Европа сунула нос в конфликт из-за Азовского моря

В конфликтную ситуацию, сложившуюся между Россией и Украиной вокруг Азовского моря, пытается вмешаться европейская «дипломатия». Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Россию (но не Украину!) пересмотреть свои действия, пригрозив в противном случае «принять меры».


Выступая на пресс-конференции в Брюсселе после заседания там Совета Евросоюза, Могерини заявила:



Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать со странами-членами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели. Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море


По ее словам, досмотр Россией судов, следующих в украинские порты, сказывается не только на Украине, но и на Европе. При этом без внимания оставлены действия Украины, такие, как задержания и аресты российских и иностранных судов, приведшие к нынешнему положению в Азовском море.

С госпожой Могерини согласны министры иностранных дел государств Европейского союза, которые выразили озабоченность по поводу действий России, несмотря на то, что эти действия предпринимаются в полном соответствии с морским правом.

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил, что считает такую позицию ЕС однобокой. Он обратил внимание на то, что проверки судов в Азовском море, осуществляемые Россией, проводятся в рамках международного права и являются ответом на действия Украины, которая нагнетает обстановку. Крымский политик также указал на то, что ЕС не обращает внимания на украинские бесчинства.

ЕС лукавит, когда говорит об одностороннем нарушении Россией международных норм судоходства в Керченском проливе и Азовском море. Россия не будет поступаться в защите своих национальных интересов и обеспечении безопасности. Евросоюз должен понимать, что есть грань, за которую бессмысленно переходить в плане давления на Россию

— заявил Форманчук.

На угрозы со стороны Могерини отреагировали и в Совете Федерации. Сенатор Владимир Джабаров, заместитель главы Комитета СФ по международным делам, подчеркнул, что ни Россия, ни Украина не являются членами Евросоюза. Азовское море — это внутреннее море этих двух стран. Следовательно, подобными заявлениями ЕС вмешивается в дела суверенных государств.
Использованы фотографии: sud.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. xilia72 Офлайн
    xilia72 (Ilias Xantinidis) 22 ноября 2018 00:24
    +2
    • 2
    • 0
    Азовское могло бы стать внутренним морем РФ,если бы ополчение не остановили.
  2. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 27 ноября 2018 14:15
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: xilia72
    Азовское могло бы стать внутренним морем РФ,если бы ополчение не остановили.

    На карту посмотрите -как попасть в Азовское море минуя Россию ?! laughing
    Это автоматически делает Азовское море внутренним,а раз укро отказываются от договора ,то полностью нашим ,у них останется 12 мильная полоска вдоль берега .