Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Третья Мировая начнется не в России

Ежедневно в российских новостях появляется информация о событиях в Сирии. Многие говорят, что они способны создать большие проблемы для мирового сообщества, так как там столкнулись интересы нескольких крупных игроков. Но есть другой регион, о котором почти не вспоминают, где риск столкновения супердержав не меньше, чем на Ближнем Востоке. Речь идет о Южно-Китайском море.



На первый взгляд, там нет ничего тревожного. Теплое море, яркое солнце и золотистый песок совершенно не вызывают чувства опасности. Но именно тут столкнулись интересы двух мощных мировых держав – США и Китая.


Визит американского авианосца

В начале марта вьетнамский порт Дананг ожидает прибытия американского авианосца «Карл Винсон», на борту которого располагается 72 единицы боевой воздушной техники. Хотя в истории американо-вьетнамских отношений были очень темные страницы, сейчас США и Вьетнам – союзники. И объединились они перед лицом сильного и грозного противника – Китая.

Этот визит можно назвать историческим по двум причинам. Во-первых, со времен вьетнамской войны американское боевое судно впервые посетит эту страну. А во-вторых, цель данного визита – продемонстрировать китайцам свою силу и показать, что они в Южно-Китайском море не одни. Об этом недвусмысленно заявил капитан боевого корабля Дуглас Вериссимо. Кроме Вьетнама, авианосец побывает также в портах Индонезии и Малайзии.

«Карл Винсон» - это далеко не единственное американское боевое судно, бороздящее эти воды. В этот район из других районов Тихого океана стянуты силы двух флотов – 3-го и 7-го. С учетом того, что в общей сложности военно-морские силы США располагают шестью флотами, такое скопление американских военных судов в одном месте можно назвать беспрецедентным.

Что не поделили США и Китай в Южно-Китайском море

Как и в большинстве современных конфликтов, здесь замешаны углеводороды. Ведь Южно-Китайское море богато подводными месторождениями нефти и газа. На данный момент Китай претендует на 90% его акватории и прилагает все усилия, чтобы сделать это море своим внутренним озером.

Они добиваются этого оригинальным способом, создавая на рифах искусственные острова. Они просто подгоняют гигантские драги и намывают песок, создавая таким образом участки суши. Полученные острова они превращают в военные объекты, устанавливая на них радары, строя пристани и взлетно-посадочные полосы.

Еще одной целью появления новых китайских островов является расширение подконтрольной морской акватории. Ведь, согласно нормам международного морского права, в собственности государства находится морская акватория, расположенная на расстоянии до 200 морских миль от береговой линии. А увеличивая береговую линию, Китай получает в собственность дополнительный «кусочек моря», а значит, и права на разработку месторождений.

Естественно, такой аппетит китайцев не особенно нравится ближайшим соседям – Вьетнаму, Филиппинам и другим, но поделать ничего они не могут.

У США никаких территориальных претензий к Китаю нет. Они просто опасаются его усиления. Да и уже как-то привыкли к роли «мирового жандарма», который должен поддерживать «порядок» на планете. Поэтому под «соусом» обеспечения безопасности судоходства, проводят патрулирование своими боевыми кораблями Южно-Китайское море. Они не предупреждают об этом китайцев и призывают делать то же самое Великобританию, Японию, Австралию и другие страны, пытаясь создать антикитайскую коалицию.

Китай выражает по поводу этих действий бурное возмущение, но до прямых столкновений дело не доходит. И будет хорошо, если не дойдет. Скорее всего, это вызовет своеобразный аналог «холодной войны», как это было с Советским Союзом. Ведь никому не выгодно военное столкновение между двумя ядерными державами.

По этому поводу Россия занимает твердую и мудрую позицию, которая заключается в сохранении нейтралитета, о чем было заявлено официально на самом высоком уровне. Ведь там и так ситуация слишком разогрета, поэтому усугублять ее не стоит. Ее очень точно характеризует старинная китайская мудрость: «Когда грызутся два тигра, мудрая обезьяна сидит высоко на дереве».
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://staticflickr.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Альбина Яковлева_3 (Альбина Яковлева) 6 марта 2018 17:49
    +2
    США изображает из себя "гИгИмона" ...но силы уж не те. проигрыш на ТО вопрос времени. саттелиты рвать на груди рубашку за дядю Сэма не станут. своих проблем выше крыши...территория этих стран уходит в океан