Беспредел Украины в Азовском море: чем ответит Россия?

Политики России и Украины «перебрасываются» угрозами по поводу ситуации, сложившейся в Азовском море. Так, российский сенатор Франц Клинцевич предложил перекрыть вход в море для всех украинских судов. На эту идею резко ответила депутат Верховной рады Ирина Луценко, заявив, что Украина не только будет подавать иски в международные суды, но и задействует пограничников и СБУ.


Причина конфликта кроется, прежде всего, в поведении Украины, которая считает себя вправе задерживать суда других государств за посещение портов Крыма. Крайне недружественные действия были предприняты и в отношении российских плавсредств (наглядный пример — «Норд», экипаж которого, в конце концов, обменяли на задержанных украинских моряков, а само судно выставлено Украиной на продажу).



Российская сторона небезосновательно обвиняет Киев в пиратстве. Политические деятели и эксперты спорят о том, какие конкретные меры можно предпринять для того, чтобы защитить своих мореплавателей.

Так, помимо Клинцевича, еще один член Совета Федерации — Олег Морозов — высказался за жесткие меры, в том числе, если понадобится, и перекрытие Керченского пролива. По словам сенатора, действия Украины можно назвать настоящей войной, и оставлять их без ответа просто нельзя. Иначе, предостерегает он, все это будет развиваться, «как снежный ком», а со стороны России будет выглядеть беспомощностью.

Это просто нахальство, которое нужно усмирять и давать понять, что так продолжаться дальше не может. На мой взгляд, нужны ответные жесткие, очень внятные и адекватные действия

– заявил Морозов в интервью изданию «Взгляд».

Военный эксперт Константин Сивков также придерживается весьма жестких взглядов. Он заявил порталу «Свободная пресса», что Украина попросту провоцирует Россию и желает, чтобы в конфликт вокруг Азовского моря вступил Североатлантический альянс. Причем, по его словам, НАТОвские корабли в азовскую акваторию не войдут, но со стороны Запада давление на Россию точно будет.

Мы оказались в положении цуцванг. Не принять меры в Азовском море, означает спровоцировать Украину на еще более масштабные действия, принять меры — спровоцировать военный конфликт с Западом

– подчеркнул Сивков.

Он также напомнил, что в сентябре 2014 года российское руководство фактически спасло украинскую хунту от разгрома, остановив наступление Донецкой Народной Республики на Мариуполь и далее на Одессу.

Есть и более сдержанные мнения. Сенатор Константин Косачев, глава Комитета Совета Федерации по международным делам, выступает за ответные меры, но лишь «в рамках законов».

Есть и еще одна проблема — милитаристские претензии Киева, который намеревается не только задерживать суда за посещение Крыма, но и построить в Бердянске военно-морскую базу. Как подчеркнул в связи с этим сотрудник российского МИДа Григорий Карасин, Россия не намерена укреплять свое военное присутствие в Азовском море и будет реагировать «»предсказуемо – в соответствии с международным правом».

Издание «Взгляд» приводит также мнение замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который обратил внимание на то, что Украина «нащупала слабое звено» в противостоянии с Россией. Дело в том, что после воссоединения Крыма статус Азовского моря оказался не урегулированным.

Украинские власти просто используют неопределенный статус Крыма и Керченского пролива в международных отношениях для того, чтобы под этим предлогом задерживать суда и заниматься другими провокациями. И, будем говорить прямо, они очень эффективно это используют

– подчеркнул Жарихин.

По его словам, нужно не просто «махать шашкой», а думать о более эффективных методах ответа.

Самое главное в этой ситуации, как указывает «Свободная пресса», чтобы такая великая держава, как Россия, не оказалась «терпилой» и смогла отстоять свои интересы в Азовском море, не позволяя Украине вершить беспредел.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://slovodel.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Иван Никольский (Иван Никольский) 17 ноября 2018 17:00
    +2
    Поставить в Керченском проливе пару ракетных катеров и не пускать укросуда в Азовское море. А будут лезть -топить.
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 17 ноября 2018 19:23
    +1
    А чем ответит Россия ? Да ничем , кроме робкого блеяния !
  3. shirkoled Офлайн
    shirkoled 18 ноября 2018 21:58
    +1
    Главная ошибка Путина, признание Порошенко президентом Украины! Теперь Путин молча глотает от хохолов!!! И доведёт Россию до войны с хохолами!
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 19 ноября 2018 08:14
    0
    - Выразит озабоченность?!
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 23 ноября 2018 14:58
    +1
    Правители и депутаты, ВЫ делать что-то будите или только трепаться можете! Или вы только свой народ экономически давить можете?