Project Syndicate поведал о главных проигравших в меняющейся геополитике

15

Конфликт России и Украины, китайско-американское соперничество и увеличение влияния развивающихся держав подстегивают глубокую реорганизацию международного порядка, которая поставит Европу в невыгодное положение. Чтобы процветать в мире, где доминируют крупные государства с растущими военными бюджетами, у Европы нет иного выбора, кроме как стать полноценным государством, а не разрозненной силой. Об этом пишет немецкий политолог Йошка Фишер на страницах издания Project Syndicate.

Уже более чем очевидно, что широкая опасность для международной системы связана не с происходящим на Украине, а с ухудшением американо-китайских отношений. Правда, несмотря на воинственную риторику Китая в отношении Тайваня и его агрессивные военно-морские учения в водах вокруг острова, противостояние пока носит не столько военный, сколько экономический, технологический и политический характер. Но это слабое утешение, потому что это обостряющийся конфликт с нулевой суммой.



Десятилетиями поддерживаемая старательными усилиями стабильность все больше уступает место возобновлению соперничества между крупными державами, главными из которых являются Соединенные Штаты и Китай. Более того, уже давно ясно, что политическое и стратегическое влияние Индии, Бразилии, Индонезии, Южной Африки, Саудовской Аравии, Ирана и других стран с развивающейся экономикой будет возрастать, равно как и их роль в глобальной системе.

Одними из крупнейших проигравших в этом противостоянии, вероятно, станут Япония и Европа. Китайские фирмы построили огромные производственные мощности в автомобильной промышленности, особенно в производстве электромобилей (EV), и теперь готовы превзойти европейских и японских автопроизводителей, которые долгое время доминировали в мире.

Таким образом, Европа оказывается в особо невыгодном положении. Она находится во все более опасном регионе и не готова ни к одному из надвигающихся преобразований. Европа остается конфедерацией суверенных национальных государств, которые так и не проявили волю к подлинной интеграции — даже после двух мировых войн и многолетней холодной войны. В мире, где доминируют крупные государства с растущими военными бюджетами, Европа по-прежнему не является реальной силой.

Останется ли такое положение дел, зависит от европейцев. Мир не будет ждать, пока Европа вырастет, созреет. Если Европа собирается противостоять сегодняшнему глобальному переустройству, лучше начать его как можно скорее – или, что предпочтительнее, вчера.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 мая 2023 07:51
    Соглашусь. Как Европа и Япония могут представлять из себя реальную силу, если на их территории военные базы США, а их политикам Вашингтон указывает, какие решения принимать.
    1. 0
      22 мая 2023 07:41
      Надеюсь, что сша скоро тоже погрязнут в болоте, и содержать свои военные базы за границей им станет не по карману. Таким образом Европа и Япония станут более самостоятельны и об этом тоже надо думать.
  2. -1
    20 мая 2023 08:52
    Ага. Только хорошо бы и сравнить экономику и уровень жизни, например, германии, с экономикой "крупных государств с растущими военными бюджетами"

    В реале, благодаря ХПП, в ВПК европы уже льется золотой дождь
    1. -1
      20 мая 2023 10:08
      да ладно!)))
      то то немцы довольны "своей долей", иъх же так радует свое положение, что они просят и просят еще мигрантов))))

      сравнить экономику и уровень жизни,

      ничего страшного, через пару лет сравните))
    2. 0
      20 мая 2023 14:44
      Экономику? так я вас удивлю: ВВП в мировой экономике у стран БРИКС переплюнул ВВП G7.
      Уровень жизни?... Тоже вопрос. Взгляни на продуктовую, промышленную инфляцию в "благополучных "странах.
      От привычного образа жизни приходится отказываться.Увеличение продуктовых банков от хорошей жизни? laughing
      1. -2
        20 мая 2023 21:02
        БРИКС не является полноценным союзом, в отличие от G7, которые едины под началом CША. Слишком разные интересы стран, слишком мало сотрудничества.

        Уровень жизни на Западе может и падает, но до уровня нас и китайцев им еще долго падать. Неспроста европейцы и американцы почему-то не рвутся ехать в Россию, а вот наоборот - еще как.
        1. 0
          20 мая 2023 21:39
          Цитата: Вега (Евгений)
          БРИКС не является полноценным союзом

          Брикс вообще союзом не является.
    3. Комментарий был удален.
  3. 0
    20 мая 2023 18:37
    Почему все сведено к автомобилестроению?
    Получается, что для решения всех проблем, Европе следует понастроить побольше автозаводов!
  4. 0
    20 мая 2023 18:51
    Стабильность существует в условиях доминирования или равенства. Материалистическое понимание истории предполагает поступательное развитие всего мирового сообщества, а закон неравномерного развития определяет разную скорость этого развития, а следовательно и доминирование одних над другими – бегуны на старте все равны, но первым к финишу приходит один. Превосходство общественного строя и управления КНР вылилось в развитие опережающими темпами и ростом экономически. Это привело к обострению политэкономических отношений с США как лидера мирового империализма. Опираясь на мощную суммарную экономику и созданную империализмом международную инфраструктуру, призванную содействовать доминированию запада, говорить о реорганизации международного порядка и утрате доминирования коллективного запада сильно преждевременно.
    Противостояние КНР и США даёт шанс ЕС стать третьим мировым центром, но это требует реорганизации системы управления и принятия решений в частности. Можно ли это считать проигрышем ЕС или нет, история покажет.
  5. +1
    20 мая 2023 20:16
    Мир идет к многополярности - наличию трёх и более центров силы со своими национальными интересами. В общем история развивается по спирали - ситуация всё более похожа на ситуацию перед ПМВ. А потом снова появится гегемон. Кто это будет..
    1. 0
      20 мая 2023 21:05
      Россия на центр силы уже никогда не потянет. Европа это колонии а не независимые государства. Китай слишком уязвим к экономическому давлению и главное не имеет и даже не планирует строить океанский флот, без которого невозможно контролировать мировую торговлю. Ну и юань неспособен заменить доллар. Остаются США.
      1. 0
        21 мая 2023 10:00
        Цитата: Вега (Евгений)
        Остаются США.

        статус кво
      2. 0
        22 мая 2023 07:52
        Не согласен, что потянет Россия и чего не потянет это другой разговор. А строить или нет Китаю океанский флот они сами решат, вот только китайских государств в мире не так мало: КНР (непосредственно), Тайвань, Сингапур... Да и где китайцы только не живут, а китайцы нация очень предприимчивая.
    2. 0
      21 мая 2023 10:25
      Рост экономики КНР ущемляет интересы транснациональных объединений. Доля КНР в мировом ВВП растёт от года к году, а США падает и ведёт к снижению влияния, что предопределяет передел мира и распри.
      Почему КНР упорно добивался принятия в ВТО, потому как этот рынок превышает китайский, увеличивает доходы, промышленный потенциал и влияние, а влияние требуется для для навязывания своих условий другим, вопрос какими методами.
      Многополярность – явление временное и является следствием ослабления США, главным фактором которого является рост экономики КНР за счёт преимущества в общественном строе и управлении, и если КПК КНР не свернёт с позиций марксизма-ленинизма, то это приведёт к неизбежной победе Социализма во всём Мире.
      1. 0
        21 мая 2023 10:39
        Цитата: Jacques
        и если КПК КНР не свернёт с позиций марксизма-ленинизма, то это приведёт к неизбежной победе Социализма во всём Мире.

        Осмелюсь спросить - Вы в Китае то были? Вы их " социализм" видели? А по поводу, что Китай - следующий гегемон..Вполне вероятно. Лучше ли при нём будет " колониям"- вопрос открытый. Китай пожёстче, чем США будет..