Допустит ли Кремль ошибку в вопросе Курил?

Возможность возвращения властями Курильских островов Японии не дает покоя российским гражданам. Надо признать, что поводы для беспокойства они дают сами. Сперва президент Владимир Путин дал добро на совместное хозяйственное использование островов с японцами. Затем в Токио начали демонстративно выражать недовольство из-за проведения российских военных учений на Курилах.


В августе был выражен дипломатический протест из-за размещения Министерством обороны Российской Федерации на Итурупе истребителей Су-35. А в сентябре МИД России получил от японских коллег очередную ноту протеста из-за проведения нашими военнослужащими мероприятий по случаю годовщины окончания Второй мировой войны на южных Курилах.



10 ноября премьер-министр Японии предложил Москве ускориться по разрешению вопроса «северных территорий». Все это в совокупности заставляет нервничать патриотически настроенную российскую общественность. Дело в том, что в совсем недавнем прошлом Кремль уже отдавал часть своей территории другим государствам. Владимир Путин в 2004 году передал Китаю 337 квадратных километров на островах Большой Уссурийский и Тарабаров в Хабаровском крае. В 2010 году «тандем» подарил Норвегии 175 000 квадратных километров российского морского шельфа. Переговоры о его статусе велись с семидесятых годов, но именно во время президентства Дмитрия Медведева вопрос был разрешен в пользу страны-члена НАТО. Кремль сделал это со следующей формулировкой:

Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств.


Теперь Североатлантический альянс совместно с Норвегией проводит масштабные военные учения антироссийской направленности. А на отданном «тандемом» морском шельфе были обнаружены запасы нефти, оцененные в 300 миллионов кубометров. По состоянию на 2013 год подарок Медведева Норвегии стоил России упущенных 30 миллиардов евро. Так что прецеденты разрешения многолетних территориальных споров нашими властями не в пользу собственного государства уже имеются. Что касается Курильских островов, то, помимо практически неиссякаемого источника редкоземельного рения на Итурупе, по состоянию на прошлый год, общая масса рыбы, обитающая в их акватории, оценена в 800 тысяч тонн, а водорослей – 300 тысяч тонн. Такова экономическая ценность Курил для России, не говоря уже о военном аспекте, о котором мы рассказывали ранее.

Опасения россиян решил развеять пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, но сделал это своеобразно. Он заявил, что об автоматической передаче двух островов, упомянутых в Декларации 1957 года, речи не идет:

Давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачева, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день.


Знать, что в Кремле понимают ничтожность всех предварительных обещаний, даваемых Токио о неиспользовании Курильских островов в военных целях, отрадно. Что США, что их союзники – хозяева своему слову: захотели - дали, захотели – забрали. Япония является союзницей Соединенных Штатов Америки и присоединилась к антироссийским санкциям, об этом также упоминает Дмитрий Песков.

Но все же небольшой червячок сомнения остается. Песков говорит о необходимости компромисса с Токио и решении территориального спора с КНР как удачном примере для подписания мирного договора с Японией. Что за «пургу» он опять несет?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radikal Офлайн
    Radikal 19 ноября 2018 23:53
    +3
    Допустит ли Кремль ошибку в вопросе Курил?

    В смысле - предательство интересов страны? У нас кошку называют кошкой! sad
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 20 ноября 2018 11:01
      +3
      Большой ошибкой Кремля является обсуждение этого вопроса ! СССР вместе с США и В.Британией подписали и ПРИНЯЛИ КАПИТУЛЯЦИЮ Японии ! И всё ! Точка !
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 ноября 2018 05:33
    +2
    Похоже , что вопрос о передаче Японии части российской территории уже решён...-и передачи не одного .., а сразу двух островов... - Хабомаи с Шикотаном...
    -И в данный момент обсуждаются "нюансы" этой передачи...
    -Не так давно Горбачев с Шеварнадзе подарили американцам наши рыбные места в океанской акватории..
    -И совсем уж недавно Медведев вдруг отстегнул "грозным могучим норвегам" за просто так часть наших морских территорий... -наверное уберёг этим Россию от набегов воинственных викингов...
    -Да и Китай (и тоже вдруг) получил "сладкий леденец" ... -пусть и небольшую .., но обильно политую кровью наших пограничников ...-территорию о-ва Даманский...
    -Что "выиграла" Россия от всех этих "своих дарственных" ... -наверное одному только Богу известно..
    -Но .., как видно... -"Лиха беда начало" -"территориальное меценатство российское" видимо продолжится...
    -Ну , что же... - всплакнём в очередной раз...
  3. Vladimir Bybin Офлайн
    Vladimir Bybin (Владимир Быбин) 26 ноября 2018 01:12
    +1
    В 18-м веке русские поселенцы стали строить дома и фактории на южных Курилах и на Хоккайдо, японцев там отродясь не было, были только местные Айны, наши с ними жили в добром соседстве. И вдруг японский император чухнулся, что русские слишком далеко продвинулись на восток и послал туда несколько отрядов самураев, которые вырезали наших мирных поселенцев, а заодно и местных Айнов под горячую руку. Кто ответит за кровь наших людей, пусть давнюю? Может это мы первые на кого-то напали? Почему мы не высадились на Хоккайдо в конце 2-й мировой, американцы без нас японию бы не разгромили, но им теперь можно строить базы в побеждённой стране, а нам нет? Так что никаких им курил, пусть скажут спасибо, что не вторглись на Хоккайдо.