Ставка Запада на казахстанский уран может не сработать


Компания «Казатомпром» (КАП) планирует заключить соглашение с китайской CNNC Overseas Limited по продаже урана. Решение об этом было принято на собрании акционеров КАП.


Кроме того, акционеры утвердили возможность заключения иных договоров с китайскими партнерами по купле-продажи концентратов природного урана, стоимость которых не превышает 200 процентов балансовой стоимости активов казахстанской компании. Отчетность фирмы позволяет предположить, что речь может идти примерно о 750 млн долларов.

Между тем, по информации казахстанской национальной компании, на долю этой страны в прошлом году пришлось около 42 процентов мирового рынка купли-продажи урана. Из них КАП реализовала порядка 11,4 тыс. тонн этого ценного материала (около 22 процентов), половину из которых приобрели страны Азии. Еще 10 тыс. тонн урана распределились между другими партнерами «Казатомпрома», владеющими совместными предприятиями.

Среди главных партнеров КАП можно выделить госкорпорацию «Росатом», которую обслуживают 40 процентов предприятий КАП, канадскую Cameco (15 процентов), Китайскую национальную ядерную энергетическую группу и французскую Orano (по 12 процентов), а также компании из Японии (10 процентов).

Запад, стремящийся прекратить закупки урана у России, рассматривает Казахстан в качестве потенциального долгосрочного партнера. Однако наибольший интерес к этой стране в плане приобретения урана испытывает Китай. Так, в КНР доля уранового экспорта из Казахстана составляет порядка 70 процентов.
  • Использованы фотографии: IAEA Imagebank/wikimedia.org
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 26 мая 2023 18:06
    +4
    Казахстан - продаёт не уран, а жёлтый кек. Фактически - сырьё, которое ещё надо обогащать на центрифугах. А вот их мощности - на планете считаны, и контракты - минимум лет на 10 вперёд расписаны..
  2. Сергей Латышев (Серж) 26 мая 2023 18:59
    +1
    Опять бред какойто.
    Где Казахстаен на карте ,и где запад? И где его собственные разведанные запасы - Юар и США с их каньеном
    1. Странный гость (Странный Гость) 26 мая 2023 19:15
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      Опять бред какойто.
      Где Казахстаен на карте ,и где запад? И где его собственные разведанные запасы - Юар и США с их каньеном

      насчёт бреда полностью согласен. И автор совсем забыл про Австралию мирового лидера с гигантским отрывом - на которую приходится треть!!! мировых запасов урана. Уж в чём,в чём, а в уране недостатка у Запада не будет.
  3. Бoнифaций Офлайн Бoнифaций
    Бoнифaций (Лео) 26 мая 2023 21:15
    +1
    Дурики! wassat
    Кукиш вам покажет вассал Китая - Казахстан!!!
    будете коптить небо на зло Грете Тумберг lol
  4. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 27 мая 2023 09:57
    0
    Россия должна не дать экспорт урана врагам, что бы не там не думали в Казахстане, вплоть до суровых мер имеющих в распоряжении России.
  5. nikanikolich Офлайн nikanikolich
    nikanikolich (nikola) 27 мая 2023 16:14
    0
    Когда в России запустят АЭ четвёртого поколения, казахи будут просто есть свой уран на завтрак, обед и ужин, т.к. он никому будет не нужен. Бедуины право слово и ведь никто им не запрещал быть рядом с нами, но хохлавирус видно очень заразен. Удачи казахам и процветания нам.
  6. Владимир Р. Офлайн Владимир Р.
    Владимир Р. (Владимир Русский) 27 мая 2023 17:20
    +1
    В Cтепногорске завод по переработке. Брат у меня там работал главным инженером. Ленинскую премию получал. Потом его казахи заставили уехать в Россию.