Украинский генерал боится войны за Азовское море

Ситуация, сложившаяся между Россией и Украиной вокруг Азовского моря, рискует перейти в «большую войну». Вероятность такого сценария не исключил генерал-лейтенант Игорь Романенко, бывший заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Украины.


Романенко написал статью для издания «Апостроф», посвященную вышеуказанному спору. Он отметил, что до тех пор, пока договор о статусе Азовского моря действует, Россия будет его соблюдать. В случае же, если, несмотря на существование договора, начнется военный конфликт, то Киев не сможет эффективно противостоять Москве. У России сил объективно больше, указал украинский военный.



Что же касается стран Запада, на которые надеются многие украинские политики, то генерал-лейтенант осторожен в прогнозах. По его словам, Запад не будет включаться в российско-украинский конфликт, дабы избежать очередной мировой войны.

Возможен ли военный сценарий на Азове? Вряд ли. Возможно. будет продолжаться блокировка кораблей. У нас есть определенные силы, но у них — больше. Мы не сможем отвечать

— написал Романенко, добавив, что широкомасштабная война для его страны нецелесообразна.

Зато автор возлагает определенные надежды на усиление международных санкций в том случае, если Россия решит перекрыть вход украинским судам в Азовское море. От Запада также можно ожидать помощи в экономической и дипломатической областях. Но даже антироссийские санкции не дадут должного эффекта, как это было во времена СССР.

Санкции не сравнимы с рейгановскими санкциями в отношении Союза: финансы не трогаются, энергетика не трогается, и у Кремля еще есть серьезные резервы

— подчеркнул украинский генерал-лейтенант.

Следует напомнить, что конфликт между Россией и Украиной из-за Азовского моря, который особенно стал явным после истории с российским судном «Норд», вышел на новый виток 15 ноября. Это случилось в результате того, что украинские власти задержали 15 иностранных судов, обвиняя их в «незаконном» заходе в крымские порты.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти