России необходимо пополнить парк самолетов ДРЛО за счет переоборудования транспортников Ан-12


Значение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения в специальной военной операции очень велико, но ВКС РФ располагают крайне ограниченным парком таких бортов. В распоряжении российских военных имеется лишь несколько модернизированных самолетов А-50У, а перспективный А-100 пока находится в разработке.


Создание современных бортов ДРЛО на базе готовых Ту-214 или SSJ-New – это весьма долгосрочная перспектива. Военный журналист и эксперт Илья Крамник считает, что наиболее эффективным решением стало бы переоборудование для задач обнаружения целей самолетов Ан-12 из числа находящихся на вооружении в ВКС РФ.

Задача: разведывательный самолет продолжительностью барражирования от 6 часов, способный обнаруживать как воздушные, так и наземные цели. Решение: военно-транспортный самолет Ан-12 с БРЛС (бортовая радиолокационная система) Н035 «Ирбис» и комплексом оптики бокового обзора. БРЛС на первом этапе снимаются с находящихся в ремонте истребителей Су-35 на время их ремонта, а дальше можно и новых несколько штук отгрузить. Информация с БРЛС и камер подается на 4-6 рабочих мест операторов, оборудуемых в грузовом отсеке

– предлагает Крамник.

В качестве альтернативы за основу можно взять Ту-154 с баз хранения Минобороны. Это решение будет несколько дороже, но эти самолеты имеют больший остаточный ресурс, нежели Ан-12.

В случае осуществления подобной программы ВКС РФ уже в течение года могли бы получить дополнительные 6-8 самолетов ДРЛО с комплексом оборудования, достаточным для обнаружения подавляющего большинства целей на земле и в воздухе. Ресурс бортов составляет около 10 лет, что позволит выиграть время для завершения работ по созданию современных А-100 или Ту-214Р.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 15 мая 2023 20:57
    +1
    Ан-12 активно эксплуатируются и с ресурсом у них не очень хорошо. Ту-154 является более дорогостоящим и трудоёмким вариантом для переделки, да и с ресурсом у них ненамного лучше. В любом случае подобная переделка сама по себе представляет большую сложность и кроме того - это время; время, которого не сильно много...
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 мая 2023 12:51
    +5
    Весь вопрос, почему новые, более совершенные А-100 не доводятся и не выпускаются, ведь военное положение должно в разы убыстрять производство вооружения. Разные временные выходы из затруднений возможны, но главным основное и перспективное вооружение вводить. Вспоминая высказывания А.Быстрыкина, что и во время СВО коррупция и воровство не прекратилось, даёт объяснения многим застойным явлениям по вооружению. Выводы: Без кадровых изменений старые болячки продолжают присутствовать, несмотря на военное время. Без кадровых перемен, проблемы, доведшие ВС РФ до нынешнего неприемлемого состояния, будут продолжаться.
    1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
      Vox Populi (Vox Populi) 16 мая 2023 17:25
      +2
      Оно конечно так, но кадровый вопрос неразрывно связан с системой и наоборот...
  3. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 18 мая 2023 00:09
    0
    ДРЛО А-100 на базе Ил-76 разрабатывают 20 лет. Менеджеры денег положили в личные карманы много. А-100 нет и в ближайшие годы из-за отсутствия р/э комплектующих импортного происхождения не будет, вериться с трудом, что найдут импортозамещение. Выход только один, просить КНР продать нам самолёты ДРЛО. Сколько сейчас рабочих А-50 ???, мало, то ли 8, то ли 9. Возраст разработки А-50 - 50 лет.
  4. Voo Офлайн Voo
    Voo (Voi) 21 мая 2023 02:58
    0
    Этак мы и до "кукурузников" дойдём. Где суперджеты? Где илы? 214 тушки? Где то на окончательной сборке, в ожидании импортозамещенных двигателя и других деталей. Вообщем, это позор какой-то.
  5. Fulgur Офлайн Fulgur
    Fulgur (Fulgur) 21 мая 2023 11:42
    0
    БРЛС на первом этапе снимаются с находящихся в ремонте истребителей Су-35 на время их ремонта, а дальше можно и новых несколько штук отгрузить.

    А зачем их снимать с истребителей, ставить на деревянные телеги, если сушки и так сопровождают самолеты ДРЛО?
  6. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 27 мая 2023 08:27
    0
    Возможно и Ка-31 запустить в серию, это будет дешевле или переоборудовать из Ка-27ПЛ, у нас на аэродромах целые эскадрильи стоят с якобы выработанным ресурсом, то по бокам нашли б... проблему am