Токаев высказался о важности изучать «мрачные страницы истории» Казахстана

8

В День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый в Казахстане 31 мая, президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости пристального изучения «мрачных страниц» истории государства.

Глава Казахстана полагает, что,поскольку тоталитарная идеология сильно повлияла на формирование самосознания казахского народа, нужно изучать эти события и восстанавливать историческую справедливость. Токаев также считает, что каждый житель государства должен усвоить эти уроки прошлого и сделать все, чтобы печальные события не повторились.



Накануне казахстанский президент назвал «шуткой» слова Александра Лукашенко о возможности Казахстана присоединиться к Союзному государству. Касым-Жомарт Токаев отметил, что существуют и другие политические и экономические организации, и привел в пример Евразийский экономический союз. Также он заявил об отсутствии необходимости в обладании РК оружием массового поражения, поскольку Астана присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о запрещении испытаний ядерного оружия.

Ранее пресс-секретарь казахстанского президента Руслан Желдибай напомнил о том, что Токаев подчеркивает необходимость интеграции в ЕАЭС исключительно в рамках экономики, в противном случае будут нарушены принципы, отраженные в уставных документах организации.
  • kremlin.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 мая 2023 17:19
    В Казахстане (как и в России и на Украине и т.д.) болезненные страницы нашей общей истории с большим или меньшим успехом использовались и используются господствующими силами в спекулятивных политических целях (нациестроительство, для обособления от соседей и антисоветизм, для удержания власти буржуазией).
    1. +3
      31 мая 2023 20:10
      При полнейшей бездеятельности и молчании (мычании) России.
  2. +2
    31 мая 2023 17:37
    изучать «мрачные страницы истории» Казахстана

    - это фактически "расчёсывать Гондурас", ни к чему хорошему это изучение не приведёт. Все, кто начинает изучать «мрачные страницы истории» почему то становятся врагами России. И прибалты, и поляки, и грузины.
    Украина тоже изучала "голодомор", результат очевиден.
    Казахи стремятся к тому же?
  3. 0
    31 мая 2023 19:43
    День памяти жертв политических репрессий – а кто были эти репрессированные?
    Враги советской власти, власти трудового народа!
    Декларируя борьбу с искажением и переписыванием истории в других государствах, РФ сама в угоду правящему классу искажает собственную историю – как говорит народная мудрость, в чужом глазу и пылинку видит, а в своём и бревно не замечает. На вотчине руководителя госпереворота 1991 года, разрушевшего Союз ССР, реставрировавший капитализм и эксплуатацию наёмных рабочих, ввергнувший государство в гражданскую войну и поставивший на грань распада, возвели огромадный “ельцын-Центр”, осиное гнездо и прибежище пятой колонны.

    В РФ канонизировали последнего царя, которого в народе уничижительно звали “николашка”, а вместе с ним и всё белое движение, терроризировавшее молодое государство трудового народа свергнувшего власть господ капиталистов. Сторонников троцкого в вооружённых силах и промышленности.

    “Сталин не «перестраивал», не «оптимизировал», не «модернизировал», а создавал. Строились тысячи заводов, фабрик, машинно-тракторных станций, лабораторий, в городах строили новые дома, новые коммуникации, транспорт. Строили железные дороги, нефтепроводы, средства коммуникации. Детские сады, школы, техникумы, институты, театры, библиотеки, дома культуры а партийные работники, чиновники и директора заводов лично отвечали за порученное дело и вверенные ценности, а не переводили на другую руководящую работу.

    “Для этого был создан принципиально новый хозяйственный механизм, т.н. “Сталинская экономика” основанная на всестороннем планировании народного хозяйства, причем планы носили директивны характер и ориентировались преимущественно на натуральные и физические показатели (а не стоимостные). Другими элементами этого механизма были – мощный государственный сектор куда включались все стратегически значимые предприятия промышленности и других отраслей экономики; двухконтурная система денежного обращения (отделение наличного обращения, обслуживающего население, от безналичного обращения, обслуживающего предприятия и организации); государственные специализированные банки которые пришли на смену коммерческим; государственная монополия внешней торговли; государственная валютная монополия и др.”
    «Экономика Сталина». В.Ю.Катасонов

    “Сталину досталась совершенно разорённая, убитая страна. Разрушенная цивилизация и обескровленный Первой мировой войной, смутой и интервенцией народ. Практически без промышленности, без золотого запаса, без технологий и будущего. Массовая безработица, нищета и разгул криминала”, срастание бюрократии и партийного аппарата с нэпманами”

    “Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний её возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жесткому периоду истории, в котором протекала вся его жизнь”. У.Черчиль

    “Под руководством Сталина, народы СССР построили великую независимую державу, победили внутренних и внешних врагов. Поэтому для свободолюбивых народов пример СССР и КПСС, руководимых Сталиным, имеет историческое, а также практическое значение”. Мао Цзэдун
  4. +1
    31 мая 2023 20:09
    Это говно еще себя покажет...
  5. +1
    31 мая 2023 20:25
    Похоже Токаев снимает маску
  6. 0
    1 июня 2023 20:43
    Что он может знать о Важных страницах. Смешно.
  7. 0
    3 июня 2023 19:44
    Дорого нам обходится создание антирусских государств на исконно исторических землях России. Одна Украина чего стоит. Мало того что создали, но ещё и содержим.