Рогозин: роботы не смогут заменить людей в космонавтике

Несмотря на то, что Россия является одним из лидеров в разработке и создании роботов для космоса, однако робот не сможет полностью заменить человека в этой сфере.


Такое мнение высказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его мнению, это обусловлено тем, что управлять созданным им предметом и проводить фундаментальные научные исследования может только человек:



Никакие суперкомпьютеры его не смогут заменить по одной простой причине - человек - это не просто лаборант, который обслуживает исследовательские машины. Человек - это творец, это исследователь


Руководитель государственной корпорации отметил, что речь не идет об отказе от использования робототехники, особенно при исследовании дальнего космоса или в ситуациях, где существует реальная угроза жизни человека, как, например, при работе в открытом космосе.

Дмитрий Рогозин пояснил, что высказать свое мнение его побудили «околокосмические диванные эксперты», которые возражают против пилотируемых полетов и участия людей в работе МКС, предлагая их полностью заменить управляемыми роботами, либо роботами, запрограммированным на самостоятельное принятие решений.

Кроме того, глава Роскосмоса считает, что в случае непредвиденных ситуаций только человек может принять нетривиальное решение, которое будет единственно верным.
Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти