Россия потащит на себе убыточную БелАЭС?

Изменившиеся экономические реалии сыграли злую шутку с проектом Белорусской атомной электростанции. Минск планировал начать зарабатывать на экспорте электроэнергии в соседние Литву и Польшу. Россия под БелАЭС выделила многомиллиардный кредит в долларах и «зарезала» собственную Балтийскую атомную электростанцию, которая могла превратить Калининградскую область из энергозависимого региона в ее донора. Но с 2012 года, когда была дана отмашка на строительство БелАЭС, утекло много воды.


Мы уже рассказывали о том, как Литва, Эстония и Латвия намереваются выйти из единого энергокольца БРЭЛЛ по чисто политическим причинам. Ими же мотивирован прямой отказ Вильнюса в закупке белорусской электроэнергии. Более того, Литва приложила максимум усилий, чтобы запретить строительство БелАЭС, которая находится всего в нескольких десятках километров от ее столицы. Куда же теперь Александру Лукашенко девать избыток электроэнергии?



Украина?

Теоретически рынком сбыта могла бы стать эта соседняя страна, но проблема в том, что после Майдана потребление электроэнергии там только снижается. Промышленное производство сворачивается, а население бежит из Незалежной. По некоторым данным, порядка 9 миллионов украинцев на постоянной основе находятся вне страны. Поэтому всерьез рассчитывать на сбыт в Украине неразумно.

Внутренний белорусский рынок?

Здесь тоже не все ладно. Прогнозы Минска относительно роста собственной экономики не сбылись. Ожидалось увеличение потребления энергии до 47 млрд кВт•час, но сегодня оно не превышает и 40. Какие существуют варианты для применения электричества БелАЭС внутри страны?

Во-первых, имеет смысл произвести полную электрификацию белорусских железных дорог.

Во-вторых, можно массово перейти с газового на электрическое отопление. Правда, этому едва ли обрадуется «Газпром».

В-третьих, избыток дешевого электричества дает возможность произвести индустриализацию Белоруссии, создав новые энергоемкие производства.

Однако все эти наполеоновские планы потребуют очень масштабных инвестиций.

Как всегда, поможет Россия?

Наша страна, построившая за свой счет БелАЭС в ущерб Балтийской АЭС, в итоге может оказаться основным ее потребителем. Либо белорусы будут поставлять электричество по более низким, чем европейские, внутрироссийским ценам, что сделает период окупаемости проекта еще более продолжительным, либо Александр Григорьевич в присущей ему манере сумеет выбить от Москвы какую-нибудь очередную оригинальную финансовую схему. Время покажет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.obzor.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 ноября 2018 18:54
    0
    Статья про данную АЭС как обычно - домыслы и вымыслы.
    За обсуждением экономических вопросов и проблем, автор маскирует своё враждебное отношение к Белоруссии и её президенту.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 17 ноября 2018 22:50
    0
    Да, проблемы нарисовались дьявольские. Но нам то зачем на себя вешать их? И так построили за свои деньги эту АЭС, да еще и будем теперь покупать себе в убыток электроэнергию, если своей хватает. Ну были бы отношения как действительно с союзным государством, то да, но ведь Лукашенко живет по своей политике, никак не сообразуясь с нашими интересами. Вот и ответ.
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 18 ноября 2018 08:19
    0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    За обсуждением экономических вопросов и проблем, автор маскирует своё враждебное отношение к Белоруссии и её президенту.

    Автор уважает и президента Лукашенко, который отстаивает интересы своей страны, и Белоруссию, как родину его предков по отцовской линии. Поэтому, любезный комментатор, не надо выливать свои собственные помойные домыслы.
  4. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 18 ноября 2018 23:29
    +1
    автор любитель жареных фактов! Первое о чём он сказал так это о приебалтах. Уверен что будет попытка отключить БРЭЛЛ но останутся без штанов. А когда это будет реальным фактом и визги закончатся то наперегонки кинутся за дешёвой энергией а она вот она, за забором и голод не тётка. Дальше, с запада идёт вал электрофикации автотранспорта и наличие в каждом селе несколько зарядных станций вкупе с отличными дорогами сделает РБ продвинутой страной. А электрофикация ЖД транспорта которая сейчас на уровне 30%? Да и электроотопление в городах и сёлах не помешает, оно гораздо эффективнее централизованного будет, а с Газпромом Батька договорится поскольку газ пойдёт на ЕС по более высокой цене. Кстати, в Германии 80% новых жилых домов имеют электроотопление. Да и много чего можно будет сделать имея электроэнергию в большом количестве.
  5. spartak2014 Офлайн
    spartak2014 (Венер) 19 ноября 2018 14:09
    0
    Если есть товар хороший ,покупатель найдется..
  6. Олег9999 Офлайн
    Олег9999 (Олег) 20 ноября 2018 21:25
    +2
    Знаете что прикольно, мужики как бабы обсуждают какую-то левую тему. Вам что от БелАЭС? У вас все хорошо дома? Вон госчиновники один за одним народ российский дураками обзывают, то они, видите ли, мало зарабатывают, то много едят? Участвуйте на деле в жизни своей страны, с лукашенками пусть белорусы разбираются. Для начала хоть на субботник во дворе соберитесь, почистить все, покрас те, чтоб детишки не видели этой разрухи, не впитывали её с детства через поры.