Всему есть предел: почему Китай быстро ужесточает дипломатический курс в отношении США

7

26 мая СМИ и блогеры, особенно российские и украинские, принялись с дикими глазами разносить сенсацию: дескать, спецпосланник КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй (на фото) предложил немедленное прекращение огня на Украине на основе статус-кво, с сохранением за Россией всех «захваченных территорий». Новость, действительно, была бы «бомба» – если бы китайский дипломат сказал что-то такое в реальности, а не чьих-то фантазиях.

Проблема в том, что первоисточником был не МИД КНР или какой-то из стран ЕС, а американское издание Wall Street Journal, естественно, со ссылкой на инсайдерский инсайд от некоего «сотрудника европейского дипломатического ведомства». Ли Хуэй на самом деле совершил 16-26 мая целое турне по Европе, посвящённое преимущественно украинской теме. Конечно, чисто гипотетически он мог бы высказать такую мысль кому-то из равных по статусу коллег тет-а-тет, но вряд ли какой-нибудь европейский министр бросился бы после этого строчить письмо в WSJ, да и спецпосланник достаточно хорошо разбирается в «честности» европейцев, чтобы не говорить с ними лишнего.



Само собой, за прошедшие дни так и не последовало никаких официальных ни подтверждений, ни даже опровержений слов Ли Хуэя от китайской стороны: в Пекине решили (вполне резонно, кстати), что комментировать этот вброс – только придавать ему солидности. Не шло речи о подобных материях на встрече китайского спецпредставителя и министра иностранных дел России Лаврова в Москве аккурат 26 мая, когда начал свой путь жареный инсайд. Даже украинский министр иностранных дел Кулеба, к которому Ли Хуэй заезжал 16-17 мая, обзвонил европейских обер-дипломатов и «информацию» американского издания не подтвердил (что, впрочем, не остановило особо рьяных «патриотов» от предложения внести китайского посланника в реестр запрещённого в России сайта «Миротворец»).

Но хотя вброс о практически радикальном (не по форме, но по сути) мирном предложении Пекина не подтвердился, заметная активизация КНР в дипломатической сфере налицо. После долгих десятилетий «посиделок на ветках», Пекин буквально вынужден спуститься в бассейн с грязью и там вести борьбу с недавними западными «партнёрами».

Мир вашему (и нашему) дому


Сам факт, что китайская дипломатия от традиционных предельно размытых призывов к миру во всём мире перешла к непосредственному участию в решении разного рода коллизий говорит о двух вещах. Во-первых, руководство КНР для себя явно решило, что старый глобальный порядок фактически уже умер, и скоро начнётся разложение его институционального трупа в виде ООН, G7/20 и прочих утративших реальное влияние организаций. Во-вторых, Пекин вполне верно полагает, что занимать выгодные позиции на будущее нужно уже сейчас, пока нарастающая энтропия ещё худо-бедно держится в обёртке «международного права» (или «международных правил», если угодно).

В этом смысле «миротворческая миссия» Ли Хуэя по украинскому вопросу – пожалуй, не более чем реверанс в нашу сторону, потому как и в Москве, в Пекине прекрасно понимают недоговороспособность Киева и его западных хозяев. На этом, как сейчас модно говорить, треке самыми главными «дипломатами» были и останутся до самого окончательного решения бойцы русской армии, а всё остальное лишь психологические операции разного масштаба.

Вполне понятно, почему наша пресса с такой радостью схватилась за вброс WSJ и в целом преувеличивает значение турне Ли Хуэя: своя рубашка к телу завсегда ближе. По сравнению с украинскими медиа, в мриях которых регулярно то «Си указывает Путину на место», то вовсе «Зеленский ставит на место Си» (да-да, в который раз уже), у нас всё не так плохо в плане оценок.

На самом же деле крупнейшим успехом МИД КНР за последние месяцы стала оттепель между Ираном и Саудовской Аравией: во многом благодаря китайскому посредничеству, 6 апреля две страны официально восстановили дипотношения после семилетнего перерыва. Вкупе с «перепризнанием» Сирии и её возвращением в Лигу арабских государств, для которого постарался уже наш МИД, налаживание дипотношений между двумя крупнейшими игроками создаёт предпосылки для стабилизации всего Ближнего Востока.

Но эта согласованность действий и показывает, что Китай быстро «окрашивается» в конкретный цвет: открыто становится всё более враждебным США и дружественным России. В частности, на встрече с премьером Мишустиным в Пекине 24 мая председатель Си заявил, что Китай будет поддерживать Россию в делах, касающихся «коренных интересов обеих стран».

