Почему русские женщины не хотят уезжать с Кубы?

На Кубе до сих пор проживает внушительная диаспора россиян, точнее – бывших советских граждан. В свое время Советский Союз очень сильно дружил с Островом Свободы. Мы помогали Кубе оружием, промышленным оборудованием, строили самые разные объекты инфраструктуры. Но, что не менее важно, в СССР получили образование десятки тысяч кубинских граждан. Почти в каждом крупном вузе учились кубинские студенты. Естественно, что кто-то из них знакомился и заводил отношения с советскими девушками, которые выходили замуж за кубинцев и уезжали на далекое побережье Карибского моря.


Официальные данные оценивают численность выходцев из бывшего СССР на Кубе примерно в 5-6 тысяч человек. Большую часть из них составляют именно женщины – жены или бывшие жены кубинцев. Учитывая, что Советский Союз распался 27 лет назад, а затем численность кубинских студентов в российских вузах резко поползла вниз, большая часть наших соотечественниц на Острове Свободы – женщины старших возрастных групп.



Валентина Борисовна 41 год назад приехала поступать в Ростовский государственный университет из небольшой станицы соседнего Краснодарского края. Девушка получила место в общежитии, в одной комнате с ровесницами – кубинками. Так она и познакомилась с их товарищем Хорхе – тоже кубинцем, учившимся на химическом факультете. Парень девушке очень понравился, но Валентина долго стеснялась заводить с ним отношения – все же иностранец, да еще и необычной для нашей страны внешности. Но чувства оказались сильнее всех стереотипов и молодые люди начали встречаться, а затем поженились. Когда Хорхе завершил учебу, Валентина поехала за мужем на Кубу. Там и осталась.

Подобные истории жизни на Кубе – под копирку. Схожие судьбы – знакомство с кубинцем, брак, отъезд на родину мужа. Сказать, что приходилось тяжело, это ничего не сказать. Куба жила очень бедно. Студенты, учившиеся в СССР, ухищрялись везти на родину все – вплоть до чайников. Из-за американских санкций на Острове Свободы был настоящий дефицит всего. Даже продукты – и те исключительно по талонам, в очень скромном количестве.

Но спасало то, что кубинцы – народ веселый и беззаботный, общаться с ними проще, чем с теми же жителями арабских стран. Радовал наших соотечественниц и климат – до сих пор миллионы россиян могут лишь мечтать о далеком острове в Карибском бассейне, а русские жены кубинцев купались в море круглый год, наслаждались живописными пейзажами.

Со временем некоторые из бывших гражданок СССР развелись со своими мужьями, у иных мужья ушли из жизни, но почти никто не покинул Кубу – ведь здесь прошла большая часть сознательной жизни, здесь живут дети, родственники. Куба стала для них новым домом. Единственное, что печалит – низкий уровень жизни. Ну и тоска по родине, конечно, присутствует и у тех, у кого все хорошо с детьми и мужьями.

Даже слетать в гости к оставшимся в России родным могут позволить себе далеко не все – билеты на самолет по кубинским меркам стоят столь дорого, что позволить перелет в Россию и обратно могут лишь единицы. На тех, кому удалось хотя бы пару раз после отъезда из СССР слетать в Россию, смотрят как на настоящих счастливиц. И все равно, спустя десятки лет, проведенных вдали от родины, наша собеседница Валентина Борисовна не жалеет о своем выборе:

Так сложилась судьба. Даже те мои подруги, которые развелись со своими кубинцами, уже смутно представляют себе жизнь на родине. Да и куда уедешь от детей, от людей, ставших тебе близкими.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://lurkmore.so

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 20 ноября 2018 19:52
    0
    Деваться просто некуда.
  2. vindigo Офлайн
    vindigo (Андрей) 21 ноября 2018 10:42
    +1
    Сейчас девушки и не посмотрят на кубинцев. Разве, что он будет богатым или сможет одурачить.
  3. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 21 ноября 2018 18:37
    0
    Почему русские женщины не хотят уезжать с Кубы?

    - не корректный вопрос! Правильней будет - Почему русские женщины не хотят возвращаться в Россию.
  4. Сергей Латышев (Серж ) 22 ноября 2018 09:32
    0
    На тех, кому удалось хотя бы пару раз после отъезда из СССР слетать в Россию, смотрят как на настоящих счастливиц.

    Вот и весь ответ.