«Вперед, за Родину!» Как генерал-полковник Лапин командовал операцией в Белгородской области


Достоянием общественности стали несколько видео, на которых генерал-полковник Александр Лапин руководит российскими подразделениями, противостоявшими украинской террористической группе в Белгородской области.


На видео заметно, что начальник Главного штаба Сухопутных войск осуществляет личное руководство операцией ВС РФ. Лапин указывал направление движения танка и отдавал приказы российским военнослужащим.

Вперед, парни, за Родину!

– подбадривал генерал российских солдат.



Весной 2023 года Александр Лапин отправился на линию соприкосновения для командования на одном из приоритетных направлений спецоперации. По информации генерал-майора Николая Тутрина, Лапина направили для решения организационных вопросов Сухопутных войск в ходе СВО.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев отметил, что Лапин должен обеспечить российские подразделения необходимыми вооружениями в преддверии ожидаемого контрнаступления ВСУ.

Между тем 24 мая украинский беспилотник сбросил два самодельных взрывных устройства на Центр молодежных инициатив в Белгородской области. Повреждения получили здание Пенсионного фонда и три автомобиля. Жертв нет.

Киев атакует российские территории для демонстрации «успехов» своей армии в целях получения финансирования со стороны Запада. Об этом высказался политолог, член Общественного совета Санкт-Петербурга Юрий Светов.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 24 мая 2023 12:01
    +11
    Видимо такие дела из-за того, что ГШ полностью прошляпил прорыв ,поэтому отправил аж генерала хоть как то поправить имидж спящих.
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 25 мая 2023 07:17
      -5
      Раньше надо было предупреждать а не после того как ... чирикать стратег хотя в чужих руках всегда толще!
  2. AlexFly Офлайн AlexFly
    AlexFly (Aлександр) 24 мая 2023 12:40
    +12
    Накричится сейчас на медальку, а то и на орден.... Профукали всё на свете....
  3. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 24 мая 2023 14:08
    +24
    Вообще, тот факт, что Генерал-Полковник, начальник Главного штаба сухопутных войск лично руководит боем роты. Ну или максимум батальона, говорит о ЧУДОВИЩНЫХ проблемах в управлении войсками.

    Это.... просто край. Финиш. Диагноз.
    Полный абзац.

    Фик с ними с БПЛА, боеприпасами и старыми танками. Это важно, но терпимо.
    Но вот отсутствие управления войсками на уровне младших и средних офицеров.... это край.
    Кадры решают всё. А у нас их нет, как выясняется.
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 25 мая 2023 07:19
      -9
      Так кадр покажи да научи как ... мы академиев не кончали !
      1. Комментарий был удален.
    2. сергей фонов (сергей фонов) 25 мая 2023 15:15
      +2
      Судя по количеству техники и л/с это командир взвода. Кадры решают всё. В нашем случае кадры видео решают всё, командир взвода проводит занятия по тактической подготовке взвода.
    3. Убиван Кеноби 25 мая 2023 15:42
      -1
      Есть кадры. Просто за медалькой или орденом сам рванул. Как никак руководил целой операцией. И гадать не нужно. Зачем поручать майору, полковнику...?
    4. Сколопендра Офлайн Сколопендра
      Сколопендра (Кирилл Сазонов) 25 мая 2023 17:22
      +3
      Объективности ради: не руководит, а руками водит, не боем, а перемещением по дороге, и не роты, а взвода с операторами ВГТРК.
    5. УАЗ 452 Офлайн УАЗ 452
      УАЗ 452 (УАЗ 452) 25 мая 2023 19:33
      +2
      Если генерал-полковник задаёт направление отдельному танку, получается, у нас количество генерал-полковников и танков примерно одинаковое.
  4. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 24 мая 2023 15:14
    -2
    Тема генералов беспроигрышная для ципсо. Сидят в штабе - паркетные значит. На передке появились - совсем плохо, если генералов рядовыми командовать посылают..
    Вообще тема командования - это огород врага в информационном противостоянии, который он любовно возделывает и перепахивает при каждом удобном случае. Командиры - это основная мишень на любом фронте, и информационном тоже. Это же аксиома. По этому принципу половину засевших здесь комментаторов можно чётко определить, на кого они работают, поминая именно руководство при каждом удобном и неудобном случае.
    Во время военных действий, единственно правильная тактика в этом отношении - это полный игнор темы. За исключением сливов дезинформации, конечно.
    1. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 25 мая 2023 11:00
      +8
      Цитата: каллиграф Лев_Николаевич
      Во время военных действий, единственно правильная тактика в этом отношении - это полный игнор темы. За исключением сливов дезинформации, конечно.

