Россия теряет последнее превосходство в космосе

0
Ровно двадцать лет назад был выведен на орбиту первый модуль МКС «Заря», что считается днем рождения орбитальной станции. Сегодня в ее работе активно участвуют космические агентства множества государств, ее экипаж интернационален в лучших традициях международного сотрудничества.


Россия является одной из основных научно-технических опор этого проекта, традиционно выполняя функцию космического «таксиста». Но в последнее время над МКС и «Роскосмосом» задули враждебные ветры. Есть ли будущее у Международной космической станции в стремительно меняющемся мире? Обратимся к опыту прошлого.



Сегодняшние орбитальные станции – это продукт многолетнего соперничества между США и СССР. И надо отметить, что именно наша страна задавала в нем тон. Судьба американской станции в рамках проекта Orbital Workshop была бесславной. Формально их Skylab просуществовала 6 лет, выведенная на орбиту в 1973 году. Но реально проработала она только 170 дней, приняв всего 3 научных экспедиции и одну ремонтную. Уже в следующем году она перешла в автоматический режим и в 1979 году сгорела в атмосфере.

Советские станции были гораздо эффективнее. К слову, «Салют-7» находился на орбите до 1991 года. В СССР существовало несколько проектов долговременных орбитальных станций. После утверждения Политбюро 20 февраля 1986 года на орбиту был выведен первый модуль, и так родилась знаменитая станция «Мир». США со значительным опозданием отреагировали проектом Freedom, но был признан слишком дорогим, и его бюджет подвергся серьезному секвестру. Тем временем «Мир» продолжал строиться и успешно эксплуатировался полтора десятка лет.

Его будущее под вопрос поставил распад СССР. Кремлю стало не до космоса, и станцию перебросили на баланс РКК «Энергия». Результатом перевода проекта на хозрасчет стало начало сотрудничества с американцами в рамках программ «Мир – Шаттл» и «Мир – НАСА». Первый космонавт из США оказался на российской станции в 1995 году. Интересный факт, Сергей Крикалев стал одновременно Героем СССР и Героем России: он улетал на «Мир» из Советского союза в 1991, а вернулся уже в ельцинскую Российскую Федерацию в 1992 году.

Приказ о затоплении станции «Мир» отдал президент Владимир Путин в 2001 году. Считается, что причиной стали частые аварии и устаревание станции. Но критики решения указывают на то, что поломки начались только после того, как на борту начали регулярно бывать американские космонавты, а модульная конструкция «Мира» позволяла осуществлять его ремонт и модернизацию, однако, постановлением правительства в 1998 году орбитальная станция была снята с бюджетного финансирования.

Результатом стало лишение России собственных «ворот в космос», подмененное на участие в международном проекте МКС. А «Роскосмосу» была отведена роль «космического извозчика». Интересно, как все это перекликается с продекларированными в 1993 году планами Космического командования США до 2020 года:

Обеспечение США и их союзникам свободного доступа в космос и полномасштабных действий в нём, при воспрещении противнику решать подобные задачи.


Что мы имеем в итоге сегодня?

Соединенные Штаты Америки совместно с союзниками строят более перспективную, по их представлению, окололунную орбитальную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway. Проект МКС американцы прямо называют бесперспективным. На Международной станции в обшивке обнаруживаются дырки. Из-за аварии при взлете «Союза» ставится под вопрос будущее России даже как «космического таксиста».

Американские компании активно разрабатывают современные корабли для доставки космонавтов на орбитальные станции. Российские чиновники от космоса рассматривают варианты автономизации отечественного сегмента МКС, но при этом постоянно срывают сроки подключения к ней давно запланированных модулей. Бюджет «Роскосмоса» серьезно секвестируется.

Не постигнет ли в итоге МКС под разными предлогами та же судьба, что в свое время станцию «Мир»?