Отобрать у России Калининград будет непросто

В Литве все чаще звучат странные идеи, касающиеся Калининграда. Мол, этот город является частью некой «малой Литвы». Не пора ли «пересмотреть его статус»? Как ни абсурдно звучат подобные мысли, у них находятся приверженцы и внутри Калининграда и области.


Представители некоторых некоммерческих организаций упорно ищут зацепки, чтобы доказать: дескать, на Потсдамской конференции Кенигсберг был передан под юрисдикцию Советского Союза всего лишь на пятьдесят лет. В 1995 году эти полвека истекли, и настала необходимость поднять вопрос о статусе современного Калининграда. В частности, об этом написало литовское издание Respublika, опубликовав статью псевдополитолога Бенаса Володзки. Этот деятель заодно является координатором некоммерческой организации «Клайпедский форум». Кстати, Калининград он называет даже не Кенигсбергом, а «Караляучюсом». Это слово переводится как «Королевская гора», якобы оно говорит о том, что город некогда принадлежал «Малой Литве». Оно написано даже на дорожных указателях в этой прибалтийской Республике.



По мнению Володзки, Калининград в настоящее время является «милитаризированным» городом и представляет угрозу и Литве, да и вообще, всей Европе. Выходит, что к такой завирательной идее, как пересмотр статуса российского города, в Вильнюсе мечтают подключить еще и другие страны.

Если бы материал Володзки был единственным, на него можно было бы не обращать внимания. Но в литовской прессе все чаще появляются публикации на калининградскую тему. Например, в мае текущего года в издании «Клайпеда» выступила проживающая в Литве украинская активистка Виктория Разгун. Обвинив Россию в «экспансионизме», она в открытую призвала страны Запада потребовать «освободить» Калининградскую область. При этом Разгун сослалась на тот же миф о «пятидесяти годах».

Еще раньше, в 2014 году, аналитик так называемого Государственного Центра исследования Восточной Европы, ныне депутат литовского Сейма Лауринас Кащюнас тоже сослался на якобы существующее решение Потсдамской конференции о передаче Кенигсберга СССР на 50 лет. По его словам, сейчас Вашингтон и Лондон могли бы поставить этот вопрос на международной арене, если бы у них было достаточно политической воли.

На самом деле, никаких документов, говорящих об этих «пятидесяти годах», нет. Они существуют лишь в воображении антироссийски настроенных литовских деятелей.

1 августа 1945 года был подписан Протокол Берлинской конференции трех великих держав. В пятом параграфе говорится о предложении передать Кенигсберг Советскому Союзу:

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании


Но по факту никакой другой конференции не состоялось. А вскоре после окончания Второй мировой войны началась «холодная война». Таким образом, нигде не говорится про какие-либо сроки передачи Кенигсберга Москве.

Более того, в 1990 году, после объединения ГДР и ФРГ, немецкое руководство подписало с СССР договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии». В нем говорится, что Германия не имеет к другим странам никаких территориальных претензий и не намерена выдвигать их в дальнейшем.

Складывается абсурдная ситуация: у Германии нет претензий на Калининград и область, а у Литвы — есть. По крайней мере, в умах некоторых политиков и публицистов.

По этому поводу калининградский историк Владимир Абрамов обратил внимание на то, что претензии Литвы несостоятельны:

Литовской территория Пруссии исторически не была никогда. Этой землей владели пруссы, Тевтонский орден, герцог Бранденбургский в статусе вассала Речи Посполитой, королевство Пруссия, Германский рейх, СССР, Россия. Вот только Великого княжества Литовского и тем паче Литовской республики образца 1919–1939 гг. в этом перечне нет как нет


Он также обратил внимание на то, что в своих попытках пересмотреть статус Калининграда литовские деятели «забывают» о тех территориях бывшей Восточной Пруссии, которые были переданы Польше.