На фоне непрекращающихся попыток Запада сделать из России «страну-изгой» (например, 16 мая на слушаниях в Конгрессе госсекретарь Блинкен не исключил признания Москвы спонсором терроризма), такое заявление первого лица Китая – это открытый демарш против дяди Сэма. Впрочем, и Мишустин отметил, что РФ и КНР вместе противостоят попыткам Запада навязывать независимым государствам свою волю. Дальнейшее сближение Китая с Россией будет означать фактическое формирование «блока без блока», и он по определению будет антиамериканским, что бы там ни говорили наши или китайские официальные лица.

Оставайтесь на линии, красной линии


И это вовсе не хитрый план «жестоких имперцев» и/или «коварных коммуняк», а вполне естественный ход вещей. В конце концов, ещё в 2021 г. и Москва, и Пекин вполне искренне пытались сохранить хорошие отношения с Вашингтоном и его сворой «союзников», пусть даже и ценой неких уступок (одной из которых мог стать Донбасс). Но в Белом доме и Капитолии уже находились безвозвратно тронувшиеся рассудком от собственного «величия» дегенераты, которые сами сделали всё, чтобы развеять иллюзии (иначе не скажешь) российского и китайского ВПР насчёт возможности «нормально» общаться с США.

В этом смысле очень характерны контакты между министерствами обороны Китая и Штатов в последние месяцы, а точнее сказать их отсутствие: 27 мая заявил заммиистра обороны США Ратнер заявил, что китайские коллеги даже не прямо отказываются от двухстороннего общения, а просто игнорируют попытки американцев выйти на связь. На фоне моральной и начала оружейной накачки тайваньской «незалежности», которую проводит Вашингтон, «недоумение» Пентагона откровенно забавляет. Совсем смешно становится, когда в «необщительности» обвиняют китайского министра обороны Ли Шанфу, находящегося под персональными санкциями США, недавно вновь подтверждёнными.

При этом конгрессмены из специального комитета по «сдерживанию Китая» 24 мая выдали целую пачку рекомендаций президенту и правительству США, каждая из которых «конструктивнее» предыдущей. В общем и целом все они сводятся к продаже Тайваню как можно большего количества оружия, размещению на острове американских стратегических складов боеприпасов и усилению контингентов на базах «союзников» Вашингтона в регионе.

Нетрудно представить себе, на что была бы похожа гипотетическая встреча американского министра обороны Остина с Ли Шанфу: «белый господин» чёрного цвета крутил бы перед «коммунистическим недочеловеком» всякие неприличные жесты в разных сочетаниях. Неудивительно, что в Пекине предпочитают попросту не брать трубку, тем более что своими выкриками типа «позвони мне, позвони» американцы сами ставят себя в дурацкое положение без посторонней помощи.

Собственно, они умудряются это делать даже в отношениях с азиатскими «партнёрами». Например, характерный и абсолютно предсказуемый оборот принимает история с запретом китайского Минторга на импорт в КНР американских чипов производства Micron Technology. Хотя санкции против фирмы введены за нарушение вполне конкретных требований (производитель отказался раскрыть архитектуру чипов и показать, что в них нет «закладок»), американское правительство уже подняло вой о «нерыночной политике» китайских властей.

А вот в рамках собственной, сугубо рыночной, линии Вашингтон начал... давить на Сеул, чтобы тот запретил собственным производителям поставлять в Китай чипы вместо Micron. В том, что корейцы прогнутся, сомнений нет, осталось посмотреть, насколько и как скоро.

Понятно, что при таких вводных нечего и думать о перспективах потепления между КНР и США. Американцы не только в прессе проводят параллели между Украиной и Тайванем, но и на практике открыто готовят последний к роли тихоокеанской «Незалежной». Хотя иллюзий насчёт «боеспособности» Тайваня нет ни у кого (кроме совсем безнадёжно больных), даже молниеносное и малокровное военное решение грозит окончательным разрывом всяких отношений между Китаем и Штатами на десятилетия вперёд. Впрочем, оно и к лучшему для перспектив всего мира.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -8
    29 мая 2023 21:38
    Возможно, Америка предлагает лучший деловой климат и большую политическую стабильность, чем Россия.
    Потому что, кроме его разглагольствований об Украине и просьб о помощи в беспричинной войне, что Россия предлагает на завтра?
  2. 0
    29 мая 2023 21:58
    В конце концов, ещё в 2021 г. и Москва, и Пекин вполне искренне пытались сохранить хорошие отношения с Вашингтоном и его сворой «союзников», пусть даже и ценой неких уступок (одной из которых мог стать Донбасс). Но в Белом доме и Капитолии уже находились безвозвратно тронувшиеся рассудком от собственного «величия» дегенераты, которые сами сделали всё, чтобы развеять иллюзии (иначе не скажешь) российского и китайского ВПР насчёт возможности «нормально» общаться с США.

