Санкции против России вводит российское правительство

Подсчитано, что с 2014 года против России западными странами было введено 63 раунда мер ограничительного характера. Несмотря на некоторые громкие заявления, экономику это «в клочья» не порвало, однако, нанесло ей очень серьезный ущерб.


Специалисты аналитического агентства Bloomberg подсчитали, что за период нахождения под санкциями из-за присоединения Крыма и Севастополя Россия потеряла порядка 6% ВВП. По другим подсчетам, потери составили все 10% ВВП страны. Каковы реальные перспективы отечественной экономики с учетом того, что санкционное давление будет лишь нарастать?



Ближайшие годы будут очень непростыми, о чем прямо предупреждает глава правительства Дмитрий Медведев:

Мы живем и действуем в предельно агрессивной среде. Это касается ситуации и на мировых рынках, и, конечно, непрекращающегося санкционного давления.


Несмотря на это, кабинет министров надеется на рост экономики в 2% к 2020 году, а после – все 3% в год. Однако аналитики Bloomberg считают эти прогнозы излишне оптимистичными. Экономическому развитию России мешают ограничительные меры, как внешнего, так и внутреннего происхождения.

К «агрессивной внешней среде» можно отнести:

1.Санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

2. Начавшееся снижение цен на «черное золото», что крайне негативно влияет на сырьевую российскую экономику.

3. Повышение ставки Федеральной резервной системой США, что ведет к утеканию капиталов из страны в американскую экономику.

Но, помимо внешних ограничений, экономический рост России искусственно сдерживается и изнутри. Перечислим эти «внутренние санкции»:

1. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ направлена не на стимулирование экономического развития страны, а на инфляционное таргетирование. Так, ведомство Набиуллиной повысило ключевую ставку до 7,5%.

2. Получаемые от аномально высоких цен на нефть сверхдоходы правительство не инвестирует в развитие экономики. Вместо этого Центральный банк направляет их на покупку американской валюты, после чего размещает ее даже не в России, а за рубежом. Так в 2018 году на инвестиции в доллар будет потрачено 4 триллиона рублей. «Дедолларизация» во всей красе.

3. После Нового года НДС будет повышен властями с 18% до 20%. Это делается под предлогом того, что правительству нужны средства для выполнения «майского указа Путина». Нефтяные сверхдоходы расходовать кабинет министров не намерен, предпочитая инвестировать их в иностранные валюты. При этом власти отдают себе отчет в негативных последствиях своей налоговой политики, Минэкономразвития дает это понять:

Рост налоговой нагрузки приведет к скачку инфляции, ухудшению положения населения и к сокращению темпов роста ВВП.


Собственно говоря, на этом можно поставить точку в разговоре о перспективах развития российской экономики. Если еще западные ограничения Россия как-то переживет, то «санкции» от собственного кабинета министров и ЦБ РФ – едва ли.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ua.news

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 18 ноября 2018 10:57
    +3
    "Агрессивная среда" для нашей страны-это само правительство России,вводящее свои убийственные санкции против своего же народа.Вы бы,господа медведевы и кудрины,так бы и сказали нам,что для вас люди,которым более 45 лет-это просто мусор,который нужно "утилизировать,и не важно как,то ли сделать новый Бабий Яр, то ли огненную Хатынь.
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 18 ноября 2018 13:07
    +3
    Гнать в шею надо всех этих жирных котов, типа Кудриных, Медведевых, Чубайсов и им подобных, которых проблемы простых людей абсолютно не интересуют, прежде чем задумываться о значимости России в глобальной мировой экономике пусть сперва подумают о значимости обычных российских граждан в реализации всех этих своих глобальных планов, если в России всё хорошо для олигархов и разного рода миллиардеров, то это совсем не означает что всё так же хорошо и для подавляющего большинства российских граждан, которых волнуют совсем другие проблемы, как выживать, такой громадной разницы как в России между доходами богатых и обычных людей, больше нет ни в одной стране мира, здесь мы вне конкуренции, при чём с большим отрывом.
  3. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 19 ноября 2018 20:11
    0
    Лагард:

    Если Сбербанк России присоединяется к нашим санкциям, то почему мы должны их отменять?