Казалось бы, весь этот шум по поводу передачи кому бы то ни было Калининграда и области — сплошной абсурд. Однако косвенным признаком того, что эту идею пытаются постепенно пропихнуть в общественное сознание, являются попытки поднять вопрос о переименовании Калининграда в Кенигсберг. В частности, одним из деятелей, продвигающим эту идею, является некто Александр Оршулевич, который ранее называл себя лидером «Балтийского авангарда русского сопротивления». Этот деятель в 2016 году побывал на Украине и участвовал в мероприятиях, организованных нацистским корпусом «Азов». Кроме того, он посещал и Польшу. После этого им была запущена петиция под названием «Вернуть Калининграду имя Кенигсберг!»

В настоящее время Оршулевич (который считает себя националистом, монархистом и, ко всему прочему, обвиняется в вандализме по отношению к памятникам) находится под стражей и вместе с тремя сообщниками. Им инкриминируют создание экстремистской организации. Либералы считают их политзаключенными и узниками совести. Однако идеи некоторых сил оторвать Калининград от России под красивыми лозунгами «исторической справедливости» или какими-то еще благовидными предлогами не оставляют мозги отъявленных русофобов.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://bditelnost.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 ноября 2018 14:39
    +5
    Литва допрыгается, ЕС и США при случае сдадут ее за ненадобностью.Стоит только России рыкнуть. Только уже она даже автономной республикой не будет.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 18 ноября 2018 17:07
      +2
      Сдать-то они сдадут...Вот только зачем нам этот хомут на шею? Они же там больные на голову! Даже те "русские", что находятся там - а кто они такие никто не помнит? Так напоминаю - это те самые, которые бесновались вместе с самими литовцами, на отрыве Лит.ССР от Союза (ведь им пообещали, что они все будут как сыр в масле кататься - стоит только из СССР выйти!). Правда оказалась более жестока к ним - их просто "кинули" с обещаниями! И теперь оне "неграждане"!
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 18 ноября 2018 20:09
        +1
        Цитата: A.Lex
        Правда оказалась более жестока к ним - их просто "кинули" с обещаниями! И теперь оне "неграждане"!

        С последним предложением не согласен. Литва в отличии от Латвии и Эстонии, после получения независимости, дала всем гражданам литовское гражданство не разделяя на национальности и срока оседлости....
        На Украине 90% жителей, в том числе русских проголосовали за независимость Украины, костяк воинов АТО составляют жители восточных и центральных областей Украины, вот такая правда жизни...
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 17 ноября 2018 15:17
    +6
    В ответ на всю эту ересь надо предъявить, и предъявить официально, претензии на Клайпедский край, который вошел в состав СССР по итогам ВОв. Нет никаких документов, обосновывающих право Литвы (Литовской ССР) на эту часть присоединенных территорий.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 17 ноября 2018 19:36
      +1
      Да и Польша давно пускает слюни на некогда ихнее Вильно , а ныне Вильнюс !
  3. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 18 ноября 2018 00:21
    +2
    Стоит только удивляться, как это руководство СССР хрущёвского образца не передали Калининградскую область, в ознаменование вечной и нерушимой дружбы российского и литовского народов, в состав Литовской СССР.
  4. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 18 ноября 2018 07:40
    +2
    ... у них находятся приверженцы и внутри Калининграда и области.

    Выселить из Калининграда в русскую глубинку на перевоспитание. Пусть русским духом проникнуться.

    ... у Германии нет претензий на Калининград и область, а у Литвы — есть.

    Любая страна посягнувшая на территориальную целостность России, должна лишится своего суверенитета. Дабы другим неповадно было.
    1. Роман Рахманин (Роман Рахманин) 18 ноября 2018 09:09
      -3
      1. Сталин хотел присоединить 1946 г. (без Калининграда) Калининграду статус Севастополя , но литовцы отмахнулись , мотивируя что человеческих ресурсов не хватит . До 1991 г. с/х продуктами 39 регион себя мог обеспечит на 20% . 2. Малой Литвой они называет северную часть Восточной Пруссии больше 200 лет . Посмотрите топонимы названии в 19 веке . Пример : нем. Tilzit . лит.Tilze . 3. Берите отпуск и вперед лишать суверенитет . Это не компьютерная игра .