      Российское минобороны действует именно по этому принципу. Либо ничего, либо деза. Что привело к тому, что инфа от МО игнорируется вообще всеми. Так что не все просто.
    2. Герман 4223 Офлайн Герман 4223
      Герман 4223 (Александр) 25 мая 2023 12:59
      +1
      Хоть какой то здравый комент.
    3. Voo Офлайн Voo
      Voo (Von) 25 мая 2023 16:17
      0
      Не ну все же мы знаем главный командир ночами в кремле пропадает, планы разрабатывает. А генералы уже под козырек - будь исполнено. Потому как с гением стратегии лучше не спорить.
    4. Комментарий был удален.
  5. Шкипер Офлайн Шкипер
    Шкипер (Шкипер) 24 мая 2023 17:35
    +18
    Так как генералитет МО РФ (кроме единичных экземпляров) себя полностью дискредитировал и вызывает недовольство и даже гнев среди народа то общим решением в тайных кругах МО РФ было принято пнуть одного представителя на всеобщее обозрение на камеру дабы поднять имидж сыграв для лохов какую то клоунаду. Это реально выглядит как клоунада для лохов. Уровень 19 века с кричащими дикарями. Даже если все командиры отделений и выше куда то исчезли то куда делись современные средства связи и зачем кричать когда можно по цепочке команду тихо отдать..а потому и кричит - на публику дабы вернуть потерянный авторитет всех хенералов....это мое мнение.
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 25 мая 2023 15:08
      0
      Цитата: Шкипер
      и зачем кричать когда можно по цепочке команду тихо отдать..а потому и кричит - на публику дабы вернуть потерянный авторитет всех хенералов..

      Как Вы себя вели, если бы Вас, как идиота выставили разруливать задачи, комроты, да на камеру.
  6. Угр Офлайн Угр
    Угр 25 мая 2023 08:56
    +8
    Зачем нам такие енералы, которые мечутся вдоль границы и только горлопанить могут : "вперед, парни, за родину", только на это хватает мозгов цельному енералу и зачем он столько академикев заканчивал, может он как фельдмаршал академика то и не оканчивал, а почему тогда он один, их там штабе тысячи сидит, ну выдели ли бы единиц 500, такой бы ор командный стоял, что противник без боя бы сдался. Ну а если серьезно, не генеральское это дело, генерал должен руководить и давать правильные и умные приказы, а не ходить самому на зачистки, где он будет самым первым кандидатом в 200-е, это ж сколько на него денег народно-буржуинских потрачено и раз и нет , ни генерала, ни денег, так можно как при Чубайсе миллиарды списывать, а что, все ушло на фронт, в Великую Отечественную был лозунг:

    Все для фронта- все для побед

    сейчас ничего такого нет, тогда будем дыры генералами купировать и под это денежки списывать, как в Белгородской волости 10 лярдов потрачено на оборону, а ее нет, как и 10 миллиардов, кто в ответе за потраченные миллиарды и горе и беду наших стариков,женщин и детей кинутым на заклание укрофашистким бандеровским людоедский бандам ????
    1. Гималайский Офлайн Гималайский
      Гималайский 25 мая 2023 09:39
      +12
      Повально возрастные, непонимающие суть организации и управления. В общем вырожденцы. Где связь у генерала - рация, наушник? Где штатный ПС или автомат? Как можно кричать водиле БМП? Он же просто ничего не слышит!

