Запад насторожился: Россия может вернуться на Кубу

В Европе начались опасения по поводу того, что Россия может ответить на выход Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) асимметричным шагом, а именно, вернуть свое военное присутствие на Кубу.


Как сказано в британском издании Daily Star, которое ссылается на исследования Джеймстаунского фонда, такая перспектива не может не вызывать обеспокоенности у лидеров западных стран. Особенно неприятным это было бы для Вашингтона: если Россия возродит свой радиоэлектронный центр в Лурдесе, она сможет вести наблюдение за США. Это в два раза повысит возможности контролировать деятельность американцев в Карибском море. Не исключено и строительство новых российских баз на острове Свободы.



Одним из поводов «бить в колокола» для тех, кто высказывает подобные опасения, стал недавний визит в Россию кубинского лидера Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса, который находился в Москве в начале ноября. Он обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе, вопросы военного сотрудничества.

Следует напомнить, что радиоэлектронный центр Советского Союза в Лурдесе был введен в эксплуатацию в 1967 году. Однако в августе 2002 года Россия закрыла его из-за недостатка финансирования, а также не обошлось без давления американской стороны. В настоящее время строения бывшего Центра отремонтированы и используются кубинцами для целей Университета информационных технологий.

Отношения между Россией и Кубой восстанавливаются после охлаждения в 90-е годы прошлого века. Безусловно, это не может не вызывать тревогу на Западе, особенно — в Вашингтоне, где Кубу воспринимают крайне негативно.
Использованы фотографии: http://interpolit.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти