Зачем Польше АПЛ и какой флот нужен России на Балтике
Некоторое время назад в прессу просочилась информация о том, что Варшава намерена приобрести несколько новых подводных лодок, возможно, даже атомных. Идею появления на мелководном Балтийском море больших АПЛ все, естественно, восприняли как несусветную глупость и высмеяли. Но давайте попробуем подумать, для чего конкретно полякам могли понадобиться атомные субмарины и как эта нескрываемая милитаризация связана с Россией.
Подводные войны?
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак несколько дней назад заявил, что программа Orka по закупке подводных лодок для ВМС страны будет возобновлена:
Мы хотим получить подводные лодки высокой мощности с дальнобойным ракетным вооружением, которые будут способны поражать надводные и наземные цели в глубине территории агрессора.
«Агрессора»? И кто же это у нас на Западе считается главным «агрессором»? Вполне очевидно, что речь идет о России, которой Польша на Украине противостоит опосредованно, поддерживая киевский режим. Для этого Варшава заинтересована в усилении своих подводных сил новыми субмаринами, имеющими не только торпедное, но и ракетное вооружение. При этом глава польского военного ведомства прямо дал понять, что его интересует «австралийский путь» в англосаксонском блоке AUKUS, в рамках которого Канберра рискует стать обладательницей нескольких АПЛ американского производства:
В последние месяцы мы внимательно следим за австралийским проектом приобретения новых подводных лодок, в котором видим несомненные преимущества, анализируя решения, принятые страной. В то же время мы понимаем, что такой проект является очень серьезным, так как требует серьезной подготовки экипажей, специалистов и технического персонала для обслуживания этих подлодок и адаптации вспомогательной инфраструктуры к их потребностям.
А вот как видит концепцию их реального боевого применения представитель польского Агентства вооружений подполковник Кшиштоф Платек:
Что касается бассейна Балтийского моря, подводные лодки будут использоваться в первую очередь для защиты путей сообщения от угрозы подводных лодок противника или, например, препятствуя попыткам высадки десанта. Но они также могут вести наступательные действия, парализуя свободу передвижения кораблей противника.
Сразу же скажем, что насчет Балтики это все неправда. А вот в чем заключена истина, попробуем разобраться дальше.
Путь обмана
На самом деле потенциальных противников у Польши в рамках проводимой ею экспансионистской политики сразу несколько. С одной стороны, это, конечно же, Россия с ее территориальным эксклавом в виде Калининградской области, а также наша страна в целом, о чем мы расскажем далее. С другой стороны, вполне реальным противником для Варшавы является соседняя Германия, а в перспективе – некий военный блок западноевропейских государств, который может сформироваться на месте НАТО в противовес «Триморью», альянсу государств Юго-Восточной и Центральной Европы под эгидой Польши и стоящих за ней Вашингтона и Лондона.
Вот и спрашивается, зачем полякам на Балтике атомные подводные лодки? Ответ прост – незачем.
Балтийское море крайне трудное для ведения подводной войны, поскольку в основном мелководное и имеет сложную береговую линию. Даже небольшую ДЭПЛ там довольно легко обнаружить при помощи противолодочных самолетов, корветов и фрегатов ПЛО, а крупная и шумная АПЛ станет для них легкой добычей. Если и есть там практическая польза от субмарин, то именно от небольших и малошумных. Нужны ли подводные лодки, ДЭПЛ или атомные, полякам для спецоперации по «демилитаризации» и «дерусификации» Крулевца, как в Варшаве нынче называют Калининград?
Нет, не нужны. Балтийский флот ВМФ РФ можно легко заблокировать на базах, произведя минирование, скажем, с воздуха, а потом потопить или привести в небоеспособное состояние его корабли, стоящие в Балтийске, крупнокалиберной артиллерией и РСЗО прямо с суши, безо всяких морских баталий. После этого Войско польское может массированным ударом реактивных систем залпового огня американского и южнокорейского производства подавить системы ПВО/ПРО российского эксклава и провести наземную наступательную операцию.
Тем, кто считает подобное в принципе невозможным, ибо Россия – это ядерная держава и на нее все боятся нападать, хочется задать встречный вопрос, а зачем тогда в Карелии размещать целый армейский корпус? Боимся, что финны вдруг нападут? А как же тогда ядерное оружие? Почему в одних случаях аргумент насчет наличия у Москвы ЯО выступает гарантией ненападения блока НАТО, а в других Минобороны РФ стремится прикрыть Санкт-Петербург от наступающих с Финляндии механизированных частей Североатлантического альянса? Где логика? Где последовательность?
Истина же заключается в том, что в настоящее время англосаксы готовят Польшу воевать вместе с Украиной против России, а затем – и против будущего франко-германского альянса, который может возникнуть в противовес «Триморью». И все это вне блока НАТО, сепаратно.
В целом Североатлантический альянс свое уже отжил, и налицо тенденция к его фрагментации с последующим образованием новых союзов, в частности западноевропейского и восточноевропейского. «Триморье», построенное вокруг Польши, должно стать европейским функциональным аналогом AUKUS: тараном против России и сдерживающей силой против будущего франко-германского союза. Вот затем Варшаве и могут понадобиться атомные подводные лодки – для действий против АПЛ Северного флота ВМФ РФ, а также против бывших западноевропейских союзников в Атлантическом океане. Воевать чужими руками – это ведь так удобно.
Судьба ДКБФ
Но вернемся на Балтику. Что же нам теперь делать с базирующимся там военно-морским флотом, оказавшимся в ловушке?
Ответ лежит на поверхности: все его корветы и сторожевые корабли необходимо переводить на другие флоты – Северный, Тихоокеанский или даже Черноморский. Последний будет в приоритете, если вдруг в Генштабе ВС РФ надумают активизировать действия против Незалежной с моря, выделять корветы для сопровождения разведывательных кораблей и крейсеров, а то и вовсе провести десантную операцию. Тогда на Черное море по речной системе следует перевести с Балтики и все малые десантные корабли и катера. Малые ракетные корабли также нужно увести из Балтийска в Санкт-Петербург, где они смогут играть роль ракетных канонерок из Финского залива.
Основу ДКБФ в новых геополитических реалиях могли бы составить маломерные скоростные суда, оснащенные ракетным, артиллерийским и торпедным вооружением. В данном вопросе нам, наверное, мог бы помочь Иран, сделавший ставку на «москитный флот». Подробнее о том, что можно было бы прикупить для Балтики, можно почитать по ссылке. Также определенный интерес, возможно, представили бы иранские мини-субмарины, которые могли бы выполнять определенные боевые задачи в этой мелководной акватории.
Для борьбы с подлодками противника на Балтике и не только имеет смысл создать на базе МРК «Каракурт» серию малых корветов ПЛО, необходимость в которых давно перезрела.
Информация