Западный эксперт: зеленый водород сильно переоценивают

4

В глобальной дискуссии по вопросам изменения климата, перехода к экологической энергетике и инвестициям в отрасль в настоящее время доминирует тема зеленого водорода. Она неразрывно связана с тематикой ухода от углеводородов России. Ажиотаж в СМИ вокруг расширяющегося спектра проектов, схем субсидирования и международных стратегий, подпитывается авантюрными по срокам планами Вашингтона и вторящих ему европейских столиц.

Как пишет отраслевой эксперт, профессор Сирил Виддерсховен, выбор в сфере постуглеводородного мира сделан в пользу зеленого водорода или его производного - зеленого аммиака. Западные страны сохраняют большой оптимизм, поскольку крупномасштабные инициативы по возобновляемым источникам энергии тесно связаны с описываемой альтернативой. Но, вероятно, этот вид источника энергии сильно переоценен.



Так, во всем мире растет скептицизм относительно нового «чудодейственного» вещества. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман подчеркнул, что у водорода нет будущих покупателей, нет четкой рыночной цены, что тормозит его развитие. Он поставил под сомнение все раздутые дискуссии о различных типах водорода, таких как синий, зеленый, фиолетовый или розовый, подчеркнув необходимость определенных покупателей и четкой политики в этом отношении.

Кроме того, Bloomberg сообщает, что, несмотря на экспоненциальный рост списка проектов зеленого водорода, инвесторы по-прежнему не уверены в их финансировании. Таким образом то, что уже выделено (а это немало), может оказаться пустыми тратами.

В настоящее время предлагается множество водородных проектов, но только 7% из них получили финансирование для начала строительства. Финансовые учреждения по-прежнему весьма скептически относятся к возможности экономичного и доступного производства больших объемов зеленого водорода. По словам некоторых инсайдеров отрасли, которые предоставили данные Bloomberg, несмотря на многочисленные громкие заявления о проектах, очень немногие из них на самом деле реализуются на местах.

В этом смысле конфликт на Украине – удобное основание для отказа от энергоносителей из России в пользу того же водорода, а также для перекачивания денег из бюджетов европейских стран в карманы компаний-пустышек, эксплуатирующих модную тему. К тому же на переходном периоде к ВИЭ будущего, Вашингтон постарается продать как можно больше своего грязного в производстве сланцевого СПГ.

Ранняя фаза развития водородной экономики полна рисков. Опора только на сплошную шумиху повестки дня не создает основу для стабильности, а вместо этого подвергает неотъемлемому ущербу в финансовом и политическом плане

– уверен эксперт.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    28 мая 2023 10:20
    Очередной бред от "зёпёдного иксперда"
    1) ссылается профессор на нефтяных шейхов, кторым этот водород нафиг не нужен.
    2) А газпром когдато только и предлагал - он НАТО много-много водорода отгрузит....
    3) рпботвющие на водороде авто, ракеты и прочее, вроде не жалуются...

    она правда - достаточных мощностей по водороду пока нет.
  2. +1
    28 мая 2023 10:54
    Чтобы получить килограмм "зелёного" водорода придётся сжечь тонну грязных углеводородов.
    Победить закон сохранения энергии никому не удастся.
  3. 0
    28 мая 2023 21:58
    История с водородом, очередная химера запада. Во-первых, главная проблема в хранении водорода. Пока хранят большие объёмы и определённого количества систем, тогда требования можно соблюсти. Когда по количеству станет массовыми, тогда начнутся настоящие проблемы,- а водород более взрывоопасен.и летуч, герметизация требует больших затрат. Вторым, как хранить и транспортировать большие объёмы водорода на больших территориях, пока решений нет. Больше проблем , чем розовых мечтаний.
  4. 0
    29 мая 2023 11:34
    За водородной знергетикой безусловно будущее. Только этот переход будет происходить не так быстро, как это пиарят. Хорошо, если с развитием топливных элементов хотя бы транспорт перейдет на водородное потребление, году этак к 35му... хотя бы проц.50.