Китай готов предложить России союз против США?

Россия должна присоединиться к Китаю для формирования нового миропорядка в противовес Соединенным Штатам Америки? Так отечественные СМИ истолковали заявление профессора Института международных отношений Чжао Хуашена.


Поскольку Хуашен является экспертом клуба «Валдай», памятуя о тонкой восточной дипломатии, его словам было придано особое значение:



Россия интересна Китаю, прежде всего, как самый влиятельный и близкий партнер в сохранении стратегической стабильности и безопасности мира, в построении нового мирового политического и экономического порядка, в поддержании справедливости и равноправия в международных отношениях.


Что же на самом деле имел в виду китайский профессор? Попробуем разобраться. Тезисно его заявление можно разложить следующим образом:

1. Между Россией и КНР установлены добрососедские партнерские взаимоотношения.

2. Существующий «либеральный» миропорядок быстро ослабевает из-за начавшейся на Западе политической раздробленности.

3. Пекин заинтересован не в сломе существующего, но в построении альтернативного центра силы, который будет поддерживать «равноправие и справедливость».

4. В политическом плане Пекин Москву уважает, но «толсто» намекает на ее экономическую слабость - «темп роста российской экономики отстает от темпов других крупных держав».

5. Военный союз между Россией и КНР по-прежнему невозможен.

О каком же совместном выстраивании нового миропорядка может идти речь?

Ослабление либерального миропорядка?

На самом деле, вернее говорить о смене концепции мироустройства в самих США, истинного гегемона. На смену «глобалистам», которых олицетворяли демократы, пришли «имперцы» во главе с Дональдом Трампом. Миропорядок не рушится сам по себе, его сознательно и целенаправленно ломает американский президент под лозунгом «Америка прежде всего». Под эту идеологию США ведут активные торговые войны, пересматривают отношения даже со вчерашними союзниками. Попавший под американский пресс Китай заинтересован в надежной тылу в виде России.

Альтернативный центр силы?

Китай мог бы стать вторым полюсом миропорядка, строй он настоящий коммунизм, как в свое время СССР. Однако при красной ширме с коммунистической символикой в КНР существует обыкновенный капитализм с местной китайской спецификой. Более того, Пекин совершенно не стремится нести свет коммунистических идей всему остальному миру. Сегодня Поднебесная – это обычный капиталистический хищник, с активной экспансионистской экономической политикой. При этом Китай очень сильно зависит от своего прямого противника в лице США. По факту, речь может идти о выстраивании новых правил игры, в которых китайские интересы будут учитываться в большей степени.

Есть ли в них место России?

Китайский профессор честно указывает на ту роль, которая будет уготована нашей стране:

Россия является самым большим экспортером нефти в Китай. Она может стать самым большим экспортером газа для Китая после того, как газовые договоры будут реализованы.


Углеводороды, металлы, лес, зерно – все эти и иные ресурсы должны работать на благо китайского народа и тех, кто из России будет их в КНР продавать. Ну не может страна со слабой сырьевой экономикой рассчитывать всерьез на выгодный для нее раздел сфер влияния с более крупным капиталистическим хищником в лице Китая.

Военный союз с КНР?

А вообще нужен ли он нам? Огромная НОАК и ее авианосные ударные группы нужны Кремлю как козырь в переговорах с Западом в духе «Китай с нами». Но Китай ни к каким союзам присоединяться не собирается в принципе. Быть может, оно и к лучшему, ведь военный союз обязывает обе стороны. Пекин имеет территориальные претензии ко всем соседям, с которыми наша страна имеет собственные политические и экономические взаимоотношения. Еще не хватало в интересах Китая перессориться не только с Западом, но и со всей Азией.

Резюмируя, можно прийти к выводу, что без коренных внутренних экономических и политических реформ России не выгодно быть в «союзе» ни с Западом, ни с Востоком.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://greengazeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 ноября 2018 12:52
    +1
    Резюмируя, можно прийти к выводу, что без коренных внутренних экономических и политических реформ России не выгодно быть в «союзе» ни с Западом, ни с Востоком.

    Уже и ежу понятно .., что...что...что...- никаких коренных внутренних экономических и политических реформ в России никогда не будет...
    -Нашим олигархам и так хорошо живётся... -зачем им ещё какие-то заморочки... -Они так и будут все соки высасывать из России и всячески ей вредить... -Наверное так будет продолжаться ...-пока их не свергнут насильственным методом... -другого просто не предвидится... А как это будет выглядеть... -Или как 100 лет назад...- большевики их свергнут... -Или их скинут как "трёх толстяков" в сказке Олеши..или ещё каким-то другим способом... -Но .., по-любому ...-это будет очень кровавое зрелище...
    -А что тут поделаешь... -ведь они сами не собираются ничего гуманного воплощать в жизнь... -и этим готовят себе очень жестокого могильщика... -Даже это говорит о том ...-какой недалёкой "клике" досталась вся политическая и экономическая власть в России...
    -И с Китаем эта "наша клика" проиграет по всем статьям и во всех отношениях... -Она и так уже во всём уступила Китаю...
    -Мало того , что "эта клика" задаром отдаёт Китаю все наши ресурсы и созданные (не ею самой) российские материальные ценности...-так она ещё и отдаёт Китаю свою русскую молодёжь... -Такая вот российская трагедия... -Переживёт ли Россия это всё ..???
    -Очень большие ...сомнения...