      Тотальное отстрание тех кому 50+ и все мысли о кефире, сортире, клистире. Ну и накатить на дачках, под мясцо на шампуре
    2. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 25 мая 2023 13:26
      +4
      Если бы эти 10 лярдов в Белгородской области разворовали, то я бы и не волновался. Все хуже......На эти 10 лярдов построены укрепления, сформирована территориальная оборона 7 батальонов, все одеты и обуты, но оружия им не выдали совсем. Вот это и называется - простота хуже воровства. Пишу не абы что, так как живу в Белгороде и бываю в районах...
  7. ктоты Офлайн ктоты
    ктоты (Вадим Левин) 25 мая 2023 10:48
    +10
    Да это говорит о уровне генерал-полковника Лапина, сдав Купянск, Изюм и Балаклею он теперь доблестно освобождает деревни под белгородом - стрим полнейший. Не зря его Кадыров предлагал разжаловать и отправить в окопы - уровень сержанта, да еще и на камеру - позорище. Еще бы за Путина прокричал
  8. Kuramori Reika Онлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 25 мая 2023 11:11
    +11
    Тоже ощутил стыд и унижение, когда увидел его клоунаду на камеру. Сразу понимаешь интеллектуальный уровень Генштаба. Все умные люди пошли в гражданский сектор, а остаток пошёл в генералы. Уровень их зарплат и расходов на вот этих явно не соответствует занимаемой должности. Такое унижение.
  9. DeadPahom Офлайн DeadPahom
    DeadPahom (Евгений) 25 мая 2023 11:42
    +3
    МО РФ решило потроллить Пригожина, который скачет по Артемовску с тремя рожками.
    1. Платон Офлайн Платон
      Платон (Платон) 27 мая 2023 12:42
      0
      Я не "ЗА" пригожина, но три магазина (не рожками) ходить для него логично и вполне достаточно. DeadPahom (Евгений) он же не боевик по специализации. Он руководитель. Охрана есть и этих трёх магазинов хватит немного пострелять в нападающих, если всю охрану, друг завалят, и потом самому застрелиться. Если ума и "жилы" хватит.
  10. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 25 мая 2023 12:02
    +10
    Армия России в частности и вся Россия в целом продолжают позорится на весь мир. После всего случившегося за год с лишним, казалось бы всё - дно достигнуто, но тут снизу постучался генерал - сержант Лапин. Это наглядный уровень сегодняшних генералов Путина. Зато денежное довольствие и пенсии в разы больше, чем у офицеров-труженников, не вылезающих из казарм и окопов. Оно-ж генерал. Говорить о реформах в армии РФ сейчас не с кем, там ВСЕ такие лапины.
    Главнокомандующий, подымись над этим всем. Отвлекись от мирской суеты, посмотри вперёд. Видно ли светлое будущее России? Сделай уже хоть что - нибудь.
  11. Farengeit Офлайн Farengeit
    Farengeit (КинВик) 25 мая 2023 12:11
    +10
    Стыдоба - енерал командует нашими солдатиками, а куда ротные подевались?
    Что можно сказать - каков поп, (Господи, прости!) таков и приход. Только парады могут устраивать, да друг дружке ордена на грудь вешать. Обесценили все награды, Сталина на них нету. Интересно, а куда главнокомандующий смотрит, наверное ему это нравится - парады, танковые биатлоны... А вот мне было стыдно за Россию.
  12. Герман 4223 Офлайн Герман 4223
    Герман 4223 (Александр) 25 мая 2023 12:54
    -6
    Порадовало что у генерала красный флаг на рукаве. Понятно почему такой поток грязи на него вылился в СМИ, в прошлом году. Не тех взглядов начальник оказался.
    1. Семён Сухов Офлайн Семён Сухов
      Семён Сухов (Семён Сухов) 26 мая 2023 00:59
      0
      Можно и с советским флагом на рукаве быть фуфлом...
  13. Гардамир Офлайн Гардамир
    Гардамир (Леонид) 25 мая 2023 14:56
    +4
    Ну что на командира взвода сдал, пора генералу лейтенантские погоны выдавать.
  14. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 25 мая 2023 16:10
    0
    Ну когда проблемы со связью или гора не идет к магомеду, то магомед идет к горе, а командующий - на дорогу с напутствующими пожеланиями.
  15. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 25 мая 2023 16:22
    +5
    Зря ему коня не дали. Запрыгнул бы на коня и давай шашкой махать, а-ля Чапаев. Вот это было бы эпично. А так, дед вышел какой-то и давай, крестным знамением, всех осенять. Это аналогия, если, что..
  16. serivolkf1 Офлайн serivolkf1
    serivolkf1 (сергей волк) 25 мая 2023 17:50
    +2
    для не служивших это круто, генерал на должности сержанта(( по наклонной катимся...
    1. УАЗ 452 Офлайн УАЗ 452
      УАЗ 452 (УАЗ 452) 25 мая 2023 19:41
      +2
      Так у нас верховный главнокомандующий и министр обороны как раз из неслуживших и есть. Для них такое представление - в самый раз. На орден потянет.
  17. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 25 мая 2023 21:30
    +2
    Кошмар! Я видел эти видеокадры,где Лапин командует "ротой"! Телевидение надеялось показать, какой у нас славный и геройский генерал-полковник Лапин! А мне было стыдно и...смешно! Как воспринимать это позорище? 1.Или в "Красной армии" такой дефицит среднего командного состава, созданный "министрами обороны" Сердюковым и Ивановым, что генерал-полковник вынужден командовать взводом(ротой)!... 2.Или Лапин, дослужившийся до генерал-полковника благодаря подхалимству, в реале способен командовать лишь взводом или ротой! После такого вывода, уже не остаётся вопросов, как Лапин "профукал" харьковское направление и сдал Купянск, Балаклею, Изюм и десятки сел! И сколько в "Красной армии" таких генералов с сержантскими способностями?
    1. Платон Офлайн Платон
      Платон (Платон) 27 мая 2023 12:35
      -1
      И сколько в "Красной армии" таких генералов с сержантскими способностями?

      Уверен, что в Красной армии времён с 1943 года таких бы генералов близко бы не держали в управлении войсками.
  18. Семён Сухов Офлайн Семён Сухов
    Семён Сухов (Семён Сухов) 26 мая 2023 00:57
    +1
    Дешёвый самопиар.... На фронте мало что получается, решил генерал шантрапу в тылу погонять...
  19. dark_65 Офлайн dark_65
    dark_65 (Олег) 26 мая 2023 00:57
    0
    законченное чучело..мне добавить больше нечего
  20. Moscow Офлайн Moscow
    Moscow 26 мая 2023 01:29
    +1
    Не пойму, это так сейчас принято в МО РФ? Начальник Главного штаба Сухопутных войск лично осуществляет операцию по контртеррористической операции (КТО) в приграничной зоне. Это, конечно, здорово. Молодец! Но, не здорово, что КТО в поле, на дороге занимается человек такого уровня, который лично управлявлял как регулировщик танками, машинами и т. д. А если бы, Лапин погиб? Какая от этого была бы польза СВО и РФ? Как радовался бы весь Запад и особенно Украина? Нужно ли сделать выговор за излишний героизм Лапину? Ведь его задача так спланировать СВО, чтобы минимизировать максимально все прорывы и обеспечить за спиной у пограничников ФСБ РФ систему защиты и поддержки ? А Погранслужба ФСБ РФ и само ФСБ РФ, как основной организатор, должна минимизировать все диверсии на границе привлекая МО РФ? В Мариуполе, кстати, при работе наших войск на Азовстали, была практика когда генерал командовал штурмовыми подразделениями прямо в цехах этого завода. Может сейчас такая практика - генералов отправлять на передовую, ведь это не война, а СВО?
  21. Платон Офлайн Платон
    Платон (Платон) 27 мая 2023 12:32
    0
    Господин генерал-полковник чётко показал свой уровень. Уровень взводного. Господи! Неужели в МО не осталось генералов умеющих управлять дивизией или, на крайний случай - полком? Помахал руками и сейчас получит Героя РФ. Если раньше уже не получил за подобное "руковождение". Верховный главнокомандущий обратите внимание на качество управления войсками.
  22. Платон Офлайн Платон
    Платон (Платон) 27 мая 2023 12:48
    -1
    Слышал ещё про одного Енерала командовавшего на киевском направлении с севера. Тоже гарцевал на броневике и лез командовать ротами на передовой. Через пару часов провезли назад в неживом виде. Наверное с Лапиным одну школу сержантов заканчивали.
  23. Андрей Сухоручкин (Андрей Сухоручкин) 27 мая 2023 22:29
    +1
    это работа сержанта а не генерала. это голимые понты, а на перекладине подтянуться слабо?