За сколько дней российская армия дойдет до польской границы?

Тема возможной войны между Россией и Украиной, казавшаяся ранее немыслимой, начала активно муссироваться после «Крымской весны» и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Уже тогда многие в России надеялись на то, что в Кремле будет принято решение, и неонацистский режим в Киеве будет ликвидирован силовым путем минимальными усилиями. Украинская армия в 2014 году де-факто отсутствовала: из-за низкой мотивации и слабой обученности военнослужащих ВСУ ее боеспособность была близкой к нулю.


Можно предположить, что перейди российские войска до мая 2014 года границу, да еще и во главе с президентом Виктором Януковичем, чей срок полномочий на тот момент еще не истек, то майданный режим был бы ликвидирован на корню, и управление страной было возвращено в руки законной власти. Санкции со стороны Запада, если бы они были введены, то едва ли превышали бы те, что наложены на Россию в настоящее время.



К сожалению, этого не было сделано, Кремль признал выборы Петра Порошенко, по сути, узаконив антироссийский режим в Киеве. Теперь и Россия, и Украина пожинают горькие плоды этой политики. Разорваны экономические отношения, две братские страны ввели взаимные санкции. Россия на официальном уровне признана Киевом агрессором. За прошедшие годы очень серьезно выросла численность и боеспособность Вооруженных сил Украины, которые обучают американские, израильские и натовские специалисты. Очевидный прогресс в этом направлении дает основания некоторым украинским политикам и общественным деятелям высказываться на тему похода на Кубань и даже Москву.

Но чем реально может закончиться полномасштабное столкновение ВСУ и ВС РФ? Попробуем разобраться.

Следует признать, что украинская армия стала боеспособнее, чем в 2014 году. В ней улучшились порядок и общая управляемость, вырос уровень обученности личного состава, многие военнослужащие получили опыт реальных боевых действий на Донбассе. Благодаря многолетней антироссийской пропаганде в целом вырос уровень мотивированности украинских солдат. Все это не даст оснований рассчитывать российской армии на легкую прогулку. Шутки кончились.

Однако армия – это всего лишь часть общества, несущая в себе все его проблемы. Майданный режим грабит свою страну, и оборонный бюджет не является исключением. Об этом прямо заявил бывший глава СБУ Игорь Смешко. Украинский отставной «чекист» намекнул на то, что совершенно неизвестно, на что конкретно тратятся средства военного бюджета Незалежной, хотя они составляют 5,3% ВВП страны. Действительно, скандалы с закупками для ВСУ давно стали нормой, и это только видимая верхушка айсберга. О проблемах с финансированием армии говорил и глава Минобороны Украины Полторак:

Финансовый ресурс, который предусмотрен в бюджете на 2019 год на оборону, недостаточный.


Война требует больших денег, если их нет, то на одной мотивации много не навоюешь. Сегодня возможностей ВСУ, по словам упомянутого Игоря Смешко, достаточно только для противостояния силам ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик:

Сейчас можем статично держаться против группирований, которые выступают против нас в Донецке и Луганске. Однако мы прекрасно понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться Российской Федерацией с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит.


Такого же мнения придерживается и бывший глава НАТО Расмуссен, ныне являющийся советником президента Порошенко. По его подсчетам, всего два-три дня понадобится ВС РФ для полной оккупации Украины.

Согласен с оценками разоткровенничавшихся «бывших» и Андрей Манойло, эксперт при Совете безопасности Российской Федерации:

В реальности российской армии нужно пять дней, чтобы дойти до Киева, и еще три дня, чтобы дойти до Львова и выйти на границу с Польшей.


Вероятнее всего, все так и обстоит на самом деле. Однако цена решения «украинского вопроса» для России за потерянные даром без малого четыре года возросла неимоверно:

Во-первых, после перехода украинской границы ВС РФ следует ожидать самых жестких санкций со стороны коллективного Запада, вплоть до полного эмбарго, которые могут добить ослабленную российскую экономику.

Во-вторых, за прошедшие годы русофобская пропаганда серьезно поменяла сознание многих украинцев, и теперь российским солдатам реально могут стрелять в спину. Поэтому после военной победы над ВСУ встанет вопрос контроля и обеспечения безопасности на ставшей враждебной обширной территории, где появится подполье и начнется диверсионная война. Решение этой проблемы растянется на долгие годы. Такова плата за потерянное на «хитрые планы» время.

В-третьих, существенно возрастает вероятность вовлечения в конфликт между ВСУ и ВС РФ блока НАТО. В Киеве загодя был принят закон, разрешающий ввод иностранных войск на территорию Незалежной. Поэтому война с Украиной чревата перерастанием в настоящую европейскую войну.

Тем не менее российско-украинская горячая война маловероятна. Обе стороны вполне устраивает статус-кво. Киевские власти грабят страну, обвиняя во всех бедах Россию. Российские же - занимаются оптимизацией социальных расходов, кивая на Украину как пример того, почему народу нельзя протестовать против непопулярных решений.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти