США собираются существенно навредить интересам России в Арктике

3

Вашингтон совершает одно недружественное действие в адрес Москвы за другим. На это раз в очередной попытке сдержать РФ западные стратеги предметно озаботились Северным морским путем и просторами российской Арктики, собираясь максимально навредить интересам РФ на Крайнем Севере.

Стало известно, что специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) Минэнерго США недавно провели встречу с представителями Северного командования Вооруженных сил США (USNORTHCOM). Ученые представили военным результаты своих работ по моделированию характеристик морского ледяного покрова в арктических водах (сплоченности и толщине льда), прилегающих к России, с использованием собственного программного обеспечения CICE (Community Ice CodE).



Нужно отметить, что большинство систем параметризации и моделирования морского льда, разработанных в последние годы в мире, были собраны научным сообществом и интегрированы в сложные модели морского льда, наиболее совершенной и полной из которых, вероятнее всего, является модель морского льда CICE, созданная Е. Ханке (Е. Hunke) в Лос-Аламосе (США). При этом упомянутая деятельность американцев, касающаяся российской Арктики, осуществляется под эгидой Центра арктической безопасности и устойчивости (CASR) Университета Аляски в Фэрбенксе. Именно это учреждение является площадкой, на которой проходят встречи ученых, работников силовых ведомств, спецслужб и разных госорганов.

LANL отчиталась, что было сделано с тех пор, как Белый дом в октябре 2022 года обнародовал свою доктрину в отношении Арктики и вновь привлек внимание ВС США к этому региону. Лаборатория начала дорабатывать свое приложение применительно к российской Арктике после получения соответствующего сигнала от CASR в процессе неофициальных встреч, начавшихся прошлой осенью.

В свою очередь, USNORTHCOM рассматривает варианты применения полученных результатов. Американцы очень озабочены вопросами свободного судоходства в российской Арктике – это часть глобальной военной доктрины США, которая противоречит правилам Севморпути.

В Вашингтоне считают претензии РФ на значительные площади Арктики необоснованными и противоречащими интересам США. В Москве уверены, что действуют в соответствии с международным правом. При этом результаты моделирования LANL показали данные, существенно отличающиеся от информации, ранее представленной РФ.

LANL финансируется Национальным управлением по ядерной безопасности (NNSA), полуавтономным агентством Минэнерго США. При этом USNORTHCOM тесно сотрудничает с CASR, который взаимодействует со множеством ведомств и помог Пентагону разработать новую (обновленную) политику в отношении Арктики, которая скоро будет опубликована.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 мая 2023 17:26
    Севморпуть – стратегически важен для РФ во всех отношениях, а что хорошо РФ – несёт угрозу национальным интересам США. Потому возник вопрос о принадлежности о.Врангель что на Чукотке и прочих территориальных вопросах, вариант о международном статусе, агиткампании о милитаризации арктики, несметных и разнообразных залежах.
    Освоить актические территории в одиночку РФ не по силам, нужные иностранные инвестиции. Приходится завлекать концессиями на разработку природных ресурсов, участием в создании инфраструктуры и эксплуатации, налоговыми льготами и т.п. хитростями
    Стратегическим партнёром и временным попутчиком считается КНР, с которой даже в Мурманске заключили соглашение об охране рыболовства на Шпицбергене и Севморпути, чем напугали западные арктические гособразования и союзы.
  2. +3
    16 мая 2023 22:53
    И пристегнут туда натовских неофитов финнов со шведами, горячие каштаны из огня таскать. Ничему их Афганистан не научил. С российской стороны нужно "перекрыть кислород" этим дурням везде где только можно.
  3. +1
    17 мая 2023 18:23
    Гражданские суда других стран могут самостоятельно на свой риск проходить СМП, но должны учесть ряд обстоятельств. Во первых, в соответствии с соглашением о разделе Арктики неарктическое государство не имеет права осуществлять свою деятельность в регионе без согласия прибрежного арктического государства. Во-вторых, нужно представлять себе сложную меняющуюся гидрологию мелководных северных морей, где проводку караванов лоцманы ведут по определенным фарватерам, а также все сложности, связанные с недостатком метеоданных и сведений о ледовой обстановке, с отсутствием реальной помощи в случае чрезвычайной ситуации. К тому же, Россия отвечает за экологию своего сектора Арктики и должна следить за ее соблюдением. По этой причине с 2019 года здесь запрещены все неконтролируемые перевозки нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранной принадлежности. Можно, разумеется, самостоятельно пройти ближе к полюсу севернее российских островов, но для этого нужны мощные ледоколы, а они пока есть только у нас.