в Белом доме обещает, что инвестиции американских компаний и правительства будут в обозримом будущем только расти. При этом значительная часть средств направляется в сферу обороны и безопасности. Например, вместе с Папуа-Новой Гвинеей и Австралией США участвуют в строительстве военно-морской базы Ломбрум на острове Манус.



Таким образом, причины масштабных финансовых вливаний в Тихоокеанский регион ясны. США заинтересованы в том, чтобы существенно пошатнуть позиции Китая и сохранить свое влияние на страны Юго-Восточной Азии и Океании. Поэтому и военная сфера названа в числе ключевых для привлечения инвестиций.

Традиционно в Вашингтоне считали Азиатско-Тихоокеанский регион своей естественной сферой влияния. В свое время под контролем США находились Филиппины, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова и т.д. Даже сейчас США сохраняют ряд владений в Океании. Соответственно, американское руководство очень обеспокоено растущими амбициями Пекина и стремится сделать все возможное, чтобы КНР не укреплял свое присутствие в регионе.
Использованы фотографии: https://iz.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти