Подразделения талибов штурмуют границу с Ираном


Столкновения на ирано-афганской границе наблюдаются десятилетиями. Однако после прихода к власти в Афганистане движения Талибан*, они приобрели систематический характер. Постепенно количество пограничных инцидентов выросло и они стали более масштабными и кровавыми.


Очередной виток противостояния связан с неразрешенными до этого момента спорами вокруг водоснабжения приграничных районов, а также имеют этническую и корпоративную составляющую, и отношение к наркоторговле. Фактически, кто-то умело подталкивает регион к началу полномасштабной войны между странами. При этом у талибов также имеются огромные претензии к соседнему Пакистану, которые касаются Зоны племен. Уход американцев из Афганистана просто выплеснул наружу давно копившуюся проблематику и негатив.

Один из лидеров талибов Абдулхамид Хорасани в своем видеообращении пригрозил Ирану. Он сказал, что если понадобится, то Талибан начнет боевые действия против ИРИ. Хорасани обвинил Иран в сговоре с Западом и заявил, что иранцам не стоит проверять силу талибов.

Если нам позволят старейшины Исламских Эмиратов, мы завоюем Тегеран

– сказал он.

После этого связанные с талибами источники начали призывать всех мусульман поддержать их против ИРИ, а силы Талибана приступили к штурму иранской границы между провинцией Систан и Белуджистан (Иран) и Нимроз (Афганистан).

В свою очередь, иранские источники и СМИ подтвердили данные о боях на границе с применением артиллерии и штурме трех погранпостов (имеются погибшие и раненые). В настоящее время обе стороны обвиняют друг друга в агрессивности и начале конфликта первым.



С одной стороны, Кабулу сейчас не нужны осложнения ни с Тегераном, ни Исламабадом. Но и в Иране, и в обладающем ядерным оружием Пакистане существуют огромные общественные, политические, экономические, этнические и социальные разломы. Поэтому соблазн велик и талибы могут попытаться расширить свой «эмират».

С другой стороны, талибы очень нуждаются в легитимизации своей власти не только внутри Афганистана, но и в глазах мирового сообщества, а происходящее на границе этому очень вредит. В мире имеется немало заинтересованных игроков (Великобритания, Израиль, США, Турция, Саудовская Аравия), которые хотели бы помешать интеграции Афганистана в международную систему отношений, оставив его на задворках цивилизации, контролируя производство героина и хранящиеся в его недрах полезные ресурсы. Поэтому затягивание противостояния с Ираном, не говоря уже о Пакистане, навредит Афганистану в общении с Россией и Китаем, а также сделает невозможным снятие различных ограничений со стороны ООН, ведь именно эта всемирная структура признала Талибан террористической организацией.

Вероятнее всего, пограничное обострение не перерастет в полномасштабную войну между странами. Правительства этих государств не заинтересованы в этом, так как никакой серьезной выгоды для них не просматривается, а риски высокие, чего нельзя сказать о контролирующих прилегающие провинции элитах. Эти ребята всегда готовы «пошуметь», чтобы получить больше привилегий. Кроме того, Талибан – это не монолитная структура, а множество фракций, зачастую соперничающих. Поэтому заявление, пусть даже громкое, одного, пусть даже очень крупного функционера, также не указывает на начало войны.

* – террористическая организация, запрещенная в России.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 28 мая 2023 17:42
    +1
    ...талибы очень нуждаются в легитимизации своей власти не только внутри Афганистана, но и в глазах мирового сообщества, а происходящее на границе этому очень вредит...

    Реальность состоит в том, что под "мировым сообществом" зачастую понимают сша и ко.
    А для сша и ко вовлечение Ирана в конфликт (а лучше в войну) с Талибаном - отличный вариант.
    Если конфликт разгорится до полномасшбного, Вашингтон не только отбелит в СМИ всю их "антидемократическую" репутацию, но и, что важнее, денег и оружия даст.
  2. Странный гость (Странный Гость) 28 мая 2023 19:00
    -4
    Если конфликт межу талибами и одним из наших немногих союзников - Ираном разгорится, то нам надо будет снова ввести войска в Афган. Опыт есть. Негоже бросать союзников - а то их вообще не будет.
    1. Вася_33 Офлайн Вася_33
      Вася_33 28 мая 2023 20:11
      +2
      и вправду ,,странный"...
  3. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 28 мая 2023 20:59
    +1
    Выявить "плохих ", кто воду мутит, сначала, их "покровителей" среди арабов и белых. И всё.
  4. Полковник Кудасов (Леопольд) 28 мая 2023 21:05
    +1
    Странный конфликт. Иран исламское государство и противник США. Казалось бы надёжный союзник талибов. Тем более что Иран наладил отношения с саудитами. У этих стран один общий враг американцы
    1. Странный гость (Странный Гость) 29 мая 2023 02:15
      +1
      У этих стран один общий враг американцы

      Кроме общего врага есть и свои интересы у каждой страны. Так бывает. Как пример - Тройственный союз, Антанта, антигитлеровская коалиция...История полна примеров.
  5. Сергей Латышев (Серж) 28 мая 2023 21:46
    0
    Все это ерунда.
    Афган разделен на племена, и теперь они делят власть и имущество.
    В том числе и торговые переходы в иран. Кто что успеет захватить, тем и будет владеть
  6. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 29 мая 2023 23:12
    0
    Да пусть ломятся в Иран, лишь бы не на север.