«Форт Трамп» отменяется: поляки не хотят быть целью №1 для России

Вчера стало известно, что широко разрекламированного «Форт Трампа» в Польше не будет. Варшава предлагала Пентагону разместить на своей территории полновесную американскую бронетанковую дивизию. Если бы ее планы осуществились в полной мере, то неподалеку от Калининградской области и границы Союзного государства Белоруссии и России появились бы 17 000 военнослужащих США, 290 тяжелых танков «Абрамс», две с лишним сотни БМП «Брэдли», пятьдесят грозных вертолетов «Апач», артиллерийские и зенитно-ракетные дивизионы.


Вместо этого решено ограничиться размещением элементов разведывательной и командной инфраструктуры, а также складов с военной техникой и боеприпасами. Почему же польские амбиции были столь умерены, хотя Варшава была готова оплатить на эти нужды до 2 миллиардов долларов из собственного кармана?



Вероятнее всего, когда первоначальный угар прошел, на обе стороны повлияли соображения здравого смысла. Сообщалось, что идея появления «Форт Трампа» была с самого начала очень сдержанно встречена главой Пентагона Мэттисом. Этому есть свои причины.

Во-первых, традиционно основными союзниками Соединенных Штатов Америки в Европе были немцы, французы и англичане. Соседняя с Польшей Германия и так вся утыкана американскими военными базами, по сути, являясь оккупированной Штатами страной. Попытка Варшавы «перетянуть одеяло» на себя может вызвать ненужное раздражение в Западной Европе.

Во-вторых, сегодня основной вектор американских интересов перенесен на страны Ближнего Востока – Иран, Ирак, Сирию.

Со стороны Польши на руководство страны могла повлиять позиция собственных военных.

Во-первых, размещение на польской земле столь масштабного воинского контингента Соединенных штатов Америки (17 000 плюс уже имеющиеся на условиях ротации 3000) автоматически превращает их в цель номер один для ответного или превентивного удара со стороны Министерства обороны Российской Федерации. К слову, Москва прямо заявила, что вступится за союзную Белоруссию, считая нападение на нее угрозой себе.

Во-вторых, два миллиарда долларов на строительство «Форт Трампа» - это очень большие средства, которые могли бы пойти на модернизацию собственных польских Вооруженных сил. Кроме того, очевидно, что за нахождение такой большой военной базы пришлось бы и в дальнейшем ежегодно платить серьезные суммы.

В-третьих, многие поляки и представляющие их политические силы, не желая возвращения в орбиту влияния России, столь же не в восторге от потери Польшей части суверенитета из-за возможности размещения в стране 20 000 американских военных с техникой:

Избавиться от этой базы будет намного труднее, чем пригласить американцев.


Впрочем, в появлении американского «форт-склада» с техникой и боеприпасами неподалеку от Калининграда и Союзного государства тоже нет ничего хорошего. Вероятнее всего, территория Польши будет в дальнейшем использована Пентагоном для размещения элементов своей противоракетной обороны Aegis Ashore и мобильных комплексов Patriot.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://defence.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Онлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 ноября 2018 18:58
    +1
    Это ничего не меняет.
    В случае замеса с США, ядерный "подарок" получат все натовцы.
    Когда начнётся, некогда будет сортировать. am
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 18 ноября 2018 00:03
      +1
      Ну да, сортировать виновных и невиновных будет уже Господь, на том свете.