Объективно и справедливо: посланник Китая отрицает предложение закрепить статус-кво на Украине


Китайское руководство продолжает изображать миротворца, имея в голове при этом собственный интерес от обретения нового имиджа. Специальный посол КНР побывал в ЕС и Украине прежде, чем посетил Россию. Иными словами, он привез ультимативные требования с Запада, а не доставил условия туда. Хотя на дипломатическом языке все звучало совсем иначе. Визит описывает китайское англоязычное издание South China Morning Post.


Встреча ожидаемо прошла в дружеской атмосфере. Москва и Пекин пообещали укрепить связи и улучшить взаимодействие по политическому решению конфликта на Украине. Дискуссия состоялась во время переговоров между специальным посланником Китая по делам Евразии Ли Хуэем и российскими дипломатами, включая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Ли находился в российской столице в рамках усилий Пекина по продвижению своего мирного плана. Гость побывал в Москве в конце своего тура, в ходе которого он посетил пять других европейских стран, включая Украину.

Пекин будет укреплять обмен и диалог со всеми сторонами, включая Россию, и приложит конкретные усилия для политического урегулирования украинского кризиса

— цитирует посла китайское министерство иностранных дел.

По словам дипломата, Пекин всегда придерживался «объективной и справедливой» позиции в отношении конфликта на Украине и активно продвигал мирные переговоры, хотя новых подробностей о предложениях Китая сообщено не было.

Спецпосланник КНР особо поспешил опровергнуть заявления Wall Street Journal о том, что он якобы уговаривал Европу разрешить России оставить бывшие украинские регионы и тем самым закрепить статус-кво на данный момент. Эта информация, данная в известном издании, не соответствует действительности.

Вместо этого Ли Хуэй еще раз проговорил обтекаемую и размытую позицию, высказав общие фразы относительно желаний и намерений Пекина. За это был вознагражден похвалой от российского коллеги за объективность, беспристрастность и «сбалансированность» подхода.

Во время первого раунда непрямого обмена мнениями и предложениями между противоборствующими сторонами (через посредника), особых видимых прорывов не произошло. Разве что Пекин может записать себе балл позитивной активности. В любом случае Европа, Украина и, конечно, Россия, настаивали на своем. Спецпредставитель Поднебесной проделал большой путь, но к решению проблемы так и не приблизился.
  • Использованы фотографии: МИД России
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 28 мая 2023 13:14
    0
    Спецпосланник КНР особо поспешил опровергнуть заявления Wall Street Journal о том, что он якобы уговаривал Европу разрешить России оставить бывшие украинские регионы и тем самым закрепить статус-кво на данный момент. Эта информация, данная в известном издании, не соответствует действительности.

    В таком случае приоритетной остаётся первоначальная версия о том, что руководство КНР не заинтересовано в нашей победе и, соответственно, "территориальном переделе", но оно и не заинтересовано в нашем сокрушительном поражении...
  2. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 28 мая 2023 15:25
    0
    У России только два союзника - Армия и Флот(Александр lll). В нынешних реалиях ещё РВСН. Смешно ждать от Китая каких-то других интересов, кроме китайских.
  3. сибиряк999 Офлайн сибиряк999
    сибиряк999 (Андрей) 29 мая 2023 05:59
    0
    Китай пытается сесть между двух стульев, вот и вся его "сбалансированная" позиция.