Запад не знает, чего ожидать от России завтра

В XXI веке в мире значительно обострилась борьба за источники ресурсов и рынки сбыта. Как бы ни была богата наша планета, для безбедного и комфортного существования ее богатств на всех не хватает. Народная мудрость гласит: «Все на всех разделить невозможно, потому что всего мало, а всех много».





Поэтому среди тех стран, которые могут себе это позволить, идет жесточайшая конкуренция. Мировые лидеры стремятся монополизировать управление ресурсами и подчинить своему влиянию ближних и дальних соседей.

Англосаксонский центр влияния

Уже несколько столетий с небольшими перерывами мировым финансовым, экономическим и политическим центром влияния считаются Великобритания и некоторые ее бывшие колонии. К ним относятся США, Канада и Австралия. В этих странах всегда была сосредоточена большая часть мирового капитала.

До Второй мировой войны бесспорным лидером в этой группе была Великобритания. Она имела колонии по всему земному шару. Над Британской империей никогда не заходило солнце, настолько она была огромной. После войны империя потеряла почти все свои колонии, ставшие независимыми государствами, а на первый план вышли США. Это государство значительно усилилось во время войны, которая не затронула ее территории, но позволила неплохо заработать.

Американский доллар стал главной мировой валютой, а Соединенные Штаты – самой крупной экономикой планеты. Ее экономическая мощь в сочетании с военной силой позволила им диктовать свою волю большинству государств мира. Хотя существуют страны, которые не признают мировой гегемонии США. Таким был, например, Советский Союз, который сумел создать серьезный противовес американскому господству, но в 1991 году перестал существовать.

Расцвет Поднебесной

В последние несколько десятилетий все громче заявляет о себе Китай. В XX веке около трех десятилетий эту страну лихорадили революции, гражданские и внешние войны, длительная оккупация. Несмотря на это, сегодня Китай стал второй экономикой планеты после США. Темпы развития этой страны позволяют предположить, что скоро она выйдет на первое место в мире по экономическим показателям.

Сложные, мучительные и подчас кровавые трансформации XX века пошли Китаю на пользу. Отсталая империя Цин перестала существовать, а страна попала под влияние стран Запада, фактически став их колонией. После Второй мировой войны при поддержке Советского Союза Китай стал мощной социалистической державой. Когда кризис системы стал очевиден, страна плавно перешла от строительства коммунизма к «гибридной социальной системе». Как бы странно это не звучало, но строительство рыночной экономики «под мудрым руководством коммунистической партии» дало положительные результаты.

Китайские товары уверенно завоевывают мировые рынки. Не пытаясь никому навязывать свою политическую и культурную модель, Китай распространил свое влияние не только на страны Юго-Восточной Азии, но уверенно расширяет его на Африку, Латинскую Америку и даже Средний и Ближний Восток.

Угасание Европы

На протяжении веков все события, имеющие мировое значение, могли происходить только в Европе. Все остальные шли в фарватере политики европейских стран, поставляя для нее ресурсы.

Сегодня практически вся Европа находится почти в полном и безоговорочном подчинении у США. Некоторые самостоятельные шаги могут предпринимать лишь Германия, Франция или Швейцария. Иногда такое влияние ни к чему хорошему не приводит. Это мы можем наблюдать на примере Украины, где вмешательство США и некоторых европейских стран стало причиной госпереворота и гражданской войны.

Единственно возможный путь для небольших государств – независимая, суверенная политика с опорой на собственные силы и равноправные партнерские отношения с другими странами.

Россия – "темная лошадка"

Мировому сообществу трудно понять, что сегодня из себя представляет Россия и чего от нее ожидать. С одной стороны, страна, занимающая седьмую часть суши, имеющая серьезный ядерный арсенал и богатейшие природные ресурсы, просто обязана быть одним из игроков, управляющим судьбами мира. С другой стороны, в экономическом и технологическом развитии она пока значительно отстает от Китая и США.

Россия давно выросла из «коротких штанишек» региональной державы, но пока только начинает участвовать в управлении геополитическими процессами. И лишь от нас зависит, в какую сторону качнется маятник.

Станем мы гигантским сырьевым придатком мировых супердержав или сможем сделать страну такой же богатой и влиятельной, как США или Китай?
Использованы фотографии: http://theduran.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 6 марта 2018 14:35
    +1
    Западу надо просто ещё раз посмотреть учебники истории, чтобы понять Россию. А сегодня им надо выйти из-под опеки США и начать собственную европейскую политику если и не дружбы с Россией, то хотя-бы нормальной обычной торговли и без никаких санкций и давления.
  2. Boris55 Офлайн
    Boris55 (Борис) 10 марта 2018 16:57
    0
    Запад не знает, чего ожидать от России завтра

    Привыкшие врать, не в состоянии поверить в правду.