    Я бы не сказал, что выдвигать требование вернуть НАТО к границам 1997 года значит желать договориться. Скорее наоборот, было принято окончательное решение по СВО и поэтому выдвинули неприемлимое условие.
    А наши надежды на столкновение Китая и США.... видимо больше надеятся не на что! Что печально. Ах да забыл еще на Трампа можно надеятся. Только на себя надежды нет.
    1. +1
      29 мая 2023 22:40
      Цитата: Pembo
      Только на себя надежды нет.

      Кто как, а я вполне надеюсь на нашу экономику. Что сможет продолжать и развиваться, и обеспечивать ВС достаточным количеством/качеством.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    30 мая 2023 00:08
    РФ прилагала много усилий к дипломатическому завершению СВО которая не может не сказываться на экономике самой РФ и не в интересах сотрудничества КНР с ЕС. Реализация глобальных планов КНР напрямую зависит от расчистки завалов в международных отношениях.
    КНР считает СВО РФ на Украине агрессией, но понимая её причины исходит из принципа равной безопасности. Этим объясняется и нейтралитет КНР, который даёт возможность выступить посредником между сторонами. Исходя из этого вполне резонно предположение WSJ о прекращении боевых действий и начале переговоров на базе 12 пунктов озвученных Си Цзиньпинем. На базе китайских 12 пунктов РФ предложила свои условия из 7 пунктов больше похожие на ультиматум, которые заведомо неприемлемы Украиной, но при этом никто не отвергает участия КНР в прекращении войны, что особенно важно, а следовательно продолжение следует. Важной предпосылкой этого являются успехи КНР в территориальных спорах с Индией и претендентами на острова в Ю.Китайском море, проблем с Вьетнамом, Израиля и Ирана, договор С.Аравии и Ирана, миротворческая роль в Африке, фактическая угроза экономической депрессии ЕС и бюджетные проблемы в США накануне предвыборной кампании.
    США объявили КНР стратегическим конкурентом и, как представляется, конкурент имеет все основания превзойти США.
  5. 0
    30 мая 2023 05:47
    С противником надо говорить спокойным голосом. Именно спокойствие и пугает любого противника. Китай действует дипломатией и экономикой. И вот уже окучивает среднеазиатскую поляну. У многих засела мысль, дескать совершенствуем оружие, и будет нам счастье. Оружие, как и деньги лишь инструмент в пользовании. И оно имеет потолок совершенства. Если у нас будут уезжать ученые в огромном количестве, то и ждать этого совершенства нечего. Все рождается из малого. Можно конечно сделать человека крупным бизнесменом. Но он будет только поедать малый и средний бизнес. Великие открытия спускаются на землю, и получают ответный толчок к новым открытиям. Имперская зашоренность мешает взглянуть на мир, и видеть его таким, какой он есть. И США и Россия желают придти к тому, что у них было в прошлом столетии. Как бы не опуститься в первобытный строй.
    1. Комментарий был удален.
  6. 0
    30 мая 2023 20:18
    Честно говоря, все эти грубые (и не очень) натяжки и многозначительные предположения уже раздражают. Руководство КНР в ответ на давление доминирующих сил США вынужденно противодействует им и пытается договориться с руководством ЕС (и входящих в него ведущих государств) о лучших и менее зависимых от США отношениях. СВО никого из указанных центров силы в разной степени не радует по общим и отдельным причинам. Особенность китайцев заключается в том, что они не хотят нашей победы и новых территориальных "переделов" по экономическим и политическим мотивам, но они не хотят и нашего сокрушительного поражения, т.к. понимают в т.ч. важные реальные причины, спровоцировавшие конфликт.
    И вновь акцентирую внимание на явно недружественной политике США (и отчасти ЕС) по отношению к самой КНР, корректирующей позицию последней...
  7. 0
    2 июня 2023 20:06
    Хотя иллюзий насчёт «боеспособности» Тайваня нет ни у кого

    Автор явно не в курсе, что десантные операции - самый сложный вид войсковых операций. Особенно против хорошо укрепленного берега, насыщенного ПКР и ПВО. Особенно с учетом того что скрыть подготовку к такой масштабной операции нереально. И главный козарь Китая - подавляющее численное превосходство в пехоте тут не поможет - пролив она не переплывет. "Молниеносное и малокровное военное решение" может оказаться таким же молниеносным и малокровным , как принятое в феврале 2022 года.

    И да, Китай крайне зависит от морской торговли. С началом освобождения Тайваня ему перекроют ее блокадой, и экономике станет очень плохо. Оно Китаю надо?