Российский речной транспорт «сел на мель»
К речному (внутреннему) транспорту относятся перевозки грузов и пассажиров судами по внутренним водным путям. Данный вид транспорта в российской системе перевозок имеет большой, но в настоящее время неиспользованный потенциал, обладая весьма скромной ролью в национальной экономике. Несмотря на это, он обладает высокими провозными способностями, возможностью транспортирования крупногабаритных грузов, экономичностью и низкими инфраструктурными издержками.
В течение довольно длительного времени речной транспорт играл очень значимую роль в истории нашего государства, именно благодаря ему зачастую происходило освоение и последующее развитие новых территорий. В настоящее время ключевым преимуществом речного транспорта можно считать низкую себестоимость перевозок по сравнению с альтернативными вариантами транспортировки определенных видов грузов. Во многих случаях данный фактор перевешивает возможные негативные последствия при использовании речного транспорта, связанные с низкими скоростями движения и сезонным характером перевозок.
Если исходить из целей перевозок, то весь речной транспорт можно разделить на грузовой и пассажирский. Каждый из этих видов обладает индивидуальными особенностями и характеристиками, поэтому стоит рассматривать их в отдельности, не забывая о том, что именно в совокупности они формируют единую систему внутреннего речного транспорта.
Речные грузоперевозки в России столкнулись с целым комплексом новых проблем в конце прошлого века, связано это было с распадом Советского Союза. Так, в 1989 году объем речных перевозок составил более 580 миллионов тонн. К 2014-му аналогичный показатель сократился в 4,6 раза, опустившись до отметки в 124,8 миллиона тонн. Российская Федерация на порядок отстает от европейских государств по доле водного транспорта в общем объеме перевозок грузов. Например, в Нидерландах, Франции и Германии на водный транспорт приходится более 10%, в РФ же данный показатель на 2016 год составляет менее 1,5%. Стоит также обратить внимание на тот факт, что подобные результаты фиксируются, несмотря на гораздо меньшую плотность автомобильных и железных дорог в нашей стране по сравнению с европейскими государствами. Подобное положение дел говорит о том, что даже в условиях недостатка альтернативных транспортных маршрутов для многих перевозчиков речной транспорт остается непривлекательным.
Из основных факторов, которые определили резкое снижение объемов речных перевозок в России на рубеже столетий, можно выделить следующие:
– снижение экономической конкурентоспособности речных перевозок из-за ухудшения инфраструктуры внутренних водных путей;
– множество речных маршрутов попросту выпали из логистических цепей доставки грузов, которые были сформированы во времена Советского Союза, оказавшись нерентабельными или политически невыгодными в условиях рыночной экономики;
– высокий износ речного транспортного флота и глубокий кризис отечественной судостроительной отрасли.
Аналогичная ситуация сложилась и в пассажирском речном транспорте, но по несколько другим причинам. Так, объем перевозок пассажиров внутренним водным транспортом за период с 1980 по 2020 год снизился в 8 раз – со 103 до 11 миллионов человек. В настоящее время практически не используются потенциальные возможности речного транспорта для перевозки пассажиров, например, в крупных агломерациях, имеющих внутренние водные пути, но испытывающих на себе проблемы с автомобильным транспортом, выражающиеся в загруженности дорог, запуск таких маршрутов выглядел бы довольно эффективно. Несмотря на все негативные тенденции, роль внутреннего речного транспорта до сих пор довольно высока в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, где до многих населенных пунктов можно добраться только таким способом. Однако стоит понимать, что функционирование речного транспорта в таких субъектах напрямую зависит от объемов финансирования со стороны региональных властей. У самих компаний, организующих пассажирские перевозки, практически нет возможности быть экономически эффективными без сторонней поддержки.
Немногим лучше обстоят дела и с круизным флотом, который используется для речных перевозок в туристических целях. Так, средний возраст работающих на туристских маршрутах судов составляет 41 год. Главным же преимуществом в условиях довольно сильной изоляции жителей нашей страны от мировой туристической системы может стать переориентация отечественных путешественников с выездных туристских направлений на внутренние, которая в перспективе положительно скажется на круизных компаниях.
Кроме того, пассажирскому речному транспорту в России довольно часто характерно несоответствие маршрутной сети спросу на перевозки и отсутствие синхронизации с другими видами пассажирского транспорта. Не стоит забывать и о плачевном состоянии многих объектов инфраструктуры (пристани, причалы и пирсы), которое в совокупности с высокими ценами на подобный вид туризма зачастую отпугивает многих клиентов.
В феврале 2016 года в стране была принята Стратегия развития внутреннего водного транспорта на период до 2030 года, которая в 2021-м утратила свою силу в связи с утверждением Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035-го. Многие положения из первого документа стали составной частью новой стратегии, они направлены на вывод из стагнации, а местами и из кризиса всей системы речного транспорта в РФ. Говорить о ее результатах пока рано, но некоторые ее положения выглядят довольно рационально.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что государство в самые кратчайшие сроки должно принять меры по повышению конкурентоспособности речного транспорта и постараться создать экономически благоприятные условия для разработки и ввода в эксплуатацию инновационных транспортных средств. Многие эксперты отмечают, что у отечественного речного транспорта имеются довольно широкие перспективы, которые в данный момент реализуются далеко не в полной мере. Необходимо четко понимать, что если в ближайшее время в данной отрасли не произойдут кардинальные изменения, то данный вид транспорта может быть безвозвратно потерян, полностью исчезнув из транспортной системы Российской Федерации.
Информация