Кремль отрекся от ЧВК: в России таких структур нет

Начиная с 2014 года в России начала активно действовать большая группа «патриотических» организаций, которые стали требовать от властей денег, статуса, признания и прочих благ, и даже выдвигать политические требования. До этого они вели себя тихо и относительно спокойно. Но конфликт на Донбассе вскрыл этот нарыв на теле российского общества.



Причем на Украине действуют точно такие же «патриоты». Они не устают повторять, что являются «добровольцами», которые «воевали, кровь проливали», а поэтому дайте им земли, удостоверения ветеранов, ордена, пенсии и прочее.


Так вот, некоторое время назад (в середине ноября 2018 года) организованная группа таких же российских «ветеранских» организаций обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с требованием начать расследование в отношении отечественных ЧВК по факту «насильственного удержания лиц и применения их в военных действиях». Об этом, со ссылкой на мало кому до этого известного российского «активиста-общественника» Евгения Шабаева, сообщили «Эхо Москвы», Reuters, «Радио Свобода» и великое множество других «поборников прав трудящихся».



Оказывается, Шабаев является официальным представителем ОД «Донецкая республика» в России. Возможно уже бывшим. Кроме того он возглавляет малопонятную структуру под названием «Общероссийское офицерское собрание» и еще целый ряд невразумительных организаций на территории России. Он очень обеспокоен, что лица, которые пошли работать в ЧВК и получали там зарплаты от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей, теперь не имеют «ветеранского» и другого статуса в России.

Судя по всему Шабаев сознательно делает наивный вид, что не понимает простых истин. Например, что ЧВК это частная «лавочка», не имеющая к государству никакого отношения, а «добровольцы» – это наемники. То есть, их наняли за деньги для выполнения определенной работы, они отработали и им их заплатили. Все. О каком статусе может идти речь? В данном случае даже не важно существуют официально подобные структуры или нет. Важен сам принцип. И речь идет не только о тех добровольцах, которые были на Донбассе. Имеются в виду все те, кто побывали в Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и ряде других стран.

Теперь Шабаев и Ко накатали «ябеду-телегу» большим «друзьям» России, у которых появился повод долгие годы дергать Москву. Такие действия в определенных кругах называются просто – «консерва вскрылась». Дошло до того, что оправдываться пришлось даже пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством

- сообщил Песков 20 ноября 2018 года журналистам.

Песков подчеркнул, что подобные вопросы в большей степени находятся в компетенции правоохранительных органов. И отвечая на уточняющий вопрос, рассматривается ли эта ситуация в Кремле, ответил просто – «нет». Так что Песков не признал существование российских ЧВК.
Использованы фотографии: https://www.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 21 ноября 2018 23:42
    0
    • 0
    • 0
    в России таких структур нет

    - словом как и на Донбассе их нет и в Крыму их не было и вообще выражение ВВП "нас там нет" пора вписать в словарь -очень часто оно употребляется.