Зачем Россия опять начала вкладываться в американский госдолг?

Действия кабинета министров Медведева вызывают все больше вопросов. Еще недавно все российские СМИ трубили в фанфары о том, что страна активно избавляется от американских ценных бумаг. Действительно, в начале года активы ЦБ в US Treasuries составляли 102,2 миллиарда долларов.


Но после «Скрипалей» Россия начала активно избавляться от ценных бумаг Казначейства США: в апреле их осталось на сумму в 48,7 миллиарда, а в мае – всего 14,9 миллиарда долларов. Наша страна покинула рейтинг крупнейших инвесторов в экономику Соединенных Штатов Америки. На какое-то время даже показалось, что жизнь чему-то научила либералов-западников, как на подбор назначенных министрами российского правительства. Но очень скоро все встало на свои места.



Если верить данным Министерства финансов США, Россия снова начала закупать американские казначейские бумаги. За один лишь сентябрь было закуплено «вражеских» облигаций на сумму в 322 миллиона долларов. Добавим к этому информацию американского Совета по международным отношениям о том, что ЦБ РФ в реальности продал не более 45% своих US Treasuries, припрятав остальное в оффшорах. Картина несколько меняется, особенно, если добавить к ней еще пару штрихов:

1. Правительство разрешило крупным компаниям держать валютную выручку за границей.

2. Кабинет министров ускоренными темпами выплачивает внешние долги, так, за последнее время было выплачено 270 миллиардов долларов.

Казалось бы, что плохого в том, что страна никому ничего не должна? Но на самом деле все не столь однозначно. Своими комментариями на тему действий российских властей поделился Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

На мой взгляд, представление, что наши деньги просто складированы на Западе в US Treasuries — в корне неверное. Под эти деньги частные и государственные российские структуры кредитуются. И если уменьшается объем наших резервов в ценных бумагах США — будут уменьшаться и кредиты.


Речь идет о том, что внешнеэкономическая деятельность нашего правительства максимально соответствует поведению сырьевой колонии. Олигархические капиталы давно обращаются в западной финансовой системе, где находятся под контролем МВФ и Банка международных расчетов, и в любой момент могут быть изъяты. При этом сворачивать свою деятельность за рубежом отечественные олигархи не намерены, так что деятельность российских властей по факту направлена на поддержание сложившейся ситуации.

С целью «высвобождения» средств проводится так называемая «пенсионная реформа», сохраняются «ножницы Кудрина» для вывода из страны нефтяных сверхдоходов, заметно либерализируется валютное законодательство. Даже ускоренная выплата внешнего долга в этом ракурсе не делает чести российскому кабинету министров: если бы Россия была должна крупные суммы денег западным финансовым структурам, их правительства хорошо бы подумали, прежде чем вводить жесткие санкции против нашей страны, поскольку кредиты в таком случае могли бы остаться невозвратными. Разве не странно, что США не боятся быть должными всему миру, в том числе, своим прямым противникам?

Складывается впечатление, что при грозной внешнеполитической риторике Кремля наши финансовые власти делают все для сохранения и упрочения зависимого от Запада экономического статуса.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 19 ноября 2018 21:15
    0
    Eto lojnoe dezo, vse gosdep rulit i Pravitelstvo toje.