Новейший бомбардировщик B-21 Raider сможет выполнять миссии в беспилотном режиме


Представленный в декабре прошлого года американский бомбардировщик B-21 Raider сможет работать как в пилотируемом режиме, так и в качестве беспилотного бомбардировщика. Кроме этого, он может использоваться как воздушный центр управления небольшой эскадрильей ведомых беспилотников.


Издание Warrior Maven предполагает, что в обозримом будущем беспилотники будут играть решающую роль в военных конфликтах. Бомбардировщик B-21 спроектирован именно с учетом изменившихся реалий, и, возможно, пилотируемые самолеты скоро уйдут в прошлое.

Несколько лет назад бывший министр ВМС Рэй Мейбус заявил, что, по всей вероятности, F-35C станет последним пилотируемым истребителем, который когда-либо существовал. Скорее всего, это не так, однако мало кто усомнится в растущем значении беспилотных систем для обеспечения живучести, передового наблюдения и даже атак высокоточным оружием

– пишет издание.

Warrior Maven пишет, что окончательные решения при любом сценарии должны принимать люди, поскольку искусственный интеллект не застрахован от ошибок. Особенно опасно доверять принятие решений компьютером в случае нанесения ударов с использованием ядерного оружия. Однако в более простых миссиях беспилотные бомбардировщики, первым из которых может стать B-21, могут успешно применяться.

Концепция беспилотного бомбардировщика, похоже, приобретает все больший смысл, особенно если фактическое сбрасывание бомб и принятие смертоносных решений по-прежнему осуществляются дистанционно людьми […] Компьютеры, спутники и технологии наведения, очевидно, делают это возможным, так что можно ли представить сценарий, в котором B-21 может сбрасывать бомбы над территорией противника, находясь под контролем операторов на другом конце света

– предполагает развитие беспилотных технологий Warrior Maven.
  • Использованы фотографии: United States Air Force
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.